Новорожденные арцахцы Артур и Ариана были выписаны сегодня из ереванского медцентра "Сурб Григор Лусаворич". Они должны были появиться на свет в Степанакерте, но… война спутала все карты.
Их матери на днях переехали в Ереван, чтобы детишки родились в мирных условиях.
Конечно, лучше бы муж был рядом, как это было при рождении дочери, а не на передовой, признается мама Артура Эллада Карапетян.
Но она также понимает, что он сегодня на линии фронта ради того, чтобы все дети могли жить в мире.
Отец второго ребенка — Арианы, также находится на передовой. Ее мама Гаяне Погосян рассказывает, что семья с нетерпением ждала рождения дочери, но все пошло не по плану.
"Ничего, я уверена, что наши ребята пойдут вперед, и мы победим. Вся надежда на них, чтобы моя дочь росла бы под мирным небом на своей родине", — сказала Гаяне.
Кстати, имя девочке выбрал ее брат Эдгар. Он говорит, что ему очень нравится имя Ариана, и он просил родителей назвать сестричку именно так. Эдгар обещает не ссориться с сестрой и отдавать ей игрушки.
Обезлюдевший город: как выглядит Степанакерт после массированного обстрела>>
Заведующий роддомом МЦ "Святой Григор Лусаворич" Арсен Саркисян отмечает, что роды у обеих женщин прошли нормально, а дети чувствуют себя хорошо. Врач говорит, что с учетом обращений в медцентр, на следующий год в Арцахе будет "бейби бум".
Довоенная жизнь беззаботной не была, но сейчас и она кажется чудесным сном. Оганджаняны жили в Гадруте. В семье подрастают пятеро детей. Мать, Наира, не работала, а ее муж служил в Армии Обороны Арцаха.
Младшему сыну всего четыре. Когда он родился, матери не дали его на руки сразу, потому что малыш появился на свет с пороком сердца.
Первые десять дней жизни малыш Артак был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня ребенок здоров и полон жизни, а на Новый год попросил Деда Мороза, чтобы он подарил ему беспилотник.
Дети ходили в школу, а после уроков с ними занималась Наира. Старший сын Айк поступил в Степанакертский государственный медицинский колледж имени Тамары Камалян, собирается стать военным медиком. Несколько дней назад он вернулся в Степанакерт, чтобы продолжить учебу.
Муж Наиры, Давид, получил на войне ранение, а ее брат до сих пор числится без вести пропавшим. Наира говорит, что брат мог бы и не идти в армию, потому что они росли без родителей, вдвоем. Он был для нее и отцом, и матерью. Но он решил иначе – и поехал служить.
Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жители>>
Дочка Наиры, Марианна, всегда мечтала о собственном смартфоне. А теперь сама предлагает матери продать его, так как для поисков дяди нужны были деньги. Сейчас Марианна мечтает забыть звуки обстрелов.
На вопрос о том, готовы ли они жить рядом с азербайджанцами, Наира ответила – только если там будут миротворцы. Они не собираются оставаться в Армении, хотят вернуться в родной Гадрут, восстановить свой дом и спокойно жить в любимом селе.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.
"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.
Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.
Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.
Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации, сообщает Armenpress со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.
В течение последнего времени, как отмечается в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.
"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорится в сообщении.
Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.
Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.
"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.