Армяне Лос-Анджелеса (США) провели акцию протеста у здания телекомпании CNN.
По заявлениям местной армянской общины, этот телеканал уже два дня никак не освещает военные действия в Карабахе.
"Это – война, и мы должны победить. Для этого есть только одна формула. В Диаспоре живет семь миллионов армян. Если каждый из них перечислит по сто долларов, это уже 700 миллионов. Каждый день войны обходится в 30-40 миллионов. Если мы соберем 700, мы переломаем Азербайджану хребет",– заявил представитель армянской общины Карен Варданян.
ВС Азербайджана возобновили наступление: Армия обороны Карабаха наносит контрудар – МО>>
Он подчеркнул, что даже после боевых действий Диаспора обязана поддержать родину для ликвидации последствий нападения.
27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
Отметим, что Азербайджан периодически осуществляет артиллерийский и ракетный обстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
"Военнослужащие российского миротворческого континента на 27 наблюдательных постах продолжают выполнять задачи по контролю и мониторингу за соблюдением режима прекращения огня. Российские миротворцы круглосуточно обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозки продовольствия и различных товаров. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и тренировок по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Опрос, проведенный Sputnik Армения среди граждан страны, показал, что люди по-прежнему верят в силу армянской армии, желают раненым скорейшего восстановления, а семьям погибших – крепости духа.
День создания армянской армии пройдет без торжеств - Минобороны>>
Мальчики все еще мечтают стать военными, как и много лет назад. Вывод один: армия нуждается в поддержке, и это должен понимать каждый.
Подробнее – в видеорепортаже Sputnik Армения.
Напомним, в 1991 году, решением правительства Республики Армения, при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительство Армении приняло решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.
Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.
Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.
"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.
В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.
Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).
Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.
В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.
"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.
Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.
Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.