ОДКБ вмешается в ситуацию с Карабахом только в двух случаях - Зась

10556
(обновлено 12:13 10.10.2020)
В соглашениях между странами Договора о коллективной безопасности четко прописаны правила и ситуации, при которых ОДКБ может и обязана оказать военную поддержку союзникам.

Ситуация с противостоянием между Арменией и Азребайджаном в Нагорном Карабахе очень сложная, но пока предпосылок для военного вмешательства ОДКБ нет, говорит генсек ОДКБ.

"Организация Договора о коллективной безопасности может вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе при условии, если возникнет угроза безопасности, стабильности суверенитета и территориальной целостности государства - члена ОДКВ. А также если от "страны - объекта агрессии" поступит соответствующий запрос на оказание поддержки и военной помощи", — пояснил Зась.

Вместе с тем он заметил, что территориальных претензий к Армении в ее естественных границах у официального Баку нет, кроме того, уверен глава ОДКБ, есть надежда, что стороны конфликта все-таки не допустят региональной полномасштабной войны.

Генсек ОДКБ видит вызов в переброске боевиков в зону карабахского конфликта>>

10556
Теги:
ОДКБ, Карабах

"Никто не высказался в нашу защиту": Березовская о травле российских журналистов в Латвии

85
(обновлено 12:33 15.01.2021)
RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем проводит масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии, Алла Березовская рассказала об обыске в ее доме, который осуществила латвийская полиция, изъяв кроме информационных носителей еще и личные документы.

По словам журналиста, полицейские поднялись даже на второй этаж дома, где расположена спальня, взяли разбитый планшет внука, где кроме игр и фильмов вообще ничего нет, заглянули в котельную, обыскали двор. 

Березовская говорит о том, что не понимает, на каком основании производились все эти действия, ведь никто не признал издания, с которыми она сотрудничает, преступными. "Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - заявила Березовская. 

Вместе с этим, она заметила, что догадывается об истинных причинах такого отношения, ведь Березовская занимает решительную позицию по отстаиванию русского образования в Латвии, по вопросам гражданства, также она активно выступает против героизации нацизма.

"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская, выразив сожаление, что никто из латвийских коллег не осудил действия местных спецслужб.

"Ни один не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая — "Без цензуры", — где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлёвские. И значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться. То есть это такое расчеловечивание", — подчеркнула в беседе с RT Березовская.

Какие способы влияния использует "Фонд Сорос" в постсоветских странах>>

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

85
Теги:
Латвия, свобода слова
(59:04 / 922.67Mb / просмотров видео: 1)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

159
Еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой.
159
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе

Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе

0
На "горячую линию" Центра гуманитарного реагирования в Карабахе уже поступило свыше 500 обращений.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе создали дополнительную группу для поиска тел погибших в зоне недавних боевых действий. Об этом сообщил журналистам представитель российского миротворческого контингента полковник Дмитрий Перепелкин.

По его словам, при сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста и с участием представителей армянской и азербайджанской сторон группами Центра гуманитарного реагирования ведется поиск и передача тел погибших военнослужащих.

"Организована работа дополнительной группы по поиску тел погибших в районе высоты с отметкой 3358 Кельбаджарского района", - сказал Перепелкин.

Он добавил, что на "горячую линию" по пропавшим без вести военнослужащим и гражданским лицам на сегодняшний день поступило 575 обращений.

Перепелкин добавил, что нарушений режима прекращения огня не отмечается. На территорию Нагорного Карабаха с начала миротворческой операции вернулся уже 49 461 беженец.

Напомним, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров Армении, России и Азербайджана, с целью контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
поиски, погибшие, Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Миротворцы обезвредили около 19 тысяч взрывоопасных предметов в Карабахе – видео
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе получают вакцину "Спутник V" от коронавируса