Разгром азербайджанского спецназа: карабахские военные отразили атаку на севере. Видео

26863
(обновлено 19:05 13.10.2020)
Съемочная группа Армии обороны Карабаха побывала на северном направлении передовой и подготовила репортаж о ситуации на этом участке линии соприкосновения в зоне конфликта.

Боевая позиция Армии обороны Карабаха, на которой побывали военкоры, находится на высоте 3300 метров над уровнем моря.

Противник с помощью спецназа предпринял попытку проникнуть и захватить боевую позицию, однако в результате действий военнослужащих Армии обороны подразделение спецназа было разгромлено. Противник, который понес крупные потери, был отброшен.

На кадрах видны тела военнослужащих ВС Азербайджана. По рассказу одного из карабахских воинов, один из убитых азербайджанцев – командир в звании подполковника. По его словам, еще 13 тел лежат в 50 метрах от позиции, однако съемочной группе не разрешили туда пройти, так как местность находится под наблюдением противника.

"В 07:30 начался обстрел, который длился примерно 2 часа. Потом они напали. Это была группа из порядка 60 человек. Стольких мы видели, кто-то может быть спрятался. 30 человек проникли на передовую. Напали на наблюдательный пункт. Но не смогли продвинуться назад. Начался бой. Все наши ребята знали свою задачу, знали, что нужно делать", - рассказал военнослужащий.

По его словам, в результате боя военнослужащие ВС Азербайджана были уничтожены.

Другой военнослужащий Армии обороны Карабаха считает, что все было организовано на высоком уровне.

"Поэтому, слава Богу, у нас только один раненый", - отметил он.

По словам еще одного солдата, никто не унывает, все героически защищают позиции.

"Мы знаем, за что мы сражаемся. Мы защищаем наши земли", - сказал он.

Противник предпринял еще несколько попыток проникнуть на позицию, но безуспешно.

Все карабахские воины в один голос отметили, что позиция надежно охраняется, а кто попытается напасть, обязательно получит ответ.

Потери с азербайджанской стороны: в Армении обнародовали имена 619 солдат>>

Они постоянно ведут наблюдение, ситуация на передовой находится под их контролем, о любых передвижениях противника тут же докладывается командирам, после чего принимаются решения.

"Мы желаем нашей Родине мира, а народ должен знать, что мы всегда готовы оборонять наши посты", - говорит один защитников Отечества.

Кстати, плечом к плечу с военнослужащими Армии обороны сражаются и добровольцы.

Подразделениям Армии обороны Карабаха удается отразить атаки ВС Азербайджана, которые предпринимаются на всех участках передовой.

"Огнем и артиллерии, и ополчения силы противника были отброшены назад. Подразделения в полной мере выполнили поставленные перед ними задачи. Все мишени поражены", - сказал один из военнослужащих Армии обороны.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

26863
Теги:
видео, атака, спецназ, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Опубликованы кадры уничтожения бронетехники азербайджанских ВС - видео
Уничтожение и бегство солдат ВС Азербайджана: Армия обороны Карабаха выложила видео
Минобороны Армении опубликовало видео уничтожения склада нефтепродуктов ВС Азербайджана
Уничтожение автоколонны ВС Азербайджана – новое видео

Митингующие направляются к резиденции премьера требуют отставки Пашиняна

1651
(обновлено 18:08 05.12.2020)
Акция протеста в центре Еревана плавно перешла в шествие с зажиганием разноцветных фаеров.

Несколько тысяч протестующих направляются шествием к летней резиденции премьер-министра Армении Никола Пашиняна. С соответствующим призывом на площади Свободы обратился к участникам акции представитель АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Гегам Манукян.

Активисты озвучат требования отставки правительства Армении во главе с Николом Пашиняном возле резиденции премьера. Манукян предположил, что в субботний день Пашинян будет там.

"Мы двинемся по проспекту Баграмяна, через улицу Прошяна к резиденции", - сказал Манукян.

Активисты мобилизовались и двинулись к резиденции, скандируя "Армения без Никола", "Никол - предатель".

Таким образом, акция протеста в центре Еревана плавно перешла в шествие с зажиганием разноцветных фаеров. Они несут большой армянский триколор.

Напомним, 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации.

1651
Теги:
Ереван, митинг
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны
"Враг у ворот Армении": главы семи общин Сюника требуют немедленной отставки Пашиняна
"Отставка Пашиняна не имеет альтернативы": Царукян обратился к своим сторонникам
Пашиняну лучше уйти добровольно, иначе его принудят к этому – Манукян выступил на митинге

Российские миротворцы разминировали участок вдоль дороги Шуши-Лысогорский. Видео

507
(обновлено 10:07 05.12.2020)
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Карабахе.

Российские миротворцы провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги Шуши – Лысогорский, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Отмечается, что очищено 4,8 га территории и 2,5 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 35 взрывоопасных предметов.

По последним данным, всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано почти 50 га местности, 17 км дорог, обнаружено и обезврежено около 1150 взрывоопасных предметов.

В Карабахе при разминировании задействован робототехнический комплекс "Уран-6" – видео>>

Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

507
Теги:
Карабах, Россия, Минобороны, работа, военнослужащие, видео, Шуши, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
В Степанакерте и селах Аскеранского района будет проведена работа по разминированию
Российские миротворцы разминировали школу в Степанакерте
Российские военные инженеры продолжают работы по разминированию в Карабахе – видео
Сколько времени уйдет на разминирование в Нагорном Карабахе?
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2444
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2444
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия