Строительство новых домов в армянском селе Шурнух: каким будет новый квартал

1528
После т.н. "демаркации" границы с Азербайджаном часть села оказалась под контролем Баку. Для людей, потерявших дома, теперь строят новые.

В приграничном армянском селе Шурнух начались работы по строительству нового района для жителей, лишившихся крова после передачи Азербайджану 12 домов по восточную сторону трассы Горис-Капан.

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из строителей Лендруш Лендрушян, сейчас идут земляные работы, строят дороги внутри и вокруг будущего района села.

Здесь в рамках программы правительства будет построено 11 домов в 3-4 комнаты.

Строительство должно быть завершено до конца года или раньше.

Эти сроки подтвердил и приехавший ознакомиться с ситуацией в селе советник премьера-министра Армении Роберт Гукасян.

Как сообщил Sputnik Армения староста села Акоп Аршакян, планируется, что в "лишние" дома будут размещены переселенцы из Арцаха.

Ранее стало известно, что азербайджанцы потребовали от армян покинуть 12 домов Шурнуха, находящихся к востоку от проходящей в селе дороги Горис-Капан.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

1528
Теги:
дом, село, Шурнух
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (132)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

4217
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

4217
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?

Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине видео

711
(обновлено 20:04 13.05.2021)
Ситуация резко обострилась после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Более 1600 ракет выпустили по Израилю из сектора Газа за последние дни. Боевики движения ХАМАС продолжают ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Все началось после попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. По последним сообщениям, израильтяне планируют наземную операцию в секторе Газа.

Три страны запросили заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Израиля и Палестины - СМИ>>

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа резко обострилась вечером 10 мая. Палестинские группировки выпустили по Израилю сотни ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила часть из них. Израиль нанес ответные удары по сектору Газа. С обеих сторон погибшие и раненые.  

Кадры с места событий – в видео Sputnik.  

711
Теги:
Иерусалим, Палестина, Израиль, жертвы, ракета
По теме
Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
"Красных линий" для ХАМАС не существует - атаки на Израиль будут продолжены
Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа

История арабо-израильского конфликта. Наглядно

0
(обновлено 14:55 14.05.2021)
Ситуация в Иерусалиме обострилась еще в апреле - полиция запретила арабам собираться после молитв. Решение вызвало массовые беспорядки, наиболее серьезные произошли в ночь с 8 на 9 мая, дальше – по нарастающей, ранены сотни людей. Подробнее - в нашей инфографике.
Палестино-израильский конфликт
© Sputnik

Сектор Газа — одна из частей Палестины, разделение территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

Что происходит в Израиле и секторе Газа?>>

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовал там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007-го управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта. Израиль не согласен с этим и объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". 

В очередной раз ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами, в том числе по гражданским и промышленным объектам.

​По последним данным, в израильских населенных пунктах погибли шесть мирных жителей и один военный. В секторе Газа погибли 115 человек.

Минобороны Израиля заявило, что армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильтян, из сектора Газа было выпущено свыше тысячи ракет. В свою очередь движение ХАМАС заявило о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме и приступило к активным действиям.

0
Теги:
история, конфликт, Палестина, Израиль