"Не знаю, как буду содержать детей": учитель Нор Мараги покидает родное село в Карабахе

1683
(обновлено 14:45 19.11.2020)
Учитель начальной школы карабахского села Нор (Новая) Марага Арарат Габриелян не успел даже вещи вывезти. На что будет дальше жить и как содержать троих детей, он не знает. В 92-м его семья бежала из Мараги после погромов, а сейчас он оставляет свое село азербайджанцам.

Арарат оставляет в родном селе все, что создал. В Мараге, где 10 апреля 1992 года азербайджанские ВС устроили настоящую бойню, вырезав мирное население, точно так же все нажитое пришлось оставить его отцу. Тогда же, в 90-х, герой ролика потерял отца.

"Не знаю, куда вещи перевезу, как детей буду содержать… Нашего Карабаха не осталось… Один Степанакерт и "горстка" Мартакерта. И несколько сел Аскерана. Если Карабах все равно отдали, зачем тогда нужны были такие жертвы? Сначала жизни отдаем, а потом земли", - говорит мужчина корреспонденту Sputnik Армения.

Он обвиняет в случившемся власти Армении и Карабаха, которые не сумели сберечь землю. По мнению жителя Нор Мараги, основной источник дохода для карабахца – земля. А если села сдали, значит, большинство покинет этот край.

Арарат также жалуется на то, как власти организовали переселение. Им выдали чеки на бензин, но машин для перевозки вещей нет. Приходится оставлять все нажитое.

10 апреля 1992 года подразделения Министерства обороны Азербайджана, внутренних войск и Отрядов милиции особого назначения (ОМОН) совершили нападение на армянскую деревню Марага. Гражданское население Мараги подверглось нападению. Людей убивали лишь за этническую принадлежность.

В июне 1992 года Марага была вновь захвачена азербайджанскими силами и по сей день остается оккупированной. Оставшиеся в живых ее жители основали в Мартакертском районе село Нор (Новая) Марага, которую теперь приходится передать Азербайджану.

1683
Теги:
Карабах

"Никто не высказался в нашу защиту": Березовская о травле российских журналистов в Латвии

85
(обновлено 12:33 15.01.2021)
RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем проводит масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии, Алла Березовская рассказала об обыске в ее доме, который осуществила латвийская полиция, изъяв кроме информационных носителей еще и личные документы.

По словам журналиста, полицейские поднялись даже на второй этаж дома, где расположена спальня, взяли разбитый планшет внука, где кроме игр и фильмов вообще ничего нет, заглянули в котельную, обыскали двор. 

Березовская говорит о том, что не понимает, на каком основании производились все эти действия, ведь никто не признал издания, с которыми она сотрудничает, преступными. "Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - заявила Березовская. 

Вместе с этим, она заметила, что догадывается об истинных причинах такого отношения, ведь Березовская занимает решительную позицию по отстаиванию русского образования в Латвии, по вопросам гражданства, также она активно выступает против героизации нацизма.

"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская, выразив сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.

"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская.

Какие способы влияния использует "Фонд Сорос" в постсоветских странах>>

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

85
Теги:
Латвия, свобода слова
(59:04 / 922.67Mb / просмотров видео: 1)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

159
Еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой.
159
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул

"Дорогой Тайип": Макрон отправил Эрдогану "очень хорошее письмо"

0
Инициатива французского президента, судя по всему, удивила даже Анкару. Как сказал глава МИД Турции, Эрдоган положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Тайипу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип", - цитирует Чавушоглу газета Sabah.

По его словам, турецкий лидер положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

"Наш президент сказал: "Встретимся с удовольствием". Речь идет, прежде всего, о видеоконференции и телефонных переговорах", - добавил турецкий министр.

После убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции.

Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран. За несколько дней до этого, после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, заявившего, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Макрон Эммануэль