Российские миротворцы доставили питьевую воду жителям ряда населенных пунктов Аскеранского района Нагорного Карабаха.
Командование миротворческого контингента наладило взаимодействие с местными властями для оказания помощи в восстановлении объектов социальной инфраструктуры.
Как Карабах возвращается к мирной жизни. Видео>>
Инженерные подразделения миротворческих сил помогают в восстановлении дорожного движения, подачи воды, электроэнергии и газа. Патрули российских миротворцев обеспечивают безопасную доставку продуктов питания и предметов первой необходимости в отдаленные населенные пункты.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.
"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.
Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.
Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.
Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.
Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>
Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".
Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.
"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но не несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.
Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.
Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.
В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.