Всего в зону карабахского конфликта выполнено более 170 рейсов видео

805
(обновлено 14:04 18.11.2020)
Самолеты Ил-76 и Ан-124 ВКС России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады совершили погрузку материальных средств, вооружения и военной техники на аэродроме Ульяновск-Восточный и осуществили перелет на аэродромы города Еревана.

ЕРЕВАН, 18 ноя – Sputnik. Очередные самолеты военно-транспортной авиации ВКС России вылетели на аэродромы Еревана, сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Очередные самолеты Ил-76 и Ан-124 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, совершили погрузку материальных средств, вооружения и военной техники на аэродроме Ульяновск-Восточный и осуществили перелет на аэродромы города Еревана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего с 10 ноября выполнено более 170 рейсов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

805
Теги:
миротворцы, Карабах, Россия, Минобороны
По теме
Российские миротворцы развернули наблюдательный пункт у Дадиванка. Видео
Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Глава Карабаха и командующий российскими миротворцами посетили дорогу Степанакерт-Бердзор
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента

"Мам, я Богу втайне это сказал": видеорепортаж о гадрутской семье, оставшейся без крова

297
(обновлено 21:00 18.01.2021)
Наира Огаджанян потеряла на этой войне не только дом, но и самое дорогое - брата. Они росли без родителей, и он был для нее всем - и отцом, и матерью.

Довоенная жизнь беззаботной не была, но сейчас и она кажется чудесным сном. Оганджаняны жили в Гадруте. В семье подрастают пятеро детей. Мать, Наира, не работала, а ее муж служил в Армии Обороны Арцаха.

Младшему сыну всего четыре. Когда он родился, матери не дали его на руки сразу, потому что малыш появился на свет с пороком сердца.

Первые десять дней жизни малыш Артак был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня ребенок здоров и полон жизни, а на Новый год попросил Деда Мороза, чтобы он подарил ему беспилотник.

Дети ходили в школу, а после уроков с ними занималась Наира. Старший сын Айк поступил в Степанакертский государственный медицинский колледж имени Тамары Камалян, собирается стать военным медиком. Несколько дней назад он вернулся в Степанакерт, чтобы продолжить учебу.

Муж Наиры, Давид, получил на войне ранение, а ее брат до сих пор числится без вести пропавшим. Наира говорит, что брат мог бы и не идти в армию, потому что они росли без родителей, вдвоем. Он был для нее и отцом, и матерью. Но он решил иначе – и поехал служить.

Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жители>>

Дочка Наиры, Марианна, всегда мечтала о собственном смартфоне. А теперь сама предлагает матери продать его, так как для поисков дяди нужны были деньги. Сейчас Марианна мечтает забыть звуки обстрелов.

На вопрос о том, готовы ли они жить рядом с азербайджанцами, Наира ответила – только если там будут миротворцы. Они не собираются оставаться в Армении, хотят вернуться в родной Гадрут, восстановить свой дом и спокойно жить в любимом селе.

297
Теги:
семья, репортаж, кров, Гадрут
Тема:
Послевоенный Карабах

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей

1566
(обновлено 15:38 18.01.2021)
Лавров также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik.  Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.

"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.

Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.

Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

1566
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Похороны погибшего во время боевых действий азербайджанского военнослужащего (8 октября 2020). Азербайджан

Число растет: Азербайджан обновил данные по потерям военных в Карабахе

0
Пресс-служба оборонного ведомства Азербайджана опубликовала список с указанием имен, еще 50 человек числятся пропавшими без вести.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Минобороны Азербайджана обновило данные по людским потерям во второй карабахской войне.

Пресс-служба министерства опубликовала список 2855 военнослужащих ВС страны с указанием ФИО и фотографиями, похороненных до 18 января.

Еще 50 человек официально числятся пропавшими без вести.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, убитые, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах