"Приказ - резать всех армян": полная версия показаний захваченного в Карабахе террориста

14357
(обновлено 10:24 04.11.2020)
Следственный комитет Армении опубликовал видео с субтитрами на русском и английском языках. Террорист рассказывает, что турки и азербайджанцы давали указания резать головы армян, за что обещали бонусные 100 долларов за каждую.

Видео допроса второго сирийского террориста, плененного в Карабахе, опубликовал Следственный комитет Армении. Гражданин Сирии Юсеф Алабет аль-Хаджи 1988 года рождения, араб по национальности, проживающий в селе Аль-зиедье района Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб, представил подробности вербовки и дальнейшей транспортировки в Азербайджан.

На допросе присутствовали общественный защитник и переводчик с арабского, а также врач-реаниматолог, подтвердивший, что Аль-Хаджи в состоянии давать показания.

Террорист рассказал, что за участие в боевых действиях в Карабахе ему предложили зарплату в размере 2000 долларов в месяц. 

Перед вербовкой его и других потенциальных наемников предупредили, что обратной дороги не будет, и если кто-то захочет вернуться обратно из Азербайджана, то ему прострелят ногу. В целом отбирались мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Никаких документов у них не требовали. Всего отобрали около 500 человек, рассказывает аль-Хаджи.

За месяц до отправки этой группы вербовщик сообщил, что в Карабах отправилась еще одна - тоже порядка 500 человек.

В Азербайджан боевиков доставили через Турцию на гражданских самолетах 18 октября.

В Азербайджан из Сирии доставлена новая партия боевиков — SOHR>>

Алабет аль-Хаджи в очередной раз подчеркнул, что никакие документы ни на одном из пропускных пунктов на пути из Сирии до Азербайджана у наемников не проверялись.

По прибытии в Азербайджан наемников встретили военнослужащие ВС Азербайджана и Турции. На второй день пребывания в воинской части боевикам выдали форму и оружие. Азербайджанские и турецкие военные провели курс боевой подготовки.

Лидером группировки из Сирии был некий Абу Хамза, за прибывших в Азербайджан наемников отвечал именно он.

"Он говорил нам не жалеть никого, он говорил, что мы должны перерезать и убить всех армян. Тогда приходили также турецкие и азербайджанские военнослужащие, они также давали нам аналогичные приказы", - рассказал плененный наемник.

Террорист рассказывает, что турки и азербайджанцы дают им указания обезглавливать армян, за что обещают плюс 100 долларов за каждую голову. Для этого наемникам выдавались длинные ножи.

"Для тех из нас, кто боялся, азербайджанские военнослужащие давали специальные лекарства, и если кто-то пил их, то больше не боялся.

На седьмой день, в 4 часа утра, наемники в составе 150 человек сели в пикапы и двинулись в путь. Им был отдан приказ захватить армянское село и перерезать находящихся там всех мирных жителей и военных.

"Когда мы подошли к армянскому селу, они начали стрелять по нам, кроме того, по нам стреляли из артиллерии, мины взрывались. Погибло 15 человек из нас, операция провалилась и мы бежали. Я был ранен, в таком состоянии оставался пять дней. Никто обо мне не спросил, пробыв так три дня, я двинулся в сторону армянских позиций, армяне издалека подали знак, что все нормально. Я подошел к ним, они отвезли меня к себе, вылечили, дали воды и еды", — говорит наемник.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

В завершение наемник признался, что считает ошибочным решение отправиться в Азербайджан воевать против армян. По его словам, армяне отнеслись к нему гуманно - накормили, напоили, вылечили. Он благословил армян, поблагодарил и призвал своих соотечественников не выступать против армян, Армении ни за какие деньги.

14357
Теги:
видео, Карабах, террорист
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)

В Ереване проводят автопробег с требованием отставки премьер-министра. Видео

612
(обновлено 15:07 24.01.2021)
Активисты попытались продолжить акцию на площади Республики, однако путь им преградили дежурившие на месте полицейские.

Несколько десятков сторонников оппозиции провели в воскресенье в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн

Автомобили, на которых красовались постеры Пашиняна с надписями "Предатель", проехались по центральным улицам армянской столицы и прибыли к площади Республики. Дежурившие на месте полицейские не разрешили провести акцию на площади, призвав ее объехать.

Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн

Напомним, с 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Ереване время от времени проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Автопробег с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном (24 января 2021). Еревaн

Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное "Движение за спасение Родины".

612
Теги:
отставка, премьер-министр, автопробег, Ереван

Боец ММА Арман Царукян победил американца Фреволу на турнире в Абу-Даби․ Видео

1526
(обновлено 13:05 24.01.2021)
На "Бойцовском острове" в Абу-Даби проходит турнир по смешанным единоборствам UFC 257. Для россиянинаЦарукяна эта победа стала третьей подряд на этом турнире.

Российский боец MMA армянского происхождения Арман Царукян победил американца Мэтта Фреволу в промежуточном весе на турнире UFC 257, который проходит в ОАЭ. Об этом сообщает Sport-express.

Судьи присудили победу Царукяну единогласным решением. Для спортсмена эта победа стала третьей подряд в UFC.

В предварительном карде турнира UFC 257 состоялось еще три поединка.

В главном поединке турнира сошлись ирландец Конор Макгрегор и американец Дастин Порье. Победил последний, отправив своего визави в технический нокаут.

1526
Теги:
боец ММА, Царукян, турнир, видео, Новости Армения, ММА
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев