Для российских миротворцев построят еще 5 блочно-модульных городков в Карабахе - видео

1091
(обновлено 13:43 14.01.2021)
Блочно-модульные городки могут применяться как в регионах с низкими температурами, так и в странах с жарким климатом.

Специалисты материально-технического обеспечения Минобороны России возвели три блочно-модульных городка в Степанакерте, в населенных пунктах Гетаван и Каракенд, где уже размещены около 400 военнослужащих миротворческого контингента.  

В Карабахе для миротворцев построили блочно-модульный городок - видео>>

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, в настоящее время ведется подготовка площадок для строительства еще 5 городков общей емкостью более 540 человек.

"Для обеспечения организации несения службы на наблюдательных постах, удовлетворения бытовых потребностей, занятий по физической подготовке и отдыха личного состава миротворческих подразделений созданы комфортные, современные условия проживания и быта военнослужащих", - говорится в сообщении.

Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах
Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах

Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, которые оснащены всеми необходимыми составляющими системами жизнеобеспечения (электроснабжение, автономное отопление, санузлы, водоснабжение, водоотведение). Места проживания укомплектованы мебелью, а также бытовой техникой. Все это позволяет военнослужащим чувствовать себя как дома.

На территории каждого городка есть спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, сушилка, комната чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, а также продуктовый склад.

Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах
Блочно-модульные конструкции для российский миротворцев (14 января 2021). Карабах

Данные блочно-модульные городки могут применяться как в регионах с низкими температурами, так и в странах с жарким климатом.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Мониторинг ведется на 27 наблюдательных пунктах – МО России о ситуации в Карабахе>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1091
Теги:
Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах (385)
По теме
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Ежедневно в Карабахе уничтожается около тысячи боеприпасов – представитель миротворцев

"Приеду": Путин пошутил про еще один свой "дворец" видео

404
(обновлено 19:16 05.03.2021)
Забавная ситуация произошла на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе".

Одна из участниц этой акции предложила президенту РФ Владимиру Путину побывать на открытии нового реабилитационно-досугового центра, который находится в 2 километрах от Стрельны.

"Выглядит как еще один дворец, так что приятно, только мне его не приписывайте", — пошутил российский лидер.

Таким образом Путин напомнил о недавнем "видеоразоблачении", которое выпустил в январе Алексей Навальный.

В своем расследовании блогер утверждал, что под Геленджиком есть дворец, владельцем которого является Путин. Стоимость недвижимости оценивалась в 100 миллиардов рублей. Этот материал вызывал небывалый ажиотаж и бурные обсуждения в обществе.

В Кремле заявили, что в собственности у президента нет подобной недвижимости.

404
Теги:
видео, Путин Владимир

Папу Римского встретили в Ираке "оригинальными" танцами

272
(обновлено 18:58 05.03.2021)
Папа римский Франциск прилетел в Ирак с четырехдневным визитом. Понтифика встретили музыкой и самобытными танцами древней цивилизации Междуречья.

Папа Римский впервые в истории посетил Ирак. Это первая зарубежная поездка понтифика после начала пандемии коронавируса. Из аэропорта понтифик вместе с премьером направился в президентский дворец, где иракцы в национальных костюмах встретили его национальными танцами и музыкой.

На взлетной полосе кроме караула гвардейцев папу римского ждал иракский хор, который исполнил приветственную песню.

В беседе с представителями иракского руководство понтифик отметил, что он приехал как паломник, чтобы ободрить местную католическую церковь в ее "свидетельстве веры, надежды и милосердия среди иракского общества".

В субботу папа римский встретится с великим аятоллой Али ас-Систани. В воскресенье запланирована поездка в город Мосул. Безопасность будут обеспечивать около 10 тысяч силовиков. Власти ввели круглосуточный комендантский час. Согласно приблизительной оценке в Ираке проживает менее 250 тыс. христиан.

272
Теги:
Папа Римский
Канатная дорога в Цахкадзоре

Лед тронулся: как прошел зимний туристический сезон в Армении

0
(обновлено 01:06 06.03.2021)
На сферу туризма в Армении серьезное негативное влияние оказала пандемия коронавируса и война в Нагорном Карабахе. Зимний сезон оказался более благоприятным.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения 

Зимний туристический сезон в Армении практически закрыт, однако активность посетителей стала заметна лишь в феврале. На горнолыжном курорте Цахкадзор и сейчас есть небольшое количество туристов, однако их недостаточно, чтобы покрыть расходы и нужды представителей сферы. Во всяком случае, они утверждают именно это. Им приходится прибегать к разным маркетинговым уловкам и акциям, чтобы заманивать посетителей.

"Сотрудничаем с канатной дорогой, зиплайном, ресторанами и другими развлекательными центрами, чтобы предоставлять клиентам друг друга скидки. Сейчас основная ставка на местных, а они не платежеспособны, следовательно, доходы небольшие", - сказал Арам, владелец небольшой гостиницы в Цахкадзоре.

Вместе с тем сотрудник одной из гостиниц, представляющей международную сеть, отметил, что в зимний сезон проблем с клиентами у них не было, однако по сравнению с предыдущими годами поток все равно небольшой. По его словам, весь год половина гостиничных номеров постоянно пустовала, но в феврале в отеле не оставалось свободных мест.

"Если бы зима продлилась еще месяц, то гостиничная сфера вышла бы из ситуации без убытков. Туристы наконец начали приезжать, но снег подвел", - отметил он.

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе

А вот представитель администрации Цахкадзора Герасим Мкртчян рассказал Sputnik Армения, что до середины января иностранцев практически не было, однако внутренних туристов оказалось много. Он отметил, что граждане страны посещают горнолыжный курорт, кафе и рестораны, однако в основном не ночуют в гостиницах, поскольку это дороговато для среднестатистического гражданина.

"Но наш город никогда не пустовал, активность была как во время жесткого карантина, так и сейчас", - сказал чиновник.

Его слова подтвердила и пользователь сети Гоар Мнацаканян, которая рассказала, что часто ездит с семьей в Цахкадзор, но впервые в прошлый уикенд они решили провести там все выходные. За два дня семья из двух взрослых и одного ребенка потратила порядка 300 долларов. Это затраты на гостиничный номер, аренду лыж и спецодежды, еду.

"Это немаленькая сумма для нашей семьи, но поскольку в прошлом году мы не ездили за границу, смогли позволить себе такой небольшой отпуск", - отметила она.

Другой пользователь сети Вардан Енгибарян рассказал, что за февраль успел побывать в Цахкадзоре трижды. Как правило, весь день проводил на лыжном курорте, но вечером возвращался в Ереван.

Поскольку у него не было необходимости арендовать одежду и лыжи, то он тратил порядка 50-80 долларов в день. А вот его друзья, туристы из России, жили в Цахкадзоре неделю, но предпочли не гостиничный номер, а арендованную квартиру.

"Безусловно, небольшие туристические потоки и внутренние посетители облегчили сложное финансовое положение представителей турсферы, но глобально не решили их. Количество внутренних туристов по сравнению с прошлым годом сократилось на 40%, внешних туристов - на 80%, следовательно, говорить о доходах не уместно", - сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Он добавил, что государство должно разработать отдельную программу по восстановлению туристической сферы от последствий пандемии и войны, иначе она будет полностью разрушена и не сможет восстановиться после открытия границ.

Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 человек. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%. Согласно данным Всемирной туристской организации, за январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.

0
Теги:
туризм, Армения
По теме
Потеря Карабаха и горный туризм в Армении: какие маршруты станут опасными или невозможными
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма