нас есть все необходимое": женщин и детей из Карабаха приняли в Горисе - видео

2582
(обновлено 14:04 05.10.2020)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Горисе, где жительницы Нагорного Карабаха, перебравшиеся сюда из-за боевых действий, рассказали нашим корреспондентам об условиях пребывания в городе.

Жительниц Нагорного Карабаха в Горисе приняли очень радушно. Одна из городских гостиниц предоставила им крышу над головой. Женщинам пришлось оставить свои дома и перебраться сюда вместе с детьми из-за обстрелов. 

В Горисе они ни в чем не нуждаются, но очень скучают по родным местам, и, не отрываясь от телевизора, следят за новостями с линии фронта. Там остались их внуки, сыновья, братья и мужья.

72-летняя Эльмира Саркисян приехала из села Айгестан, что близ Степанакерта. Она признается, что не хотела уезжать из родного села, однако оставаться там было уже небезопасно.

"Я приехала сюда, но все равно не отрываюсь от телевизора. Там ведь наши ребята, наша молодежь, и даже мой внук… Мой сын тоже вернулся сюда из России, чтобы протянуть руку помощи", — говорит она.

У пожилой женщины годовалый правнук, для него также создали все условия, чтобы малыш ни в чем не нуждался.

Рима Петросян родом из Гадрута, но приехала из Степанекерта. Она отмечает, что дети здесь хорошо проводят время. Есть игровая площадка, им скучать не приходится.

Все родные Римы – муж, брат, зятья и дядя – на передовой.

"Они нас уверяют, что все будет хорошо. Говорят, мы в порядке, вы берегите себя", — рассказывает женщина.

Она добавляет, что в Горисе они обеспечены всем необходимым.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

В Карабахе убито свыше 90 сирийских наемников – СМИ>>

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.
В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.

2582
Теги:
дети, женщины, видео, Карабах, Горис
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)

"Против освободителей Шуши": как проходила акция в поддержку Кочаряна видео

575
(обновлено 15:12 19.01.2021)
Акция в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна состоялась во вторник у здания ереванского суда, где проходило заседание.

У здания суда собрались несколько десятков сторонников бывшего президента в знак поддержки. Они держат в руках плакаты следующего содержания: "Сдавшая Шуши власть против освободивших Шуши героев", "По чьему заказу сшили дело 1 марта?" и другими надписями антиправительственного характера. У здания суда дежурили стражи порядка.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

575
Теги:
Армения, акция, суд, Роберт Кочарян
По теме
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян
"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись

Миротворцы в Мартакерте отрабатывают действия на случай нарушения перемирия - видео

966
(обновлено 13:24 19.01.2021)
В настоящее время российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Личный состав российских миротворцев, несущих службу на наблюдательных постах в Мартакерте, проводит занятия по действиям на случай нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"В настоящее время российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Ежедневно с личным составом наблюдательных постов российских миротворцев проводятся занятия по действиям в случае нарушения режима прекращения огня, а также возможного нападения на наблюдательный пост, которые отрабатываются до автоматизма", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

966
Теги:
Мартакерт, Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Российские миротворцы в Карабахе получают вакцину "Спутник V" от коронавируса
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик с супругой Фаиной Комиссар у здания Мосгорсуда (20 июля 2005). Москва

Убийство Япончика: следственные органы России определились с киллерами спустя 11 лет

0
(обновлено 18:08 19.01.2021)
Заочному аресту подвергнуты уроженцы Абхазии, против которых выдвинуто обвинение в убийстве Япончика, вора в законе, урожденного Вячеслава Иванькова.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. В следственном комитете России (СКР) определились с исполнителями убийства знаменитого "вора в законе" Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, пишет газета КоммерсантЪ. По версии следствия, расправа над криминальным авторитетом — дело рук уроженцев Абхазии Астамура Бутбы и Нугзара Папавы, заочно арестованных на днях Басманным судом Москвы. Причем именно Бутба сделал роковой для Япончика выстрел из снайперской винтовки. Сейчас решается вопрос о задержании в Абхазии обвиняемых и их выдаче России.

Как сообщили в СКР, именно Бутба в июле 2009 года произвел выстрел в Иванькова из снайперской винтовки, находясь в кузове грузового автомобиля, когда Япончик выходил из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве». Нугзар Папава в момент стрельбы также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После совершения убийства киллеры вернулись в Абхазию и в настоящее время, по имеющимся сведениям, находятся на территории указанной республики. В данный момент обоим заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, и оба фигуранта объявлены в международный розыск.

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием>>

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России, после чего они будут привлечены к уголовной ответственности за инкриминируемые преступления»,— добавили в СКР.

Напомним, в рамках уголовного дела об убийстве Япончика ранее Басманный суд арестовал Каху Газзаева и Муртаза Шаданию. Они, по версии следствия, участвовали в доставке оружия к месту покушения, а также вели наблюдение за криминальным авторитетом и местом совершения преступления. По некоторым данным, на обоих обвиняемых следствие вышло благодаря показаниям одного свидетеля — некоей госпожи Ованесовой. Ее защитники обоих арестованных называют весьма сомнительным источником информации, отмечая, что она якобы является наркоманкой, отбывающей наказание.

Вячеслав Иваньков был тяжело ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе (спустя некоторое время вор в законе скончался в больнице). В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом убийства Япончика СКР считает личную неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

0
Теги:
СК, обвинение, Убийство, "вор в законе"