Эвакуация имущества и поджог домов: как жители Нор Мараги вынужденно покидают село видео

2611
(обновлено 17:49 20.11.2020)
Семь сел Мартакертского района Нагорного Карабаха перешли под контроль азербайджанской стороны. Жителям этих общин пришлось срочно покинуть свои дома.

Дед Вагиф с сыном Саро одними из последних покинули село Нор Марага Мартакертского района, которое перешло под контроль Азербайджана.

Вагиф рассказал, что свой прежний дом он потерял в 92-м году, во время первой Карабахской войны, переехал в это село в 98-м. У него два сына, оба получили высшее образование, работали учителями в местной школе.

"Это все я сам построил", - сказал мужчина, указав на свое хозяйство и дом.

Он отметил, что остался один день: что успеют – вывезут, а что не успеют, то пропадет.

"Не знаю, как буду содержать детей": учитель Нор Мараги покидает родное село в Карабахе>>

На кадрах видно, как мужчины эвакуируют домашних животных.

Как и многие другие карабахцы, которые вынуждены покинуть родные края, эта семья также решила поджечь свой дом, чтобы он не достался противнику.

Но Вагиф не сумел этого сделать, ведь он своими руками строил дом. А вот рука сына не дрогнула.

Ранее жителям семи сел Мартакертского района – Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд – объявили о том, что эти населенные пункты будут переданы Азербайджану.

Напомним, согласно заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана, к 20 ноября армянская сторона передала Агдамский район, включая указанные семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны.

2611
Теги:
видео, Нагорный Карабах, дом, имущество, эвакуация
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (248)
По теме
"Не теряю надежды, все создам снова": Житель села в Мартакерте сжигает свой магазин
"Нечего сказать": как из школы села Угтасар Аскеранского района НКР вывозят имущество
"Мы все своими руками тут создали": как жители карабахского Угтасара покидают свои дома
"Чего будет не хватать? Всего": жительница Нор Мараги в Карабахе спешно собирает вещи

"Никто не высказался в нашу защиту": Березовская о травле российских журналистов в Латвии

85
(обновлено 12:33 15.01.2021)
RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем проводит масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии, Алла Березовская рассказала об обыске в ее доме, который осуществила латвийская полиция, изъяв кроме информационных носителей еще и личные документы.

По словам журналиста, полицейские поднялись даже на второй этаж дома, где расположена спальня, взяли разбитый планшет внука, где кроме игр и фильмов вообще ничего нет, заглянули в котельную, обыскали двор. 

Березовская говорит о том, что не понимает, на каком основании производились все эти действия, ведь никто не признал издания, с которыми она сотрудничает, преступными. "Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - заявила Березовская. 

Вместе с этим, она заметила, что догадывается об истинных причинах такого отношения, ведь Березовская занимает решительную позицию по отстаиванию русского образования в Латвии, по вопросам гражданства, также она активно выступает против героизации нацизма.

"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская, выразив сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.

"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская.

Какие способы влияния использует "Фонд Сорос" в постсоветских странах>>

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

85
Теги:
Латвия, свобода слова
(59:04 / 922.67Mb / просмотров видео: 1)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

159
Еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой.
159
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул

"Дорогой Тайип": Макрон отправил Эрдогану "очень хорошее письмо"

0
(обновлено 18:09 15.01.2021)
Инициатива французского президента, судя по всему, удивила даже Анкару. Как сказал глава МИД Турции, Эрдоган положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Тайипу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип", - цитирует Чавушоглу газета Sabah.

По его словам, турецкий лидер положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

"Наш президент сказал: "Встретимся с удовольствием". Речь идет, прежде всего, о видеоконференции и телефонных переговорах", - добавил турецкий министр.

После убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции.

Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

За несколько дней до этого, после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, заявившего, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. Это далеко не единственное нелестное высказывание Эрдогана в адрес Макрона.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Макрон Эммануэль