"Их дом здесь": житель села Хнацах вернулся в Карабах с внучками

3238
(обновлено 21:01 16.11.2020)
Житель села Хнацах, которое находится в нескольких километрах от Степанакерта, покинул свой дом одним из последних и вернулся одним из первых.

Пожилой житель села Хнацах в Карабахе, всего в нескольких километрах от Степанакерта, вернулся домой со своей семьей. Дед Реник покинул родной край в самые последние дни войны и вернулся одним из первых. Внучки, которых он вывез из Арцаха в Армению, то и дело говорили ему: "Дед, нам тут не спится, едем обратно".

На вопрос, не боится ли возвращаться, старик отвечает: "Чего мне бояться? Это наша страна. Их дом здесь".

Напомним, из Еревана уже начали отправляться автобусы для жителей Карабаха, которые возвращаются домой в сопровождении российских миротворцев. Но в целом в столице НКР царит определенная суматоха и неразбериха, поскольку процесс организации перевозки и размещения жителей Арцаха, пока явно не нормализован.

Отметим, российская миротворческая миссия вошла в Степанакерт вечером 12 ноября. По словам официального представителя минобороны РФ, батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады вошел в город в 17:00 часов по местному времени (16:00 по московскому). В этот же день вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре было развернуто десять наблюдательных постов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

3238
Теги:
возвращение, жители, Карабах
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (237)
По теме
Как пожилой житель Бердзора встречает русских миротворцев — видео
Жители Карабаха должны вернуться в свои дома, Армения все сделает для этого – Пашинян
Жители Карабаха в сопровождении миротворцев возвращаются из Армении: видео из Степанакерта
Пашинян просил отсрочить срок вывоза вещей жителей отданных районов - Арпине Ованнисян

Серые волки "угодили" в видеоловушки в Вайоц Дзоре редкие кадры

265
(обновлено 19:26 13.05.2021)
Уникальное видео может заинтересовать любителей дикой природы, наблюдающих за повадками диких животных.

Видеокамеры Кавказского биосферного заповедника зафиксировали, как начинают свой день серые волки, обитающие в лесах Армении.

Видео может заинтересовать любителей дикой природы, наблюдающих за повадками диких животных.

Редкие кадры сняты в охраняемой природной зоне Вайоцдзорской области.

Серые волки (Canis lupus) занесены в Красную книгу Армении. Они наиболее активны в ночное время суток, в дневные часы их крайне редко можно "поймать" на скрытую камеру. Серый волк способен развивать скорость до 55-60 км/ч и преодолевать за ночь расстояние в 60-80 км.

Кавказский биосферный заповедник, занимающий площадь 30 тысяч гектаров, является единственной в регионе Южного Кавказа частной экологической территорией. Он находится под контролем Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC).

Заповедник охватывает территорию площадью 10 000 гектаров и граничит с государственным заповедником "Хосровский лес".

265
Теги:
Армения, заповедник, волки
По теме
Редкое зрелище: бурый медведь попал в видеоловушку в Сюнике
Видеоловушки зафиксировали кавказского леопарда в лесах Сюника - редкие кадры
Сотрудники биосферного заповедника в Армении "поймали" рык рыси – видео
Камеры биосферного заповедника зафиксировали "быт" бурых медведей в лесах Армении

Запись трансляции еженедельного брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

484
(обновлено 18:13 13.05.2021)
Запись трансляции еженедельного брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
484
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

0
(обновлено 19:56 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

0
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия