"Хватит молчать!" Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН

5360
(обновлено 14:45 19.10.2020)
Жители Армении решили поддержать женщин из Нагорного Карабаха у здания ООН. У них единое требование — направить представителя организации в НКР.

Крупная акция протеста прошла в Ереване у представительства ООН. Сотни человек шествием направились от Матенадарана по центральным улицам города к зданию организации, где их уже ждали женщины из Нагорного Карабаха. У участников обоих акций одно требование — ООН должна прервать молчание и направить своего представителя в Нагорный Карабах.

Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Nana Martirosyan
Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн

Протестующие выкрикивали лозунги: "Хватит молчать", "Остановите агрессора", "Эрдоган — террорист". Участники акции также требуют встречи с координатором ООН в Армении Шомби Шарпом, но его нет на месте. Граждане готовы подождать до 17։00 часов и лично представить письмо с требованиями, которое ранее направили электронным путем, так и не получив ответа.

"ООН должна выступить с адресными заявлениями, а не с непонятными и беззубыми призывами. Наши дети гибнут, пока они придумывают красивые слова к новым призывам", — отмечают участники акции.

Ранее женщины из Нагорного Карабаха вместе с детьми пришли к офису ООН в Ереване с требованием выслушать их и отправиться на передовую, чтобы своими глазами увидеть, что творится в мирных населенных пунктах и на поле боя.

Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Nana Martirosyan
Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн

Утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха. Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.

Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Nana Martirosyan
Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Nana Martirosyan
Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн
5360
Теги:
Новости Армения, Ереван, акция протеста, ООН
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)

Что творится у Соткского рудника, куда прибыли азербайджанские военные? Видео с места

8461
(обновлено 19:14 26.11.2020)
В сети появилось видео, на котором видно, как азербайджанские военнослужащие и армянские гражданские лица стоят на дороге. Как отметил пользователь сети Давид Джалалян, все это происходит на дороге, ведущей к Соткскому месторождению золота.

Между тем протоархимандрит Закария Багумян на своей странице в Facebook написал, что провел беседу с сыном одного из сотрудников рудника, который вступил в полемику с азербайджанскими военными.

"Нас 9-10 человек, а азербайджанцев несколько десятков. Они очертили свою границу и немного зашли за нашу. Они отказываются говорить, заявляя, что будут беседовать только с российскими миротворцами", – написал он.

О том, что азербайджанские солдаты сломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара и могут оказаться у рудника ранее с трибуны парламента заявляла и независимый депутат, бывший представитель правящего блока "Мой шаг" Тагуи Товмасян.

Министерство обороны Армении опровергло сообщения в СМИ о том, что азербайджанские военные проникли на территорию Соткского месторождения золота в Гегаркуникской области Армении.

8461

Перепалка депутатов в парламенте Армении, пришлось вызывать охрану

1968
(обновлено 18:47 26.11.2020)
Инцидент произошел в ходе выступления депутата от фракции "Мой шаг" Амазаспа Даниеляна на внеочередном заседании парламента по вопросу отмены режима военного положения. Депутаты от власти и оппозиции схлестнулись не на шутку. Подробнее - на видео.

В ходе своего спича Даниелян прокомментировал выступления своих коллег из оппозиционного блока. В частности, на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна, как он объяснит внукам проигрыш в войне, Даниелян нагрубил ему.

Это вызвало возмущение в зале парламента. Последней точкой стала реплика в адрес депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян.

На фразу Зограбян о том, что Пашинян стал героем анимационных фильмов в Азербайджане, Даниелян парировал: "вы в Азербайджане также суперзвезда".

Это спровоцировало перепалку. А вице-спикер парламента Армении Ален Симонян напомнил Зограбян, что право голоса дается с трибуны, с места нельзя выкрикивать.

Страсти разгорелись, произошла словесная перепалка между оппозицией и депутатами "Моего шага" уже на ногах.

Вице-спикер Симонян в итоге вызвал в зал охрану, которая успокоила разговаривающих на повышенных тонах депутатов.

1968
Теги:
Армения
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

615
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

615
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"