"Конфликт в худшем варианте" и месседжи Путина: остановят ли войну в Карабахе

3108
(обновлено 22:00 23.10.2020)
"Конфликт в худшем варианте", - так события в Карабахе оценил президент РФ. По словам Путина, главная трагедия - в гибели людей. Сможет ли Москва остановить войну - смотрите в видео. А ключевые заявления российского лидера по Армении и Карабаху - в подводке к видео.

Президент России Владимир Путин 22 октября в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" и выступил с рядом ключевых заявлений, в том числе по карабахскому конфликту.

Он заявил, что позиции России и Турции в вопросе Нагорного Карабаха не совпадают. "Например, я так понимаю, по ситуации на Южном Кавказе всё‑таки наши позиции не совпадают. Потому что мы полагаем, что всё‑таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, конечно, можно сказать, что уже там 30 лет ведут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, это, на мой взгляд, не значит, что нужно начать стрелять", - отметил глава российского государства. По его словам, именно поэтому надо настойчиво работать и доказывать, что российская позиция является правильной, а там, где подходы не совпадают, надо искать компромисс.

На вопрос о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи, российский лидер сказал: "Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего‑то бояться. Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите".

В ходе ответов Путин также напомнил про Геноцид армян в Османской империи 1915г.: "Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа".

Обратился он также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Путин подчеркнул, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе необходимо учитывать.

"На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но, поверье мне, это была напряжённая работа по сближению позиций. В какие‑то моменты казалось, что ещё чуть‑чуть, ещё немного, ещё один шаг – и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в Советской армии погибло 13 тысяч. А здесь за такой короткий промежуток времени – уже почти пять. А сколько раненых? Сколько людей страдает, сколько детей? Поэтому для нас это особая ситуация", - сказал Путин.

Он напомнил, что на сопредседателях Минской группы ОБСЕ — России, Франции, США — лежит ответственность за организацию переговорного процесса.

Российский дипломат о Карабахе: роль посредника – вещь неблагодарная>>

"Но понятно, я уверен здесь на сто процентов, что все участники этого процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто так в этом не заинтересован, как Россия, потому что для нас это всё живое. У нас это не только на глазах, это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками. Поэтому мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как у одной, так и у другой стороны и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден", - сказал Путин.

Он отметил, что находится "в очень тесном контакте" с премьер‑министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "В день по нескольку раз говорю с ними по телефону, по нескольку раз в день. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. Вы знаете, в очередной раз приезжали к нам министры иностранных дел обеих стран. 23‑го они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю на то, что и американские наши партнёры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - резюмировал Путин.

Добавим, что в Минобороны Армении прокомментировали слова Путина о потерях. "Из заявления ясно, что речь идет об обобщенных данных. Однозначно противник — вооруженные силы Азербайджана и различные группировки боевиков — имеют в несколько раз больше жертв, чем у нас. Это вне обсуждения и является абсолютной истиной", - сказал официальный представитель МО Арцрун Ованнисян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3108
Теги:
видео, Армения, война, Карабах, Путин
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
По теме
"В день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым
Путин рассчитывает, что США в вопросе Карабаха будут действовать с Россией в унисон
В Минобороны Армении прокомментировали заявление Путина о 5000 погибших в Карабахе
Путин лично занимается тем, чтобы вывести Ереван и Баку на мирное урегулирование - Песков
Путин делает все возможное, чтобы остановить войну в Карабахе - Песков
Азербайджан продолжает политику геноцида: Арутюнян обратился с письмом к Путину

Что творится у Соткского рудника, куда прибыли азербайджанские военные? Видео с места

6705
(обновлено 19:14 26.11.2020)
В сети появилось видео, на котором видно, как азербайджанские военнослужащие и армянские гражданские лица стоят на дороге. Как отметил пользователь сети Давид Джалалян, все это происходит на дороге, ведущей к Соткскому месторождению золота.

Между тем протоархимандрит Закария Багумян на своей странице в Facebook написал, что провел беседу с сыном одного из сотрудников рудника, который вступил в полемику с азербайджанскими военными.

"Нас 9-10 человек, а азербайджанцев несколько десятков. Они очертили свою границу и немного зашли за нашу. Они отказываются говорить, заявляя, что будут беседовать только с российскими миротворцами", – написал он.

О том, что азербайджанские солдаты сломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара и могут оказаться у рудника ранее с трибуны парламента заявляла и независимый депутат, бывший представитель правящего блока "Мой шаг" Тагуи Товмасян.

Министерство обороны Армении опровергло сообщения в СМИ о том, что азербайджанские военные проникли на территорию Соткского месторождения золота в Гегаркуникской области Армении.

6705

Перепалка депутатов в парламенте Армении, пришлось вызывать охрану

1674
(обновлено 18:47 26.11.2020)
Инцидент произошел в ходе выступления депутата от фракции "Мой шаг" Амазаспа Даниеляна на внеочередном заседании парламента по вопросу отмены режима военного положения. Депутаты от власти и оппозиции схлестнулись не на шутку. Подробнее - на видео.

В ходе своего спича Даниелян прокомментировал выступления своих коллег из оппозиционного блока. В частности, на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна, как он объяснит внукам проигрыш в войне, Даниелян нагрубил ему.

Это вызвало возмущение в зале парламента. Последней точкой стала реплика в адрес депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян.

На фразу Зограбян о том, что Пашинян стал героем анимационных фильмов в Азербайджане, Даниелян парировал: "вы в Азербайджане также суперзвезда".

Это спровоцировало перепалку. А вице-спикер парламента Армении Ален Симонян напомнил Зограбян, что право голоса дается с трибуны, с места нельзя выкрикивать.

Страсти разгорелись, произошла словесная перепалка между оппозицией и депутатами "Моего шага" уже на ногах.

Вице-спикер Симонян в итоге вызвал в зал охрану, которая успокоила разговаривающих на повышенных тонах депутатов.

1674
Теги:
Армения
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

0
(обновлено 22:10 26.11.2020)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал глава правительства. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Пашинян призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Он подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Пашинян отметил, что страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

0
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции