Корреспонденты Sputnik Армения сняли, как жители Карабахского села Нор Марага покидают родные края. В соответствии с трехсторонним заявлением глав Армении, России и Азербайджана села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен, Нор Джраберд Мартакертского района переходят под контроль Азербайджана и будут уже в составе Агдамского района.
Семья из села рассказала Sputnik Армения, что во время войны они сбежали в Мартуни, в Армению, но пять дней назад вернулись всей семьей.
"Пообещали, что все нормально будет, а потом сказали, что у нас один день на сборы. Теперь поедем в Джермук, а там видно будет. Если ничего не найдем, то поедем в Россию. А как быть, чтоб новый дом построить?" — рассказал собеседник Sputnik Армения.
Другие жители села с горечью говорят, что история повторяется.
"Папа говорил, пусть дети не увидят, что нам довелось увидеть. И мы увидели то же самое, и дети наши увидели это. Родители мучились, теперь дети тоже мучаются", — говорит житель села.
Его односельчанин настроен более оптимистично, надеется на лучшее.
"Все этой надеждой живут. 60 лет этим живем. Там построили дом – оставили, здесь построили – оставляем"․
В селах живут свыше 2 тысяч человек. Предпринимаются меры по решению вопросов перевозки имущества, а также обеспечения граждан жильем и другими необходимыми средствами.
Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом Рօссии, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео>>
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии, Алла Березовская рассказала об обыске в ее доме, который осуществила латвийская полиция, изъяв кроме информационных носителей еще и личные документы.
По словам журналиста, полицейские поднялись даже на второй этаж дома, где расположена спальня, взяли разбитый планшет внука, где кроме игр и фильмов вообще ничего нет, заглянули в котельную, обыскали двор.
Березовская говорит о том, что не понимает, на каком основании производились все эти действия, ведь никто не признал издания, с которыми она сотрудничает, преступными. "Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - заявила Березовская.
Вместе с этим, она заметила, что догадывается об истинных причинах такого отношения, ведь Березовская занимает решительную позицию по отстаиванию русского образования в Латвии, по вопросам гражданства, также она активно выступает против героизации нацизма.
"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская, выразив сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.
"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская.
Какие способы влияния использует "Фонд Сорос" в постсоветских странах>>
Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Деньги – гениальное изобретение, одно из главных в истории человечества. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
"Давайте вспомним, что деньги - это гениальное изобретение человечества, может быть, вообще одно из самых гениальных", - сказал он в рамках Гайдаровского форума.
Чубайс отметил эффективность, значимость денег и их роль в жизни. Он также подчеркнул способность денег "создавать равные условия игры".