"Дайте четкую оценку агрессии Азербайджана и Турции": в Ереване прошла акция у ООН

460
(обновлено 22:03 29.09.2020)
Акция протеста организована союзом молодежи АРФ “Дашнакцутюн”. Митингующие требуют от международного сообщества отказаться от двойных стандартов и дать четкую оценку агрессии Баку.

Молодежное крыло АРФ Дашнакцутюн организовало акцию протеста возле офиса ООН в Ереване. Протестующие начали шествие от памятника госдеятеля и министра обороны Армении в 1918-1919 годах Арама Манукяна.

Десятки молодых людей требовали от ООН, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, других международных организаций, а также стран дать четкую оценку агрессии, развязанной Азербайджаном и причастности Турции к данной агрессии.

В руках у них были плакаты с надписями "Арцах - наша родина", "Мы все с Арцахом", "Остановите Алиева","Азербайджан атакует мирное население", "Арцах силен" и т.д. Вдобавок они скандируют: "Азербайджан агрессор".

"Международное сообщество должно наконец отказаться от двойных стандартов и нейтральной позиции, и дать четкую оценку агрессии Баку", - сказала член молодежного крыла АРФ Дашнакцутюн в беседе с журналистами Кристине Варданян.

Протестующие передали письмо с требованиями офису ООН.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. 29 сентября азербайджанские ВС открыли огонь по армянском селам в Гегаркуникской области.

460
Теги:
мобилизация, Дашнакцутюн, Военное положение, Карабах
По теме
Минобороны Армении опубликовало кадры горящей азербайджанской техники
Армения не будет перебрасывать военные силы в Нагорный Карабах – посол
Не обращать внимания на незнакомые SMS о военных потерях – СНБ Армении
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию

"Приеду": Путин пошутил про еще один свой "дворец" видео

281
(обновлено 19:16 05.03.2021)
Забавная ситуация произошла на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе".

Одна из участниц этой акции предложила президенту РФ Владимиру Путину побывать на открытии нового реабилитационно-досугового центра, который находится в 2 километрах от Стрельны.

"Выглядит как еще один дворец, так что приятно, только мне его не приписывайте", — пошутил российский лидер.

Таким образом Путин напомнил о недавнем "видеоразоблачении", которое выпустил в январе Алексей Навальный.

В своем расследовании блогер утверждал, что под Геленджиком есть дворец, владельцем которого является Путин. Стоимость недвижимости оценивалась в 100 миллиардов рублей. Этот материал вызывал небывалый ажиотаж и бурные обсуждения в обществе.

В Кремле заявили, что в собственности у президента нет подобной недвижимости.

281
Теги:
видео, Путин Владимир

Папу Римского встретили в Ираке "оригинальными" танцами

249
(обновлено 18:58 05.03.2021)
Папа римский Франциск прилетел в Ирак с четырехдневным визитом. Понтифика встретили музыкой и самобытными танцами древней цивилизации Междуречья.

Папа Римский впервые в истории посетил Ирак. Это первая зарубежная поездка понтифика после начала пандемии коронавируса. Из аэропорта понтифик вместе с премьером направился в президентский дворец, где иракцы в национальных костюмах встретили его национальными танцами и музыкой.

На взлетной полосе кроме караула гвардейцев папу римского ждал иракский хор, который исполнил приветственную песню.

В беседе с представителями иракского руководство понтифик отметил, что он приехал как паломник, чтобы ободрить местную католическую церковь в ее "свидетельстве веры, надежды и милосердия среди иракского общества".

В субботу папа римский встретится с великим аятоллой Али ас-Систани. В воскресенье запланирована поездка в город Мосул. Безопасность будут обеспечивать около 10 тысяч силовиков. Власти ввели круглосуточный комендантский час. Согласно приблизительной оценке в Ираке проживает менее 250 тыс. христиан.

249
Теги:
Папа Римский
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

155

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

155
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах