"Мое второе гнездо": русская бабушка "Русбабо" рассказала, почему не уезжает из Арцаха

6091
(обновлено 00:28 07.11.2020)
Бабушка Катя прожила в Арцахе 64 года из своих 84-х. Здесь же у нее родились дети, внуки и правнуки. Один из внуков сейчас воюет на передовой.

Российский военный репортер Семен Пегов в рамках своего проекта WarGonzo подготовил видеоматериал о русской бабушке Кате, которая проживает в Степанакерте и из-под бомбежек никуда уезжать не собирается. Пегов пообщался с бабушкой в одном из бомбоубежищ карабахской столицы.

Бабушке Кате 84 года, она живет в Арцахе с 20 лет.

"Меня 20-летней забрали из детдома арцахские армяне, удочерили. Я была тяжело больной, меня выходили, вылечили, и вот - я 64 лет живу в Степанакерте, в этом доме", - с улыбкой рассказывает бабушка.

В Арцахе у нее родились дети, внуки, один из которых воюет на передовой, правнуки. Бабушка Катя работает в одном из местных магазинов, она – любимица горожан.

"Меня называют "Русбабо" или бабо Катя. Приходят дети в магазин и просят, чтобы я с ними общалась на русском. Один сказал, что хочет стать великим человеком, а для этого нужно хорошо знать русский язык", - вспоминает про мирные времена бабушка Катя.

Степанакерт находится под обстрелом противника больше месяца. В городе осталось всего 30% населения. Бабушка Катя - одна из тех, кто остался. Говорит, что никуда не собирается уезжать.

"Это - мое второе гнездо, дорогая для меня земля, дорогие для меня люди. Мой брат подполковник воевал в боях и погиб, сейчас внук служит на фронте. Как я его могу оставить и уехать", - говорит бабушка.

В Карабахе погиб Александр Нечаев из молоканского села Лермонтово>>

По ее словам, русские люди никогда не оставляют своих, они везде всем помогают, протягивают руку помощи, и бабушка Катя - не исключение.

"У меня сестра в Ереване, племянники, могу запросто перебраться туда. Но не буду. Здесь мне даже говорят - бабуля, не уезжай, а то у нас настроение испортится. Я не зря здесь сижу, я дух даю", - говорит бабушка Катя.

В конце интервью она гордо говорит, что никогда армянский народ не допустит чужих на своей земле и будет отважно бороться за свое.

Согласно официальной статистике, в Арцахе проживает около 300 этнических русских.

6091
Теги:
Карабах, бабушка, Степанакерт
По теме
Не просить, а заставить уважать: как Грайр Кероглян из Франции приехал на войну в Карабах
Милонов в гневе: азербайджанские юзеры грозят расправой семье депутата за визит в Карабах
Карнаухов: Москва не может вмешаться в конфликт напрямую, но Карабах она не оставила
Отряд добровольцев из армян Абхазии отправился на войну в Карабах

Раскол в Армении из-за "Искандеров": что думают в России - видео

1390
(обновлено 20:54 26.02.2021)
Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об "Искандерах" вызвало новую волну протеста в Армении.

Второй день подряд на площади Свободы в Ереване стоят палатки: протестующие ночевали прямо перед зданием парламента.

Ранее Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.

На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Над этим заявлением в Генштабе посмеялись, за что замначальника ведомства лишился поста. В ответ Генеральный штаб потребовал отставки премьер-министра. Пашинян обвинил военных в попытке переворота.

В Минобороны России заявили, что заявление премьера могло стать следствием того, что его ввели в заблуждение.

"По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа не применялся в ходе конфликта в Нагорном Карабахе", - заявил официальный представитель МО России Игорь Конашенков.

В Кремле заявили, что с тревогой следят за происходящим в Армении, и призвали стороны к спокойствию.

1390
Теги:
раскол, ситуация, Армения
По теме
"Оставляем без комментариев" – Песков о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Вртанесян оценил реверансы Пашиняна в сторону России после истории с "Искандерами"
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
И вновь об Искандере-Э, который в Армении

"Расстрел Чаушеску, или смерть предателям" - Нарек Малян разыграл свой перформанс

1146
Группа артистов разыграла расстрел Николае и Елены Чаушеску. Оппозиционер заявил, что намерен также поставить балет "Восстание дебилов".

Оппозиционный активист, лидер движения "Вето" Нарек Малян разыграл любительский перформанс "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям" на проспекте Баграмяна для граждан, требующих отставки премьера-министра Никола Пашиняна.

Прямо на проезжей части перекрытого проспекта, активисты встали в круг. Мужчины в форме и в масках вывели в центр круга пару в наручниках и с завязанными глазами и "расстреляли" их. Собравшиеся граждане выкрикивали "Никол предатель!".

"Я первый человек в Армении, кому предъявили обвинение по делу Чаушеску, но это меня не остановит и я намерен поставить балет "Восстание дебилов", - сказал Малян.

20 февраля перед митингом оппозиции на площади Свободы в Ереване Малян заявил, что разыграет там любительский перформанс "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям". Правоохранители задержали его, не позволив прийти на площадь. По словам Маляна, власти усмотрели в его акции параллели с действующей властью и замаскированный призыв к ее вооруженному свержению. Позже он был освобожден.

Напомним, 19 февраля были задержаны еще несколько человек, связанных с прежней властью: бывший глава аппарата парламента Ара Сагателян, экс-бывший депутат Карен Бекарян, а также несколько из знакомых. Их обвиняют в нарушении правил по распространению информации в режиме военного времени (который официально еще сохраняется в Армении).

1146
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Нарек Малян
По теме
Порядка 48 участников акции протеста "ВЕТО", включая Нарека Маляна, доставлены в участки
Оппозиционные активисты Нарек Самсонян и Нарек Малян доставлены в участок
"Задержали за постановку": оппозиционер Нарек Малян об обвинении в свой адрес
Вторая серия перформанса: оппозиционера Нарека Маляна освободили
Президент РА Армен Саркисян (15 января 2020). Абу-Даби

Президент Армении пока не принял решение по отставке начальника генштаба администрация

47
(обновлено 13:44 27.02.2021)
Накануне президент Армении провел ряд встречи, в том числе с главой Генштаба Армении Оником Гаспаряном.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пока не принял решение по ходатайству об увольнении начальника генштаба ВС Оника Гаспаряна, сообщила Sputnik Армения помощник армянского лидера Асмик Петросян.

На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня (срок истекает сегодня, если речь идет не о рабочих днях, в Конституции это не прописано - ред.). Либо президент отправляет прошение премьера обратно со своими замечаниями, либо решение об отставке Оника Гаспаряна автоматически вступает в силу.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

47