Азербайджан применяет в Карабахе фосфорное оружие: АО представила видеодоказательство

4457
(обновлено 20:45 31.10.2020)
На опубликованном видео видно, как пылают леса после выброса светящегося вещества. В АО утверждают, что речь идет о применении запрещенного фосфорного оружия.

Пресс-служба Армии обороны Карабаха опубликовало видео, доказывающее, что Азербайджан применяет фосфорное оружие, содержащее элементы химического оружия, что является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевских конвенций, а также положений, предусмотренных соответствующими конвенциями и документами ООН.  

"Помимо намерения причинить ущерб армянским силам, применение этого оружия также призвано вызвать массовые лесные пожары и привести к реальной экологической катастрофе", — подчеркнуто в сообщении ведомства.

Отмечается, что эффект применения фосфорных боеприпасов не гарантирует поражения исключительно военных целей и может привести к возможной гибели мирного населения. Это является военными преступлением.

В наручниках и нагие: oмбудсмен Карабаха опубликовал фото убитых армянских военнопленных>>

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook сообщил, что фосфорное оружие применяется в лесах, расположенных по соседству с населенными пунктами Карабаха. В результате срочно проведенного омбудсменом Карабаха расследования и сбора доказательств подтвердился не только сам факт применения подобных боеприпасов, но также выяснилось, что в этих лесах днем и ночью укрываются мирные жители, тем самым спасаясь от вооруженных нападений.

4457
Теги:
оружие, Армия обороны, Карабах, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

ФСБ предотвратила теракт в Калининградской области кадры спецоперации

178
(обновлено 13:30 04.03.2021)
Силовики при обыске в доме у гражданина нашли самодельную бомбу, инструкции по ее изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатки.

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Калининградской области россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ФСБ, мотивом была "ненависть к действующей власти". При обыске в доме у гражданина нашли самодельную бомбу, инструкции по ее изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатки.

Спецоперация ФСБ: в 10 регионах России задержаны террористы – видео>>

Отмечается, что у мужчины изъяли "материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти".

Помимо этого, злоумышленник вербовал людей для участия в атаках.

Возбуждено уголовное дело. Мера пресечения в отношении задержанного пока не избрана.

178
Теги:
бомба, спецоперация, теракт, ФСБ
По теме
Спецоперация ФСБ: в 10 регионах России задержаны террористы – видео
ФСБ задержала исламистов, готовивших теракты на Северном Кавказе – кадры спецоперации
ФСБ пресекла в Крыму и Татарстане деятельность "финансистов" боевиков – кадры спецоперации
Сотрудники ФСБ России задержали членов террористической ячейки

Есть основания полагать, что поражение в Карабахе было запланированным - Кочарян

10883
(обновлено 13:51 04.03.2021)
Власти Армении до сих пор не ответили на ряд важнейших вопросов, связанных с неадекватными решениями в ходе войны.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян не исключил, что поражение в войне было запланированным. Об этом он заявил на пресс-конференции для российских СМИ в четверг.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

"И в ходе войны и, преимущественно, после нее, высказывались очень серьезные сомнения относительно действий правительства и лично премьера. Высказывались мной, двумя генерал-полковниками, третьим президентом и массой других людей", — сказал Кочарян.

По его словам, власти не то что вразумительного, а в принципе какого-либо ответа не дали ни на один из вопросов, вызывающих сомнения.

"Это ненормально, когда власть не может дать вразумительных объяснений. К примеру, почему на 3 день войны была остановлена основная составляющая мобилизации, предполагающая пополнение ВС. Почему перед войной опытные боевые офицеры, генералы, полковники были заменены или отправлены в отставку? Почему премьер не принял предложение Владимира Путина 19 октября, зная [через Генштаб] на 4 день, что война будет проиграна", — сказал Кочарян.

Это сообщения о преступлениях, которыми должны заниматься следственные органы, отметил экс-президент. Мотивацию должны расследовать следственные органы. В условиях отсутствия ответов, могут возникнуть любые предположения, отметил Кочарян.

10883
Теги:
Кочарян, Карабах
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

0
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

0
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения