ЕРЕВАН, 18 ноя – Sputnik. Очередные самолеты военно-транспортной авиации ВКС России вылетели на аэродромы Еревана, сообщает пресс-служба Минобороны России.
"Очередные самолеты Ил-76 и Ан-124 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, совершили погрузку материальных средств, вооружения и военной техники на аэродроме Ульяновск-Восточный и осуществили перелет на аэродромы города Еревана", - говорится в сообщении.
Отмечается, что всего с 10 ноября выполнено более 170 рейсов.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Довоенная жизнь беззаботной не была, но сейчас и она кажется чудесным сном. Оганджаняны жили в Гадруте. В семье подрастают пятеро детей. Мать, Наира, не работала, а ее муж служил в Армии Обороны Арцаха.
Младшему сыну всего четыре. Когда он родился, матери не дали его на руки сразу, потому что малыш появился на свет с пороком сердца.
Первые десять дней жизни малыш Артак был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня ребенок здоров и полон жизни, а на Новый год попросил Деда Мороза, чтобы он подарил ему беспилотник.
Дети ходили в школу, а после уроков с ними занималась Наира. Старший сын Айк поступил в Степанакертский государственный медицинский колледж имени Тамары Камалян, собирается стать военным медиком. Несколько дней назад он вернулся в Степанакерт, чтобы продолжить учебу.
Муж Наиры, Давид, получил на войне ранение, а ее брат до сих пор числится без вести пропавшим. Наира говорит, что брат мог бы и не идти в армию, потому что они росли без родителей, вдвоем. Он был для нее и отцом, и матерью. Но он решил иначе – и поехал служить.
Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жители>>
Дочка Наиры, Марианна, всегда мечтала о собственном смартфоне. А теперь сама предлагает матери продать его, так как для поисков дяди нужны были деньги. Сейчас Марианна мечтает забыть звуки обстрелов.
На вопрос о том, готовы ли они жить рядом с азербайджанцами, Наира ответила – только если там будут миротворцы. Они не собираются оставаться в Армении, хотят вернуться в родной Гадрут, восстановить свой дом и спокойно жить в любимом селе.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.
"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.
Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.
Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.
Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Минобороны Азербайджана обновило данные по людским потерям во второй карабахской войне.
Пресс-служба министерства опубликовала список 2855 военнослужащих ВС страны с указанием ФИО и фотографиями, похороненных до 18 января.
Еще 50 человек официально числятся пропавшими без вести.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.