Последние армянские военные уходят из Карвачарского района Нагорного Карабаха. На видео, заснятом РИА Новости, солдаты садятся в транспортер и перебрасываются фразами на бытовые темы.
— Вещмешки берите, — говорит один.
— Откройте двери, сзади вещи положим, — говорит другой.
С 25 сентября Карвачарский район переходит под контроль Азербайджана. перед уходом военные демонтировали посты и взорвали воинскую часть.
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции.
"Происходит плановая вакцинация личного состава группировки вакциной "Спутник V". Данная вакцина поступила в достаточном количестве, в соответствии с потребностями", - сказал начальник санитарно-эпидемиологической службы группировки войск РФ в Сирии Владимир Ратченко.
По его словам, на данном этапе вакцинация проводится в добровольном порядке. Прибывающие в группировку военнослужащие прививаются в Российской Федерации.
Через 21 день после прививки первым компонентом препарата будет введён второй компонент, и все военнослужащие получат сертификат вакцинации.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе проводят регулярные занятия по обороне наблюдательных постов, сообщает Минобороны России.
"Российские военнослужащие во время несения службы на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе проводят регулярные тренировки по антитеррору. При отработке действий по "тревоге" военнослужащие из состава миротворческого контингента отработали занятие мест на стрелковых позициях с целью обороны поста, а также по перекрытию трассы с целью прекращения движения", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что наблюдательные посты российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Стихийные бедствия и природные катаклизмы, вызванные климатическими изменениями, унесли жизни более 410 000 человек за прошедшее десятилетие, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Саммите по адаптации к изменению климата.
По его словам, мир становится свидетелем беспрецедентных экстремальных климатических явлений.
Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах>>
Гутерреш привел данные Всемирной метеорологической организации, согласно которым за последние 50 лет произошло более 11 000 стихийных бедствий, на преодоление последствий от них было потрачено около 3,6 триллиона долларов США.
"Бедствия, связанные с экстремальными погодными условиями и климатом, унесли жизни более 410 000 человек за последнее десятилетие, подавляющее большинство из них - в странах с низким и средним уровнем дохода", - сказал он.
Гутерреш отметил, что нужны триллионы для финансирования восстановления мира от пандемии COVID-19, с целью "дать толчок к низкоуглеродному и высокоустойчивому будущему, в котором мы нуждаемся".
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас был назван журналом Reader's Digest «Европейцем года» за его роль в активизации действий по борьбе с изменением климата. Профессор Таалас регулярно говорит о необходимости — и растущих возможностях — защиты планеты путем перехода на экологически чистую энергию и через изменения в транспортном секторе. Отец пятерых взрослых детей, он говорит, что важно отдавать приоритет благополучию будущих поколений, а не только краткосрочным экономическим интересам.