Российские миротворцы обезвредили в Карабахе около 24 тысяч взрывоопасных предметов

160
(обновлено 10:42 02.02.2021)
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе применяют современные робототехнические комплексы "Уран-6".

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе продолжают разминирование и очистку населенных пунктов от взрывоопасных предметов, сообщает Минобороны России.

"Российскими миротворцами применяются современные робототехнические комплексы "Уран-6". С 23 ноября 2020 г., за время проведения операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил, очищено от неразорвавшихся боеприпасов около 859,3 га территории, 245,8 км дорог, 962 домостроения, в том числе 27 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено около 24 тыс. взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

160
Теги:
разминирование, Карабах, миротворцы, Россия
По теме
В Мартакертском и Аскеранском районах будет проведена работа по разминированию
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
В Аскеранском и Мартунинском районах будут проведены работы по разминированию
Разминирование в Агдамском районе: МЧС России направило вторую группу российских саперов

"Для тебя, Армения": Патрик Фьори не смог сдержать слез в эфире France 3․ Видео

702
(обновлено 18:41 08.05.2021)
На протяжении всего выступления детского хора популярный певец был крайне взволнован, а в конце - вышел на сцену и поблагодарил малышей на армянском языке.

Детский хор Cap Coeur исполнил песню Шарля Азнавура "Для тебя, Армения" (Pour toi Arménie) в эфире телеканала France 3. Посольство Франции в Армении опубликовало видео эфира на официальной странице в соцсети Facebook.

Выступление было посвящено именно прославленному французу армяно-корсиканского происхождения и явно стало для него сюрпризом.

Интро к песне исполнил дудукист Артем Минасян, и с первых же звуков армянского дудука Фьори взволновано качал головой. Другой гостье программы, известной модели и жене экс-президента Франции Карле Бруни, он указывал на лежащий на столе музыкальный инструмент, что-то ей объясняя.

Как только малыши запели, в глазах Фьори заблестели слезы. На протяжении всей песни популярный певец выглядел взволнованным до глубины души.

После выступления телеведущая поблагодарила детский хор Cap Coeur.

"Детские голоса также растрогали Патрика", - заметила телеведущая.

Сам Фьори поклонился детям.

"Спасибо, ребята. Это было прекрасно. Очень-очень-очень красивый подарок", - сказал певец.

Затем он поблагодари их также на армянском языке.

"Шноракалутюн", — сказал он.

702
Теги:
видео, Армения

"Сами не ели, меня кормили": как 93-летняя бабушка из Гюмри победила COVID. Видео

163
(обновлено 14:21 08.05.2021)
О том, как бабушка справилась с вирусом и как ей помогали врачи в медцентре Гюмри, смотрите в нашем видео.

В городе Гюмри произошло настоящее чудо: 93-летняя Лусик Гамбарян смогла победить страшный коронавирус.

Но все было не так просто - за жизнь и здоровье бабушки Лусик врачи медицинского центра Гюмри боролись две недели.

"Она поступила с кишечным расстройством, с жалобами больше похожими на непроходимость кишечника. У нее была температура, признаки энцефалопатии. Пациентке сделали тест и 15 апреля с положительным результатом на COVID-19 перевели в отделение для "коронавирусников". Состояние женщины оценивалось как средней тяжести", — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части, заведующий COVID-клиникой медицинского центра "Гюмри" Армен Хачатрян.

Бабушку не только физически, но и морально поддерживал весь персонал. В день выписки, 29 апреля, медперсонал центра провожал жизнерадостную пациентку с пожеланиями здоровья.

"Премного благодарна. Вы меня хорошо кормили, поили, спать укладывали, мыли. Что еще могли для меня сделать? Вы сами не ели, но меня кормили, взяли на себя боль моего сердца. Приносили мне вкусные вещи. Где еще в мире таких добрых людей встретишь, как вы," — говорила бабушка со слезами на глазах.

Отметим, что по положению на 7 мая, в Армении зафиксирован 218681 подтвержденный случай коронавируса. Были проведены 1008307 тестов на коронавирус, вылечилось 203 307, лечатся 10 828 пациентов. От коронавируса скончались 4209 человек. В Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

163
Теги:
Гюмри, видео, Новости Армения
Детский дом в Харберде

Ревизор не прав? В харбердском детдоме не согласны с аудитом и представили свои аргументы

57
Аудит выявил ряд нарушений в некоторых учреждениях, подконтрольных Минсоцтруда. Но не все так однозначно, и Харбердский детский дом готов отстаивать свою правоту.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Руководство Харбердского специализированного детского дома категорически не согласно с заключением, к которому после проверки финансовой деятельности учреждения пришла Аудиторская палата Армении. Директор детдома Арутюн Баласанян в беседе с Sputnik Армения опроверг утверждения аудиторов и рассказал, как относится к вероятности возбуждения уголовного дела.

Ранее Sputnik Армения обращался к теме аудита финансово-экономической деятельности министерства труда и социальных вопросов. Отчет Аудиторской палаты — всего 266 страниц — был направлен в Генпрокуратуру.

Среди прочих учреждений, чья финансовая деятельность попала в поле зрения и вызвала недоверие у ревизоров, был и Харбердский детдом.

В документе Аудиторской палаты, в частности, утверждалось, что руководство спецучреждения допустило перерасход бюджета на 846 300 драмов, при этом не обеспечив детей даже необходимой одеждой.

Арутюн Баласанян, комментируя представленные факты, назвал это "обычным рабочим процессом", добавив, что в первоначальный план, по мере его реализации, могут вносится различные изменения, соответствующие текущим обстоятельствам.

"Например, если какая-то компания предоставляет нам помощь в виде какого-то товара, мы можем отказаться от него даже после тендера. Закон позволяет нам заменить его на другой (в объеме 10%), в котором мы нуждаемся больше", – пояснил он.

Инвестиций нет, а отток есть: Хачатрян о поствоенном синдроме и "эффекте" кабинетов>>

Что касается перерасхода, то и на это обстоятельство директору есть что ответить. Во–первых, по его словам, сумма, из бюджета было дополнительно получено не 846 300 драмов, а больше - 1 млн 356 000. А во-вторых, по состоянию на 20 января 2020 года, эта сумма было полностью возвращена в бюджет.

Баласанян объясняет, что аудиторская проверка охватывала период с 1 января по 31 декабря 2019 года, а сумма была возвращена уже к 2020 году. Этот факт, по очевидным причинам, не попал в отчет аудиторов.

"20 января с уже уточненной сметой мы вернули эту сумму в госбюджет. В смету включает не только пункт о продовольствии, но и ряд других. Аудиторской палата не досчиталась средств, потому что не включило в документ сумму, потраченную на питание детей, которые находятся на нашем попечении вне плана", – поясняет директор.

По его словам, в настоящее время в детском доме проживает на 15 детей больше положенного.

Следует отметить, что руководство детдома представило этот аргумент в виде комментария и Аудиторской палате, но орган во внимание его не приняв, обосновав отказ следующим образом: "Объяснение не принимается, так как изменение числа бенефициаров, получающих питание, не может превышать число бенефициаров, установленных договором (стр. 44)".

Помимо расходов на продовольствие, увеличились также суммы, предусмотренные для зарплат, премий, которые, по словам Баласаняна, также были возвращены в бюджет.

Согласно данным Аудиторской палаты, коррупционные риски содержатся также в статьях об одежде и обуви для детей.

Согласно документу, за год было приобретено 300 шерстяных свитеров для детей от 7 до 18 лет, 300 комплектов мужского белья, однако зимних детских ботинок для мальчиков — всего 10 пар, а спортивных костюмов для девочек – всего 30.

Директор детдома в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не только опроверг опасения аудиторов, но и проводил в одну из групп, продемонстрировав показал гардероб, до отказа забитый детской одеждой.

"Дорогие вещи - пальто, одеяла, пледы, большую часть обуви мы стараемся получить через благотворителей. А в план покупок включаем только самое необходимое, например, майки, белье, колготки и так далее. Поскольку в нашем детдоме 135 детей-колясочников и есть риск обморожения, то основной акцент делается на зимние месяцы. У нас не 300 свитеров, а возможно, 700-800, поскольку многие каждый день переодеваются", – сказал он.

На вопрос о том, почему руководство закупило так мало спортивных форм, особенно по сравнению с зимней одеждой, Баласанян ответил, что учитываются функциональные возможности детей, а также то, что эта одежда не так быстро изнашивается и не так часто обновляется.

Группа армянских военных "развела" гражданина США, вымогая у него деньги>>

"Это не повседневная одежда. Когда бывают какие-то спортивные соревнования, какие-то мероприятия, тогда ее и надевают", - пояснил он.

Следующей пункт в отчете Аудиторской палаты касается сотрудников детского дома. Согласно подсчетам, 45 из них работают и в других местах, причем 14 из них - в трех и более местах.

Директор детдома отметил, что не видит в этом проблемы.

"Двое - дежурные врачи, которые предоставляют медицинские услуги и в других учреждениях после своей смены", - говорит Баласанян.

Юрист Харбердского детского дома Анжела Мнацаканян подчеркивает, что Трудовой кодекс позволяет сотруднику работать по совместительству в одном и более местах.

"Здесь важно, что Аудиторская палата обратила внимание и увидела, что эта работа выполняется по графикам, ставкам, здесь по правовой части у нас нет нарушений", – говорит он.

Аудиторская палата не приняла и это объяснение, отметив в отчете следующее: "Работу по совместительству 14 сотрудников можно отнести к сфере высоких рисков, поскольку речь идет о трудоустройстве у трех и более работодателей. Следовательно, данные случаи не соответствуют положениям правовых актов (стр. 50)".

На наше замечание, что Палата не принимает данное объяснение, директор ответил: "Это их право". Затем добавил: "Возможно, они усмотрели какие–то проблемы правового характера, не думаю, что говорили безосновательно"

Тем не менее, директор детдома уверен, что до уголовного дела не дойдет, поскольку "это не самоцель" и "для этого нужна серьезная доказательная база".

"Ну а если все-таки возбудят дело, проведут расследование, назначат экспертизы, снова проведут проверки, что я могу сказать? Сказать, что нормально отношусь этому, было бы неправдой", — сказал он.

Напомним, что Аудиторская палата Армении направила результаты аудита финансово-экономической деятельности Министерства труда и социальных вопросов в Генеральную прокуратуру республики. Как сообщили Sputnik Армения в прокуратуре, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Управление по защите государственных доходов изучает представленные факты, отправив в различные инстанции дополнительные запросы.

Куда пошли средства фонда "Айастан" - премьер-министр Армении дал окончательный ответ>>

Отметим, что нарушениями, выявленными в ходе проверок, заинтересовались не только правоохранители. 5 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил в парламенте, что приветствует разоблачения Аудиторской палаты и надеется на надлежащее расследование, в результате которого все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

57
Теги:
детдомовцы, Новости Армения