Сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов из "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*, призывавших отвергать светские власти и строить халифат.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ, в Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* общей численностью более 20 человек.
ФСБ России задержала двух членов банды Шамиля Басаева - видео>>
"Такфириты" пропагандировали радикальную идеологию и вербовали сторонников. Они призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства – халифата.
У исламистов изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также множество экстремисткой литературы.
Напомним, сотрудники ФСБ 22 октября предотвратили террористический акт в московском регионе. Задержан выходец из Центральной Азии, намеревавшийся взорвать одно из административных учреждений.
* "Ат-Такфир Валь-Хиджра" - организация запрещена в России.
Члены ячейки запрещенной террористической организации "Хизб yт-Тахрир" проводили подпольные собрания и стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, говорится в сообщении Центра общественных связей (ФОС) ФСБ.
Отмечается, что они вели "антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата".
"Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами", - заявили в ЦОС.
Напомним, ранее членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" задерживали в Казани, Самарской области, Крыму и других регионах.
Правительство Нидерландов не намерено отменять комендантский час, несмотря на беспорядки в разных городах страны.
Беспорядки вспыхнули в Нидерландах 23 января на фоне введения в стране комендантского часа с 21:00 по 04:30. Подобная мера вступила в силу в дополнение к полному карантину, действующему в стране с середины декабря 2020 года из-за ситуации с COVID-19.
Нидерланды полыхают под локдауном. Фотолента из взбунтовавшихся городов>>
В акциях протестах в основном участвует молодежь. Ближе к началу комендантского часа на улицу выходят толпы молодых людей, они отказываются выполнять требования полиции и идут на конфронтацию с силовиками.
Участники протестов бьют витрины магазинов, переворачивают машины, забрасывают сотрудников полиции петардами и камнями.
В свою очередь полицейские для разгона демонстраций применяют дубинки, водометы и слезоточивый газ.
25 января беспорядки охватили порядка 10 городов, наиболее напряженная ситуация возникла в Роттердаме и Хертогенбосе. Полиция задержала свыше 180 человек.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Россия предлагает Соединенным Штатам выработать новое уравнение безопасности, которое включало бы все наступательные и оборонительные ядерные и неядерные вооружения. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости.
"Основу для продолжения такого диалога видим в ранее переданных нами американцам наших предложениях. Их суть - выработать новое уравнение безопасности, которое учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения - как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи", - сказал Рябков.
Вечером 26 января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно поработать над продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.