В аэропорту "Эребуни" зачитывают имена вернувшихся из Баку пленных - видео

2391
(обновлено 22:18 09.02.2021)
В списке вернувшихся домой счастливцев значатся пять фамилий. Для них и их родных месяцы кошмара позади.

В ереванском аэропорту "Эребуни" объявили имена военнопленных, вернувшихся при посредничестве российской стороны на родину из Азербайджана. У воздушной гавани собрались десятки человек встречать военнослужащих.

Во вторник вечером очередной самолет приземлился в Ереване, доставив на родину еще пятерых военнослужащих, попавших в плен в ходе боевых действий в Карабахе.

Тяжелые минуты ожидания: родные пленных ждут их в аэропорту "Эребуни" - видео>>

Они вернулись в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

2391
Теги:
Эребуни, Баку, военнопленные, Новости Армения, видео, аэропорт
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
(1:04 / 5.59Mb / просмотров видео: 261)

ФСБ задержала украинца, пытавшего вывезти из РФ головки самонаведения ЗРК видео

104
Суд приговорил гражданина Украины к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК России.

ФСБ России задержала украинца, пытавшегося контрабандным путем вывезти из России головки самонаведения зенитно-ракетного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный имел связи со Службой безопасности Украины. Впоследствии суд в Йошкар-Оле приговорил его к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании вооружений и военной техники).

На ролике задержанному зачитывают приговор в суде. Затем демонстрируется, как люди пытаются погрузить коробку в машину, после чего их задерживают оперативники.

На последних кадрах показаны деньги и паспорт Украины, изъятые у задержанного.

104
Теги:
ФСБ, задержание, Россия
По теме
ФСБ задержала крымчанина, передававшего данные украинским спецслужбам
ФСБ задержала главаря татарстанского звена "Хизб ут-Тахрир". Видео
Кадры спецоперации по нейтрализации боевика в Астрахани и задержанию в Москве - ФСБ России
ФСБ предотвратила серию терактов, готовившихся ячейками ИГ - кадры задержания боевиков

Оппозиция покинула зал заседаний Нацсобрания Армении в знак протеста. Видео

1330
(обновлено 16:11 02.08.2021)
Блоки "Армения" и "Честь имею" покинули зал после того, как ведущий заседания депутат Князь Гасанов передал слово партии "Гражданский договор".

Оппозиция покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

В ходе первого заседания парламента руководитель фракции "Айастан" ("Армения") Сейран Оганян заявил о выдвижении блоком кандидатуры бывшего руководителя общины Мегри Мхитара Закаряна, содержащегося в настоящее время под арестом. Блок "Честь имею" выдвинул в вице-спикеры законодательного органа экс-руководителя Сисиана Артура Саркисяна. Он также находится под арестом

Секретарь блока "Айастан" Арцвик Минасян заявил, что после представления кандидатов они должны выступить сами.

Председательствующий на первом заседании Князь Гасанов ответил, что в силу отсутствия кандидатов он передает слово кандидату на пост спикера  от "Гражданского договора".

В ответ оппозиционные партии заявили, что они принимать участия в этом не будут и покинули зал.

Ранее представитель большинства — фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что ГД выдвинула на этот пост Алена Симоняна.

Напомним, Мхитар Закарян и Артур Саркисян, экс-главы Мегри и Сисиана, обвиняются в растрате государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.

Генпрокуратура обвинила блок "Айастан" в манипуляциях по вопросу арестованных депутатов>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

1330
Теги:
зал, Армения, парламент, протест, оппозиция, Новости Армения, видео
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение