Принимать территорию прибыла внушительная группа азербайджанских военных против двоих российских миротворцев. Азербайджанцы с непременным атрибутом - государственным флагом.
Короткие переговоры - и процесс завершен. Только над указателем "Дадиванк" - флаг российский. На легкий прощальный взмах руки азербайджанского военного российский миротворец по-воински отдает честь.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"Военнослужащие российского миротворческого континента на 27 наблюдательных постах продолжают выполнять задачи по контролю и мониторингу за соблюдением режима прекращения огня. Российские миротворцы круглосуточно обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозки продовольствия и различных товаров. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и тренировок по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Опрос, проведенный Sputnik Армения среди граждан страны, показал, что люди по-прежнему верят в силу армянской армии, желают раненым скорейшего восстановления, а семьям погибших – крепости духа.
День создания армянской армии пройдет без торжеств - Минобороны>>
Мальчики все еще мечтают стать военными, как и много лет назад. Вывод один: армия нуждается в поддержке, и это должен понимать каждый.
Подробнее – в видеорепортаже Sputnik Армения.
Напомним, в 1991 году, решением правительства Республики Армения, при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительство Армении приняло решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.
"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.
USICRF Vice Chair @tperkins: "USCIRF condemns the demolition of the historical Surp Toros Armenian church in Kütahya, #Turkey, despite holding status as a protected site. Turkey must ensure the protection of its diverse religious and #culturalheritage." https://t.co/m6IgjMKaCv
— USCIRF (@USCIRF) January 27, 2021
Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.
Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.
Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.
Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.
Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.