"I recognize Artsahk": Балаян вдыхает новую жизнь в оставленные войной следы видео

1685
(обновлено 22:43 20.11.2020)
Новые граффити молодого художника-фотографа появляются на стенах полуразрушенных зданий и в подземках Степанакерта.

Разрушения, которые причинила городу война, не мешают Арегу Балаяну раскрашивать здания и постройки Арцаха.

Своим талантом он пытается вдохнуть новую жизнь в следы смерти, оставленные войной. 

Граффити с надписью "I recognize Artsahk" появляются на стенах полуразрушенных зданий и переходов Степанакерта.

Напомним, по дороге из Степанакерта в Шуши можно увидеть снаряд, выкрашенный в цвета карабахского триколора с надписью "Я признал Арцах".

Идея принадлежит фотографу ГНКО "Информационно-аналитический центр правительства" Арегу Балаяну. Об этом сообщил корреспондент Sputnik Армения, который находился вместе с Арегом в момент, когда тот 13 ноября стал окрашивать снаряд в триколор.

Фотоработы Арега Балаяна, сделанные во время апрельской войны 2016 года, разлетелись по всему миру. Фотограф известен также своей серией "блочиков" ("букашек"). Он рисует букашек на стенах, домиках-вагонах, разрушенных зданиях и даже на… снарядах.

1685
Теги:
художник, война, Карабах
По теме
"Арцах – это я": как проходит масштабная акция протеста в Ереване
"Вернись домой, вернись в Арцах": омбудсмен Артак Бегларян призвал карабахцев вернуться
"Я поддерживаю Арцах": звезды Франции выступили с обращением
"Я признал Арцах": графика Арега Балаяна на азербайджанском снаряде по дороге в Шуши

Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео

1081
С 25 ноября Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны.

Автомобильная трасса Сотк-Карвачар, связывающая Армению с Нагорным Карабахом, с завтрашнего дня, 25 ноября, перестанет функционировать. С завтрашнего дня Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны. 

Съемочная группа Sputnik Армения побывала на участке дороги, связывающей Армению с Карабахом, и ознакомилась с ситуацией на месте.

"Со стороны Сотка на дороге установлены железные ворота, выкрашенные в цвета армянского флага. Устанавливаются бетонные ограждения. Въезд на "серпантины" будет полностью закрыт", - рассказывает с места событий корреспондент Sputnik Армения.

В настоящий момент на дороге скопились транспортные средства – легковые автомобили и фуры. Это в основном арцахцы, возвращающиеся домой, а также жители Армении, посетившие монастырский комплекс Дадиванк в Карвачаре.

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что дорога Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать 17 ноября.

Согласно достигнутой договоренности, помимо нее, как минимум до 25 ноября будет функционировать также трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис – вторая дорога в Карабах.

"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1081
По теме
Срок вывода ополчения из Карвачара продлен на 10 дней
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео

"Слаженная работа": как миротворцы возвращают Карабах к мирной жизни видео

526
(обновлено 16:18 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

526
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

82
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

82
Теги:
министр образования, Пашинян Никол