"Не позволим глумиться над могилами"։ карвачарцы увозят останки родственников. Видео

4345
(обновлено 19:21 17.11.2020)
На кадрах видно как мужчины выкапывают гроб. Мужчина объясняет причину такого поведения жителей села.

Жители Карвачара увозят не только свое имущество, но и останки своих родственников, чтобы не позволить азербайджанцам глумиться над их могилами. С корреспондентами Associated Press побеседовали и рассказали эту трагическую историю карвачарцы.

"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео>>

"Нет смысла оставлять здесь [останки]. Если бы мы знали, что кладбища останутся нетронутыми — другое дело, но завтра придут другие люди, и мы не знаем, что они сделают с памятниками и могилами. Мы не знаем, что будет", — рассказывает мужчина, останки родственника, которого в этот момент выкапывают.

На кадрах видно, как достают гроб, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет, а сверху прикрепляют маленький крестик.

Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео>>

Дело в том, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху Карвачар будет передан азербайджанской стороне. Ранее корреспонденты Sputnik Армения сняли горящие дома в Карвачаре. Жители села поджигали свои дома, чтобы не оставлять их врагу.

4345
Теги:
родственники, Карвачар
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)

Российские военнослужащие в Сирии вакцинируются от COVID 19 - видео

37
(обновлено 14:53 25.01.2021)
Прибывающие на базу Хмеймим в Сирии военнослужащие прививаются от коронавируса в Российской Федерации.

Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции.

"Происходит плановая вакцинация личного состава группировки вакциной "Спутник V". Данная вакцина поступила в достаточном количестве, в соответствии с потребностями", - сказал начальник санитарно-эпидемиологической службы группировки войск РФ в Сирии Владимир Ратченко.

По его словам, на данном этапе вакцинация проводится в добровольном порядке. Прибывающие в группировку военнослужащие прививаются в Российской Федерации.

Через 21 день после прививки первым компонентом препарата будет введён второй компонент, и все военнослужащие получат сертификат вакцинации.

37
Теги:
Сирия, вакцинация, военнослужащие, Россия
По теме
В России назвали сроки начала вакцинации от коронавируса
Долго ли ждать? К началу массовой вакцинации от COVID-19 в России будет дефицит препарата
Известно, когда начнется массовая вакцинация от COVID в России препаратом "Спутник V"
Вакцинация от коронавируса началась во всех субъектах России - Минздрав

Российские миротворцы в Карабахе проводят тренировки по антитеррору - видео

561
(обновлено 11:12 25.01.2021)
Военнослужащие из состава миротворческого контингента отработали занятие мест на стрелковых позициях, а также по перекрытию трассы с целью прекращения движения.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе проводят регулярные занятия по обороне наблюдательных постов, сообщает Минобороны России.

"Российские военнослужащие во время несения службы на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе проводят регулярные тренировки по антитеррору. При отработке действий по "тревоге" военнослужащие из состава миротворческого контингента отработали занятие мест на стрелковых позициях с целью обороны поста, а также по перекрытию трассы с целью прекращения движения", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что наблюдательные посты российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

561
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе
Миротворцы ведут поисковые работы в Кельбаджарском районе: МО России представило сводку
Миротворцы в Мартакерте отрабатывают действия на случай нарушения перемирия - видео
Миротворцы очистили более 600 гектаров в Карабахе - МО России представило сводку
Линии электропередачи (ЛЭП) Саяно-Шушенской ГЭС

Эксперт оценил стоимость потерянных в Нагорном Карабахе ГЭС

0
(обновлено 18:56 25.01.2021)
Власти Армении в течение трех десятилетий не сделали ничего для развития сферы большой гидроэнергетики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.

До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.

"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.

Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт. 

Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов. 

0
Теги:
ущерб, ГЭС, Карабах
По теме
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану
В Карабахе осталось 6 ГЭС из 34-х: недостающее электричество будут поставлять из Армении
Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа
Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении