"Эрдоган террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео

2927
(обновлено 18:09 10.10.2020)
Акции протеста против турецко-азербайджанской агрессии продолжаются в разных странах мира.

В субботу на одной из центральных улиц Лондона стартовала акция протеста армянской общины против азербайджанской агрессии в Карабахе. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Лондона Сурен Саруханян отметил, что акция проходит возле Даунинг-стрит.

Отметим, что именно на этой улице расположены здания важнейших госучреждений Великобритании, в том числе кабинет премьер-министра. В нескольких минутах ходьбы находится также здание парламента Великобритании.

Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне
Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне

По словам Сурена Саруханяна, в акции участвуют почти 1000 армян. Демонстранты вышли на улицу не только с государственными флагами Армении и Арцаха, но и надели маски цветов армянского и арцахского триколоров, пытаясь привлечь внимание международного сообщества к развязанным Азербайджаном военным действиям против Армении и Нагорного Карабаха.

"Остановите геноцид", "Признайте Карабах", "Арцах – это Армения", "Остановите азербайджанскую агрессию", — такими лозунгами и постерами демонстранты выражают поддержку Степанакерту и Еревану, а также требуют от международного сообщества перейти от призывов к действию. Демонстранты в Лондоне также пустили на улицах символический трехцветный дым.

Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне
Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне

На кадрах видно при этом, что рядом с армянским триколором развевается также флаг Кипра. Проживающие в Лондоне киприоты также присоединились к армянам, протестующим против терроризма и агрессии Турции.

Отметим, что в эти дни многочисленные акции протеста проводят представители армянской Диаспоры в разных странах. Армяне пытаются привлечь внимание правительств стран проживания к войне в Карабахе, чтобы поддержать родину и предупредить мир об угрожающей человечеству опасности.

Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне
Акция протеста против азербайджанской военной агрессии в Лондоне

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

2927
Теги:
Азербайджан, Турция, Эрдоган, Карабах, армяне, Лондон, акция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Прекратите агрессию Азербайджана и Турции: армяне во всем мире проводят крупные акции
Во Франции армяне проводят акцию в поддержку Карабаха - видео
Несколько тысяч армян в Ахалкалаки собрались на акцию в поддержку Карабаха
Армяне Лос-Анджелеса провели акцию протеста у телекомпании CNN – видео

Мурадова сменит Авдеев, миссия продолжится: неделя миротворцев в Карабахе в одном видео

385
Sputnik Армения представляет видеоподборку об итогах недели российской миротворческой миссии в Карабахе.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает патрулирование Лачинского коридора и очистку зоны недавних боевых действий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Параллельно в командовании контингента предстоят изменения.

Ранее уже сообщалось, что в рамках ротации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова на посту командующего в ближайшие дни сменит генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Последний до нового назначения был заместителем командующего Южным военным округом ВС России.

С регионом генерал в принципе знаком, учитывая хотя бы то, что в состав ЮВО входит и дислоцированная в армянском Гюмри 102-ая российская военная база.

Подробнее о прошедшей недели миротворческой миссии смотрите в подборке Sputnik Армения.

385
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Генерал Мурадов раскрыл подробности возвращения армянских и азербайджанских пленных
Мурадов на встрече с Алиевым поднял проблему периодической стрельбы на границе – Арутюнян
Армянские власти не должны бояться работать с Крымом – Мурадов
Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ

Новые удары и жертвы: что происходит в секторе Газа. Видео

307
Число жертв в результате авиаударов Израиля по сектору Газа продолжает расти.

По официальным данным, погибло 119 человек, еще несколько сотен получили ранения. Среди погибших есть женщины и дети.

Ситуация на границе Израиля и палестинского анклава резко обострилась в понедельник, 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно. Из сектора Газа по израильской территории выпущено больше 1500 ракет.

Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.

307
Теги:
конфликт, Ближний Восток, Израиль
По теме
Слишком много жертв: генсек ООН требует остановить военные действия в Израиле и Газе
"Вы устроили Геноцид армян": сын премьера Израиля дал урок туркам
Свыше тысячи ракет и десятки жертв: что происходит в Израиле и Палестине – видео
По Израилю за четыре дня выпущено больше 1,8 тысячи ракет - представитель Армии обороны
Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).

Присутствие азербайджанцев в Ишханасаре угрожает доступности питьевой воды в Сюнике

15
(обновлено 18:24 14.05.2021)
Омбудсмен уже поднимал вопрос создания зоны безопасности на армяно-азербайджанской границе. Иначе демонстрации противником силы мешает нормальной жизни жителей армянского приграничья.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Источники питьевой воды, которыми пользуются жители Горисского региона в Армении, не должны находиться под угрозой. Об этом заявил журналистам омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Армении Арман Татоян, прибывший для сбора фактов в Горис и прилегающие села.

Демонстративные перемещения азербайджанских войск у границы с Арменией мешают пользованию не только пастбищами и оросительной водой для сельского хозяйства, но и питьевой водой. Эта проблема касается нескольких сел Горисского (Тех, Хознавар Хнацах Вагатур) и Сисианского регионов, добавил он.

Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).
Омбудсмен Арман Татоян в сопровождении представителей штаба встретился с жителями сел Веришен-Акнер (14 мая 2021).

Поэтому вокруг Сюникской области нужно создать зону безопасности, с исключением присутствия там азербайджанских войск, подчеркнул Татоян.

Когда я говорю об этом своим международным коллегам, они говорят мне: "Но тогда и ваши жители должны покинуть приграничные районы". Я отвечаю, что это исключено, потому что с нашей стороны у границы есть населенные пункты. И процесс определения границы не должен нарушать естественную жизнь гражданского населения. У нас не будет новых беженцев", - подчеркнул Татоян.

Понятие "естественная жизнь" означает и то, что азербайджанская сторона не должна ставить демонстративных указателей вблизи автотрасс и предпринимать там какие-либо провокационные действия. Это нарушает право на свободное перемещение граждан, и жители Горисского и Капанского регионов избегают проезжать через села Шурнух и Воротан, а также по дороге из Капана в село Чакатен в вечерние и ночные часы, добавил он.

Подобные провокации и попытки угроз, тем более в условиях, когда граница Армении и Азербайджана еще не определена, делегитимизирует присутствие азербайджанских военных на пограничных территориях, добавил он.

"Для международных организаций самое время на деле соблюдать свои же заявления документы о том, что национальная безопасность и права человека неразрывно связаны", - добавил Татоян.

В сообщениях Верховному комиссару по правам человека ООН, его коллеге в Совете Европы, а также другим структурам, Татоян напоминает, что азербайджанская сторона не просто занимает пограничные позиции, а пытается проникнуть на территорию Республики Армения – при том, что главнокомандующий Азербайджана распространяет заявления о вражде и ненависти к армянам.

"Говоря об этом, мы доказываем, что наши заявления не надуманны и не беспочвенны", - сказал Татоян.

Он напомнил, что еще задолго до начала прошлогодних военных действий, в 2016 году, азербайджанская сторона изменила русло реки Зварагет - одного из западных притоков реки Мегри, впадающей в Аракс.

Татоян подчеркнул, что никто не вправе упрекать военнослужащих и сотрудников пограничных подразделений СНБ, которые несут самоотверженную службу.

К сожалению, в стране сохраняется обстановка взаимной нетерпимости, и многие не готовы забыть о ней даже в таких жизненно важных для страны вопросах, заявил Татоян.

"В конце концов, когда азербайджанские солдаты подходят вперед, они не спрашивают, кто в Армении за какую партию. Все общественные структуры должны работать в одном направлении - обеспечить безопасность нашей страны", - подытожил Татоян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

15
Теги:
вода, Арман Татоян, Сюник