Как Карабах возвращается к мирной жизни. Видео

2035
(обновлено 20:04 21.11.2020)
Беженцы начали возвращаться в карабахские города – жизнь постепенно налаживается. Снова запустили общественный транспорт, заработали магазины и даже парикамхерские. Исчезают и проблемы с поставками продовольствия.

Специалисты продолжают восстанавливать электро-и водоснабжение. К ним на помощь приехали сотрудники МЧС России – они тоже будут заниматься ремонтом гражданских объектов и городской инфраструктуры. Это очень объемная работа – необходимо определить, какие дома можно отремонтировать, и каким образом это осуществить. Составляют также и списки тех, кому из гражданских нужна помощь в первую очередь.

"Жили 25 лет, а теперь вот так вот..." Карабахцы покидают свои дома. Видео>>

Люди уже могут спокойно выходить на улицы, не боясь обстрелов.

Жителей Карабаха также поддерживают и российские миротворцы. Военные трудятся на разминировании дорог, патрулируют территории на линии соприкосновения и сопровождают колонны с возвращающимися беженцами.

"Мы все своими руками тут создали": как жители карабахского Угтасара покидают свои дома>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

2035
Теги:
видео, жители, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (52)

Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео

940
С 25 ноября Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны.

Автомобильная трасса Сотк-Карвачар, связывающая Армению с Нагорным Карабахом, с завтрашнего дня, 25 ноября, перестанет функционировать. С завтрашнего дня Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны. 

Съемочная группа Sputnik Армения побывала на участке дороги, связывающей Армению с Карабахом, и ознакомилась с ситуацией на месте.

"Со стороны Сотка на дороге установлены железные ворота, выкрашенные в цвета армянского флага. Устанавливаются бетонные ограждения. Въезд на "серпантины" будет полностью закрыт", - рассказывает с места событий корреспондент Sputnik Армения.

В настоящий момент на дороге скопились транспортные средства – легковые автомобили и фуры. Это в основном арцахцы, возвращающиеся домой, а также жители Армении, посетившие монастырский комплекс Дадиванк в Карвачаре.

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что дорога Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать 17 ноября.

Согласно достигнутой договоренности, помимо нее, как минимум до 25 ноября будет функционировать также трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис – вторая дорога в Карабах.

"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

940
По теме
Срок вывода ополчения из Карвачара продлен на 10 дней
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео

"Слаженная работа": как миротворцы возвращают Карабах к мирной жизни видео

503
(обновлено 16:18 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

503
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (52)
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

59
(обновлено 19:00 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопросы касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

59
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча