В Карабахе при разминировании задействован робототехнический комплекс "Уран-6" видео

1176
(обновлено 12:36 09.12.2020)
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Карабахе.

Многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6" впервые задействован российскими саперами при разминировании в Нагорном Карабахе, сообщает в субботу пресс-служба Минобороны РФ.

Отмечается, что с помощью комплекса "Уран-6" было обследовано около 8 га местности в районе населенного пункта Иванян (Ходжалу).

Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах
Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах

Применение дистанционно управляемых робототехнических комплексов позволяет увеличить площадь разминируемых территорий, обеспечивая безопасность личного состава при разминировании.

"Оператор может управлять комплексом на удалении до 800 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры высокой четкости, которые обеспечивают круговой обзор). В ходе работы комплекса "Уран-6" находящиеся в земле боеприпасы обезвреживаются в результате срабатывания или физического разрушения", - говорится в сообщении.

Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах
Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что инженерные подразделения разминировали более 38 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверили более 100 домов и социальных объектов, обнаружили и обезвредили около 1 100 взрывоопасных предметов.

Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах
Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» впервые задействован российскими саперами при разминировании в НКР (5 декабря 2020). Карабах

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1176
Теги:
разведка, Минобороны, Россия, уран, комплекс, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (454)
По теме
В Степанакерте и селах Аскеранского района будет проведена работа по разминированию
Российские миротворцы приступили к разминированию окраины Степанакерта
Российские военные инженеры продолжают работы по разминированию в Карабахе – видео
Сколько времени уйдет на разминирование в Нагорном Карабахе?

Последствия ракетного удара по израильскому городу Холон. Видео

862
(обновлено 00:17 12.05.2021)
Ракетные обстрелы высокой интенсивности из сектора Газа по Израилю продолжились. Военные просят жителей укрыться в убежищах.

По данным военных, за последние 18 часов со стороны сектора Газа по Израилю было выпущено более 300 ракет, то есть бомбили практически непрерывно - каждые три минуты.

Сообщается, что в городах Ашкелон и Ашдод снаряды попадали непосредственно в жилые здания.

Жителям центральной и южной частей страны военные порекомендовали спрятаться в бомбоубежищах. Как долго их нельзя будет покидать, пока не ясно. 

В городе Холон ракета попала в автобус, однако пассажиры успели его покинуть до удара. Водитель услышал сигнал сирены и вовремя открыл двери, попросив всех в срочном порядке выйти. Сам автобус сгорел дотла.

Госпитализированы восемь человек, включая пятилетнего ребенка.

862

Лучшие финиши UFC: турнир представил видеоподборку за месяц

110
(обновлено 20:19 11.05.2021)
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) опубликовал на своем официальном YouTube-канале видео с лучшими финишами апреля.

Большинство побед одержано в первых раундах. В подборке представлены финиши монгольского бойца Данаа Батгерела, американцев Криса Кертиса и Рональда Дунлапа и Терренса Маккинни. Последний уложил соперника за 17 секунд.

При ударе ногой в голову он поскользнулся и упал. После падения Терренс сумел пройти в ноги соперника, сбил того на канвас, а дальше добил серией мощных ударов правой рукой.



110
Теги:
турнир
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах

В Степанакерте 500 семей переселенцев уже в этом году получат жилье мэр о новых проектах

0
(обновлено 20:29 11.05.2021)
Глава администрации Степанакерта Давид Саркисян рассказал о жилищных программах, которые реализуются в столице Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пятьсот семей, вынужденно перемещенных из населенных пунктов, перешедших под контроль ВС Азербайджана, получат в этом году жилье в столице Нагорного Карабаха. Об этом мэр Степанакерта Давид Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

"Сейчас в Степанакерте идет строительство новых жилых кварталов и многоквартирных домов для переселенцев. В частности, в этом году завершится строительство одного квартала, около 300 квартир будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, для семей, лишившихся крова, возводится здание, в котором будет 192 квартиры", – сказал Саркисян.

Как отметил мэр Степанакерта, власти сейчас работают над большим проектом – создается жилой квартал, состоящий из 4-5 зданий (общее число квартир – 350-450), там же будет построен детский сад. В общей сложности в столице Карабаха строится 1000-1500 квартир.

Мэр Степанакерта Давид Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мэр Степанакерта Давид Саркисян

По данным Саркисяна, в настоящее время в Степанакерте проживают от 8 до 10 тысяч человек, выселенных из Шуши, Гадрута и других территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Все дома в столице заняты. Свободные прежде квартиры были на время переданы степанакертцам, чье жилье было повреждено в результате обстрелов. Саркисян отметил, что под эти цели переданы и гостиницы.

"Степанакерт может вместить всех, но если люди прежде жили в селах, то правильнее разместить их в окрестных деревнях, чтобы и людей от земли не отрывать, и сельскую местность развивать", - считает Саркисян.

После прекращения боевых действий арендная плата за жилье в столице Нагорного Карабаха значительно повысилась. Государство выделяет переселенцам в качестве компенсации за аренду жилья 40-80 тысяч драмов (76-153 доллара), остальное им самим приходится доплачивать. По словам градоначальника, найти в Степанакерте квартиру за указанную сумму невозможно, поскольку стоимость аренды в среднем составляет 100 тысяч драмов (свыше 190 долларов)․

При этом Саркисян подчеркнул, что подорожал именно съем жилья, а цены на дома остались на прежнем уровне.

"Мы пытаемся помочь переселенцам с трудоустройством, находим им работу в школах, детсадах, государственных некоммерческих организациях. Но тут есть и другой момент: некоторых граждан не устраивают наши предложения. Этому есть два объяснения: во-первых, они получают поддержку от государства, во-вторых, они ждут более выгодных условий труда", – сказал Саркисян.

Он добавил, что и сейчас есть вакансии в различных учреждениях.

В карабахской общине Красный Базар началось строительство нового микрорайона>>

Что касается ущерба, причиненного Степанакерту в результате боевых действий, то, по словам мэра, поврежденные здания на 95% восстановлены, все магазины в столице открылись, пекарни заработали, за это время даже открылись новые.

"Только 10% жителей Степанакерта, уехавших во время войны из столицы Нагорного Карабаха, пока еще не вернулись на родину. В основном это те семьи, в которых дети учатся в школах Республики Армения. Родители ждут, когда завершится учебный год. Правда, всем нам непросто: много погибших, есть без вести пропавшие, о которых до сих пор нет никаких данных, но жизнь постепенно возвращается в привычное русло", - заметил Саркисян.

Что касается поврежденных в результате войны детских садов и школ, то, по словам мэра, за время боевых действий в Степанакерте были повреждены три детских сада и две школы. На данный момент не восстановлена только школа №10: сейчас занятия проводятся только в одной части здания. Большинство учащихся этой школы посещают занятия в других учебных заведениях.

0
Теги:
Нагорный Карабах, строительство, мэр, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах (454)
По теме
Президент Карабаха проверил ход строительства зданий для перемещенных лиц - видео
Правительство Армении выделило помощь семьям из Карабаха за апрель
Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер
В приграничном селе Армении началось строительство домов для беженцев из Карабаха