На Западе хотят сделать Россию "послушной" и "удобной": Лавров расставил точки над i

11218
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил своих коллег с Днем дипломатического работника, а также рассказал о важности профессии в сегодняшних реалиях. Лавров в своей речи также коснулся вопроса отношений РФ и Запада.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад предпринимает попытки сделать Россию "послушной. По его словам, западные коллеги изо всех сил противостоят независимости российской внешней политики, однако у дипломатов РФ еще много сил, знаний и опыта, чтобы продолжать активно продвигать установленный президентом Владимиром Путиным внешнеполитический курс.

"Любые попытки Российской Федерации стать самостоятельной, отстаивать свое право на независимую внешнюю политику, на защиту международного права встречают все более ожесточенное сопротивление со стороны тех западных коллег, которые хотят сделать нас по большому счету "послушными", хотят нас заставить согласиться с теми весьма сомнительными интерпретациями общечеловеческих ценностей, которые они сами исповедуют и которые противоречат российской культурной традиции, нашим цивилизационным традициям", - отметил. в частности, министр.

По его словам, на Западе также хотят, чтобы Россия была "удобной" территорией для продвижения их собственных интересов как в сферах безопасности и экономики, так и в общественно-политической сфере. И эти попытки стран Запада, считает глава МИД, становятся все более и более ожесточенными.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад всегда найдет повод для введения антироссийских санкций.

11218
Теги:
Россия, Запад, Лавров
По теме
Лавров: истерика Запада в связи с ситуацией вокруг Навального зашкаливает
Россия удивила Запад: немецкие СМИ сравнили Cпутник V c запуском первого спутника Земли
В МИД оценили возможность введения Западом новых санкций против России

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

3990
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

3990
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?

Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине видео

687
(обновлено 20:04 13.05.2021)
Ситуация резко обострилась после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Более 1600 ракет выпустили по Израилю из сектора Газа за последние дни. Боевики движения ХАМАС продолжают ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Все началось после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. По последним сообщениям, израильтяне планируют наземную операцию в секторе Газа.

Три страны запросили заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Израиля и Палестины - СМИ>>

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.  

Кадры с места событий – в видео Sputnik.  

687
Теги:
Иерусалим, Палестина, Израиль, жертвы, ракета
По теме
Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
"Красных линий" для ХАМАС не существует - атаки на Израиль будут продолжены
Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа
Сотрудники правоохранительных органов Армении ведут следственные мероприятия на месте выстрелов на улице Нар-Доса (13 мая 2021). Еревaн

В результате стрельбы в Ереване тяжело ранили 23-летнего мужчину видео с места ЧП

0
(обновлено 13:41 14.05.2021)
Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия, обнаружили следы крови, осколки разбитого стекла, часть патрона. Назначены судебно-медицинская и судебно-баллистическая экспертизы.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ранения 23-летнего жителя Еревана, сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета Армении.

Согласно информации, 13 мая в 19:35 из больничного комплекса №1 в полицию поступил сигнал о том, что с ул. Нар-Доса к ним доставлен 23-летний житель Еревана с ранением в области шеи.

После проведения следственных мероприятий выяснилось, что в тот же день, примерно в 18:00, злоумышленник из незаконно хранившегося у него оружия выстрелил в 23-летнего мужчину с целью лишить его жизни, однако не довел это преступление до конца.

Уголовное дело заведено по части 1 статьи 34-104 (попытка убийства) и части 1 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса Армении.

Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия, обнаружили следы крови, осколки разбитого в автомобиле стекла, часть патрона. Уже допрошен ряд граждан. Назначены судебно-медицинская и судебно-баллистическая экспертизы.

Ведется следствие для установления всех обстоятельств инцидента, а также установления личности предполагаемого преступника.

Между тем, по данным сайта криминальной хроники shamshyan.com, раненый – житель Еревана Вагинак Базеян. Он находится в крайне тяжелом состоянии. Очевидцы сообщили, что Базеян известен на этой улице как "Боксер Ваго", он владелец автомойки.

0
Теги:
Новости Армения, стрельба, видео, ЧП, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване
По теме
Кровавая разборка в Ереване: есть погибший, правоохранители разбираются
Подростковая разборка в армянском Гаваре завершилась поножовщиной
Вооруженная разборка в Ереване: несколько раненых доставлены в медцентр
Вооруженная "разборка" в Ереване: раненых доставили в больницы столицы