Мужчины на передовой, женщины в роддоме: в Ереване появились на свет арцахцы. Видео

1117
(обновлено 19:01 06.10.2020)
Дети продолжают рождаться несмотря на ужасы войны. Отцы новорожденных арцахцев там – на передовой.

Новорожденные арцахцы Артур и Ариана были выписаны сегодня из ереванского медцентра "Сурб Григор Лусаворич". Они должны были появиться на свет в Степанакерте, но… война спутала все карты.

Их матери на днях переехали в Ереван, чтобы детишки родились в мирных условиях.

Конечно, лучше бы муж был рядом, как это было при рождении дочери, а не на передовой, признается мама Артура Эллада Карапетян.

Но она также понимает, что он сегодня на линии фронта ради того, чтобы все дети могли жить в мире.

Отец второго ребенка — Арианы, также находится на передовой. Ее мама Гаяне Погосян рассказывает, что семья с нетерпением ждала рождения дочери, но все пошло не по плану.

"Ничего, я уверена, что наши ребята пойдут вперед, и мы победим. Вся надежда на них, чтобы моя дочь росла бы под мирным небом на своей родине", — сказала Гаяне.

Кстати, имя девочке выбрал ее брат Эдгар. Он говорит, что ему очень нравится имя Ариана, и он просил родителей назвать сестричку именно так. Эдгар обещает не ссориться с сестрой и отдавать ей игрушки.

Обезлюдевший город: как выглядит Степанакерт после массированного обстрела>>

Заведующий роддомом МЦ "Святой Григор Лусаворич" Арсен Саркисян отмечает, что роды у обеих женщин прошли нормально, а дети чувствуют себя хорошо. Врач говорит, что с учетом обращений в медцентр, на следующий год в Арцахе будет "бейби бум".

1117
Теги:
роддом, видео, Ереван
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)

"Мам, я Богу втайне это сказал": видеорепортаж о гадрутской семье, оставшейся без крова

262
(обновлено 21:00 18.01.2021)
Наира Огаджанян потеряла на этой войне не только дом, но и самое дорогое - брата. Они росли без родителей, и он был для нее всем - и отцом, и матерью.

Довоенная жизнь беззаботной не была, но сейчас и она кажется чудесным сном. Оганджаняны жили в Гадруте. В семье подрастают пятеро детей. Мать, Наира, не работала, а ее муж служил в Армии Обороны Арцаха.

Младшему сыну всего четыре. Когда он родился, матери не дали его на руки сразу, потому что малыш появился на свет с пороком сердца.

Первые десять дней жизни малыш Артак был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня ребенок здоров и полон жизни, а на Новый год попросил Деда Мороза, чтобы он подарил ему беспилотник.

Дети ходили в школу, а после уроков с ними занималась Наира. Старший сын Айк поступил в Степанакертский государственный медицинский колледж имени Тамары Камалян, собирается стать военным медиком. Несколько дней назад он вернулся в Степанакерт, чтобы продолжить учебу.

Муж Наиры, Давид, получил на войне ранение, а ее брат до сих пор числится без вести пропавшим. Наира говорит, что брат мог бы и не идти в армию, потому что они росли без родителей, вдвоем. Он был для нее и отцом, и матерью. Но он решил иначе – и поехал служить.

Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жители>>

Дочка Наиры, Марианна, всегда мечтала о собственном смартфоне. А теперь сама предлагает матери продать его, так как для поисков дяди нужны были деньги. Сейчас Марианна мечтает забыть звуки обстрелов.

На вопрос о том, готовы ли они жить рядом с азербайджанцами, Наира ответила – только если там будут миротворцы. Они не собираются оставаться в Армении, хотят вернуться в родной Гадрут, восстановить свой дом и спокойно жить в любимом селе.

262
Теги:
семья, репортаж, кров, Гадрут
Тема:
Послевоенный Карабах

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей

1553
(обновлено 15:38 18.01.2021)
Лавров также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik.  Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.

"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос армянского корреспондента.

Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.

Лавров ответил, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Он добавил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в регионе.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

1553
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Бушлат

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации офис Авиняна

0
(обновлено 21:51 18.01.2021)
В декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки пленных, а до этого они обновлялись по мере поступления новой информации.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации, сообщает Armenpress со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

В течение последнего времени, как отмечается в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.

"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорится в сообщении.

Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.

Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.

"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Авинян, Армения, военнопленные, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Обещал за деньги вызволить солдата из "плена": полиция Армении задержала афериста
Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о "нюансе" в заявлении по Карабаху
Вице-премьер Армении и посол США обсудили вопрос возвращения пленных
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали