Разминирование территории Карабаха: миротворцы ведут работу в Мартуни - видео

446
(обновлено 12:47 09.02.2021)
Саперы в ходе разминирования и очистки окраин населенных пунктов Нагорного Карабаха применяют современные робототехнические комплексы "Уран-6".

Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России проводят разминирование территории в районе населенного пункта Мартуни Нагорного Карабаха. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что в ходе разминирования и очистки окраин населенных пунктов российские миротворцы применяют современные робототехнические комплексы "Уран-6", которые позволяют обеспечить безопасность военнослужащих при выполнении взрывоопасных работ и поддерживать высокий темп очистки местности в любых погодных условиях.

"С 23 ноября 2020 г., за время проведения операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил, очищено от неразорвавшихся боеприпасов 1191,3 га территории, более 350 км дорог, 1170 домостроений, в том числе 29 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено около 24,2 тыс. взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности при проведении взрывных работ.

Около 2,4 тыс. человек обратились за помощью к миротворцам в Карабахе - видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

446
Теги:
разминирование, миротворцы, Мартуни, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (455)
По теме
Российские миротворцы оттачивают боевые навыки на полигоне "Степанакерт" - видео
Свыше 51 тысячи вернувшихся - отчет о работе российских миротворцев в Карабахе
Ввод миротворцев РФ в Карабах стабилизировал ситуацию на Южном Кавказе – генсек ОДКБ
Разминировали дороги, помогли жителям: отчет о работе российских миротворцев в Карабахе

Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео

1334
(обновлено 22:04 14.05.2021)

Азербайджанские военные укрепились у Черного озера и не отходят с армянской территории, апеллируя к неким картам 1974 года. Переговоры с участием представителя российской базы пока не дали результата. Ереван обратился в ОДКБ и запросил у России военную помощь. Коротко о происходящем - в нашем видео.

Обстановка в Сюникской области на юге Армении остается напряженной. Азербайджанские войска 12 мая проникли на территорию Армении, продвинувшись на 3,5 км и заняв позиции у Черного озера (Сев лич).

Переговоры не увенчались успехом. Азербайджанские военные отказываются отходить на исходные позиции. Руководство республики заявляет, что если путем переговоров не удастся урегулировать проблему, то Армения готова принять меры для защиты собственной безопасности и территориальной целостности.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в свою очередь назвал действия противника диверсией и посягательством против суверенной территории страны. И.о. главы правительства уже официально обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также написал письмо президенту РФ Владимиру Путину об оказании военной помощи в рамках договора об армяно-российской группировке войск.

1334
Теги:
видео, Армения, Азербайджан, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Почему оппозиция обвиняет во всем не Баку, а власти? Рубинян предложил забыть о "вражде"
Как вопрос Сюника будет обсуждаться в ОДКБ – поясняет секретарь Совбеза Армении
Абовян ответил Бабаджаняну по "российской провокации" в Сюнике
Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике - Абовян
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника

Мурадова сменит Авдеев, миссия продолжится: неделя миротворцев в Карабахе в одном видео

555
Sputnik Армения представляет видеоподборку об итогах недели российской миротворческой миссии в Карабахе.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает патрулирование Лачинского коридора и очистку зоны недавних боевых действий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Параллельно в командовании контингента предстоят изменения.

Ранее уже сообщалось, что в рамках ротации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова на посту командующего в ближайшие дни сменит генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Последний до нового назначения был заместителем командующего Южным военным округом ВС России.

С регионом генерал в принципе знаком, учитывая хотя бы то, что в состав ЮВО входит и дислоцированная в армянском Гюмри 102-ая российская военная база.

Подробнее о прошедшей недели миротворческой миссии смотрите в подборке Sputnik Армения.

555
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Генерал Мурадов раскрыл подробности возвращения армянских и азербайджанских пленных
Мурадов на встрече с Алиевым поднял проблему периодической стрельбы на границе – Арутюнян
Армянские власти не должны бояться работать с Крымом – Мурадов
Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

0
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

0
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет