"Чего будет не хватать? Всего": жительница Нор Мараги в Карабахе спешно собирает вещи

3188
(обновлено 18:34 19.11.2020)
В селе Нор Марага, которое сегодня вечером передается Азербайджану, жили переселенцы из села Марага, которое в 1992 году осталось под контролем противника. Теперь приходится уезжать и из новой Мараги. Люба Авакян узнала о необходимости покинуть село день назад.

Жительница села Нор Марага вынуждена его покинуть. Вместе со многими односельчанами, она приехала сюда из села Марага, которое еще в 90-е осталось под контролем Азербайджана, хотя входило в Мартакертский район НКАО.

Переселенцы из этого села основали Новую Марагу (Нор Марага). За 30 лет люди разбили сады, развели скот и отстроили дома. Теперь им приходится уезжать и отсюда.

"Посмотри, какой сад, какие деревья посадили. К дому столько пристроили. Комнату, кухню, балкон", - говорит Люба Авакян.

Жители старались приехать, как можно раньше, но им помешал густой туман. Теперь они собирают вещи, чтобы уехать в оставшуюся часть Карабаха.

"Не теряю надежды, все создам снова": Житель села в Мартакерте сжигает свой магазин>>

На вопрос корреспондента Sputnik Армения: "Чего вам будет больше всего не хватать?", женщина отвечает: "Да всего… Свободы, нашего двора, нашего сада. Из Мараги мы приехали сюда, а теперь и эту, новую Марагу снова оставляем и уезжаем".

Напомним, согласно заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана, до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел (из Мартакертского района). Эти села входили в Агдамский район по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд.

3188
Теги:
эвакуация, село, Карабах

"Никто не высказался в нашу защиту": Березовская о травле российских журналистов в Латвии

85
(обновлено 12:33 15.01.2021)
RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем проводит масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии, Алла Березовская рассказала об обыске в ее доме, который осуществила латвийская полиция, изъяв кроме информационных носителей еще и личные документы.

По словам журналиста, полицейские поднялись даже на второй этаж дома, где расположена спальня, взяли разбитый планшет внука, где кроме игр и фильмов вообще ничего нет, заглянули в котельную, обыскали двор. 

Березовская говорит о том, что не понимает, на каком основании производились все эти действия, ведь никто не признал издания, с которыми она сотрудничает, преступными. "Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - заявила Березовская. 

Вместе с этим, она заметила, что догадывается об истинных причинах такого отношения, ведь Березовская занимает решительную позицию по отстаиванию русского образования в Латвии, по вопросам гражданства, также она активно выступает против героизации нацизма.

"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская, выразив сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.

"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская.

Какие способы влияния использует "Фонд Сорос" в постсоветских странах>>

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

85
Теги:
Латвия, свобода слова
(59:04 / 922.67Mb / просмотров видео: 1)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

159
Еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой.
159
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Лавров и Байрамов обсудили реализацию договоренностей по Карабаху

0
В повестке телефонных переговоров была, в частности, деятельность рабочей группы по развитию Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели в пятницу телефонный разговор, сообщает РИА Новости.

Главы МИД двух стран обсудили ход реализации соглашений по Карабаху, в том числе вопросы, вытекающие из московского заявления лидеров Армении, России и Азербайджана.

"Министры обменялись мнениями о последних событиях в реализации трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, а также о вопросах, вытекающих из совместного заявления, подписанного в Москве 11 января 2021 года. Стороны также обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении.

Напомним, по итогам встречи трех лидеров в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ в частности предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций.

0
Теги:
МИД, Азербайджан, Россия
По теме
С Лавровым будут обсуждаться меры по безопасности границ Азербайджана - Чавушоглу
Лавров и Айвазян обсудили двустороннюю и региональную повестку дня
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова
Лавров обсудил с главой МИД Армении реализацию договоренностей от 11 января