Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России

553
(обновлено 16:25 25.11.2020)
В Нагорный Карабах перебрасываются силы и средства медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. В состав отряда входят врачи, средний и младший медицинский персонал.

Два военно-транспортных самолета Ил-76, на борту которых находятся медики Восточного военного округа, вылетели в Нагорный Карабах. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России в среду.

"Первые два самолета Ил-76, осуществляющие переброску медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в район выполнения задач в Нагорный Карабах, вылетели из аэропорта Хабаровск-Новый", - отметили в военном ведомстве.

Всего в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств, отметили в Минобороны.

Военные медики направлены для медобеспечения российских миротворцев и местного населения. "В состав отряда входят врачи, средний и младший медицинский персонал, которые будут находиться в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи", - пояснили в ведомстве.

Ранее подразделение совершило марш из пункта постоянной дислокации в аэропорт Хабаровск-Новый.

553
Теги:
Минобороны России, медики, Карабах

Пропагандировали "всемирный халифат": как ФСБ задержала исламистов в Калужской области

89
(обновлено 13:03 27.01.2021)
В Калужской области сотрудники ФСБ задержали членов запрещенной в России террористической группировки "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами". Задержанные занимались пропагандой и вербовкой сторонников среди местных мусульман.

Члены ячейки запрещенной террористической организации "Хизб yт-Тахрир" проводили подпольные собрания и стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, говорится в сообщении Центра общественных связей (ФОС) ФСБ.

Отмечается, что они вели "антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата".

"Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами", - заявили в ЦОС.

Напомним, ранее членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" задерживали в Казани, Самарской области, Крыму и других регионах.

89
Теги:
террористы, ФСБ

Беспорядки в Нидерландах: протестующие бьют витрины и переворачивают машины—видео

289
(обновлено 18:54 26.01.2021)
В акциях протеста против введенного властями комендантского часа участвуют в основном представители молодежи.

Правительство Нидерландов не намерено отменять комендантский час, несмотря на беспорядки в разных городах страны.

Беспорядки вспыхнули в Нидерландах 23 января на фоне введения в стране комендантского часа с 21:00 по 04:30. Подобная мера вступила в силу в дополнение к полному карантину, действующему в стране с середины декабря 2020 года из-за ситуации с COVID-19.

Нидерланды полыхают под локдауном. Фотолента из взбунтовавшихся городов>>

В акциях протестах в основном участвует молодежь. Ближе к началу комендантского часа на улицу выходят толпы молодых людей, они отказываются выполнять требования полиции и идут на конфронтацию с силовиками.

Участники протестов бьют витрины магазинов, переворачивают машины, забрасывают сотрудников полиции петардами и камнями.

В свою очередь полицейские для разгона демонстраций применяют дубинки, водометы и слезоточивый газ.

25 января беспорядки охватили порядка 10 городов, наиболее напряженная ситуация возникла в Роттердаме и Хертогенбосе. Полиция задержала свыше 180 человек.

289
Теги:
комендантский час, молодежь, видео, машина, беспорядки, Нидерланды
По теме
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже
Как Европу охватили массовые протесты из-за пандемии - видео
Французские полицейские задержали свыше 20 человек на акции протеста в Париже
Протест в масках: Европу охватили митинги протеста медработников – видео
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с нами и свое будущее

0
(обновлено 14:11 27.01.2021)
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

0
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС