Царукяновский кейс: как лидер партии "Процветающая Армения" оказался под арестом

25332
(обновлено 20:55 26.09.2020)
Противостояние лидера второй по численности фракции армянского парламента Гагика Царукяна с властями завершилось 26 сентября. Он был арестован на два месяца. Как же все начиналось - вспомним в нашем видео.

А началось все с того, что 5 июня Гагик Царукян во время собрания партии заявил, что нынешнее правительство Армении не оправдало надежд народа и должно полностью смениться. После этого на политика стали всплывать компроматы: ему припомнили и дело 40 - летней давности об изнасиловании, а также свежие дела о взятках во время парламентских выборов 2017 года, уклонении от налогов в особо крупных размерах и присвоении крупных земельных участков.

Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна>>

В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало. И вот власти исправили свою ошибку. 26 сентября Царукян был взят под стражу. Сейчас он сидит в СИЗО Службы нацбезопасности.

Политсовет ППА считает действия в отношении своего лидера явной политической местью. А на 8 октября намечен был митинг партии Царукяна и двух других - "Дашнакцутюн" и "Отечество".

25332
Тема:
Обыски, допрос и арест: действия в отношении Гагика Царукяна (43)

В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео

1121
(обновлено 19:52 31.10.2020)
Сотрудникам карабахской хлебопекарни оптимизма не занимать. Через одну войну они уже прошли, тогда тоже было ой как нелегко.

Хлебопекарня в Степанакерте не прекращает работу даже во время воздушной тревоги и обстрелов. Репортаж о работе предприятия опубликовал инфоцентр НКР.

Ежедневно здесь выпекают 500 больших хлебов, которые доставляются в мэрию города, в больницы и на различные предприятия. Для горожан хлеб - тоже бесплатный.

Правительство обеспечивает цех сырьем, чтобы в Степанакерте не было проблем с питанием.

"Работаем с семи утра до пяти-шести вечера, поскольку сотрудников очень мало. Вчера весь день была воздушная тревога, но мы не останавливали работу ни на секунду", — рассказывает сотрудница хлебопекарни по имени Армине.

Она также добавляет, что не собирается уезжать из Степанакерта: сын на передовой, а ее дело – в тылу.

Eще одна сотрудница Лена Габриелян вспоминает, что во время первой карабахской войны было еще тяжелее. Тогда Арцах победил, будучи в блокаде.

"Тогда было намного сложнее. Выпекали хлеб в подвалах. Мы все были в подвалах, где стояли печи. Хлеб отправляли также не передовую", — говорит она.

Как добровольцев учат искусству выживания в Ереване – видео>>

Сотрудники цеха по производству хлеба рады, что в эти тяжелые дни могут приносить пользу военнослужащим и добровольцам. 

Здесь уверены, что победы можно добиться только если каждый ответственно выполняет свою работу.

1121
Теги:
видео, хлеб, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах

Как добровольцев учат искусству выживания в Ереване видео

2607
(обновлено 18:29 31.10.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения отправились в центр боевой подготовки, где тренируют добровольцев, готовых отправиться на фронт.

Центр "Искусство выживания" ежедневно проводит боевую тренировку  граждан, которые хотят принять участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Участников отбирают с учетом состояния здоровья, возрастной ценз – до 60 лет для мужчин, и 50 — для женщин.

Проводится курс общей боевой подготовки для всех участников, затем их распределяют по профильным группам: навыки выживания, оказание первой медпомощи, альпинизм, тактика и психология.

До начала групповых занятий проводится часовая разминка.

Самая забавная часть - это когда девушки пробегают по торсам парней.

Мужчины шутят, что уже досконально знают, кто сколько весит. Во время разминки чаще всего слышится команда “воздух” (атака с воздуха – ред.).

Участников учат правильно себя вести при авианалете или атаке беспилотников, что является “новшеством” нынешней войны. Инструктор Арамэ Заркарян заверяет, что подготовка проходит с учетом все нюансов боевых действий и участники обучаются самому важному – выживанию в разных экстремальных условиях.

Кстати, девочкам поблажек не делает, на мужчин и женщин не делит, все тут – только воины.

Маркосян Астхик всячески помогала в тылу, но решила пройти и боевую подготовку на случай, если вдруг возникнет необходимость отправиться на фронт.

Девушка пыталась связаться с женскими отрядами, но для начала надо обучиться элементарным вещам. Признается, что первые дни даются нелегко, но потихоньку организм привыкает к нагрузкам и становится легче.

Кстати, она готова отравиться на фронт, но если будет уверена, что не будет никому мешать и не станет там лишним бременем. 

17-летний Саркис Маркарян также хотел бы отправиться на фронт, но добровольцем не записали его из-за возраста. Пятеро его друзей и двое братьев сейчас – на поле боя. Саркис пытается научиться всему необходимому и отправится к ним на помощь, хотя уверен – они и без него хорошо справляются.

 

"Нам нужны военные знания, поскольку мы воюющая страна. Желательно, чтобы все умели пользоваться оружием", - сказал Саркис.

Подготовку проходит и немало достаточно возрастных людей. Один из них - любимчик инструкторов – 45-летний армянин из Франции Грайр Кероглян, который родился в Ливане.

Он вместе с сыном приехал, как только началась война. Сына отправил в Сюникскую область, а сам проходит подготовку и готов отправиться на передовую. Говорит, умеет чинить автомобили и его навыки могут быть полезны. Он вообще считает, что пришло время всем армянам диаспоры сделать выбор и остановить агрессию “вечного врага”.

"“Я - армянин из диаспоры. 45 лет бремя геноцида нес на своих плечах, еще 456 лет не хочу. И не хочу, чтобы нас еще раз уничтожили", — заключил он.

2607
Теги:
Ереван
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

3035
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

3035
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте