Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси

431
(обновлено 20:03 19.09.2020)
Белорусская оппозиция просит у Европы денег. Оппозиционеры хотят получить от ЕС от трех до четырех миллиардов долларов на поддержку так называемой демократизации страны, заявил член президиума координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко.

Протестные акции в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа. По итогам голосования победу одержал действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиция не признает этот результат и считает, что победу якобы одержала Светлана Тихановская.

США и ЕС надеются вместе объявить о санкциях против Беларуси в начале или середине следующей недели. Об этом заявил ранее зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. "Мы рассчитываем выступить со скоординированным объявлением, и посмотрим, сможем ли мы это сделать в начале или середине следующей недели", - сказал Кент, выступая в Атлантическом совете. Он отметил, что последние недели США и их европейские партнеры обсуждают вопрос синхронизации санкций, сравнив это с тем, как принимались подобные решения по Украине.

Ранее Европарламент поддержал введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и отказался признавать итоги недавних выборов главы государства. Об этом говорится в резолюции на сайте ЕП. "Целиком поддерживаем санкции Евросоюза против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, в том числе, Александра Лукашенко", - отмечается в тексте документа. 
При этом ЕП объявил Координационный совет белорусской оппозиции временным представителем народа республики.

В частности, европарламентарии приветствовали "Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон". Европарламент поддерживает "мирную передачу власти при полном уважении прав белорусского народа и призывает Еврокомиссию и Совет Евросоюза помочь демократической оппозиции в Беларуси, в том числе бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской".

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста. 

431
Теги:
Запад, оппозиция, Беларусь
По теме
Песков представил подробности переговоров Путина и Лукашенко в Сочи
Конституция и большой кредит: Путин проводит встречу с Лукашенко в Сочи
ЕП поддержал санкции против Лукашенко и признал оппозицию представителем народа Беларуси
"Он не гнилой!" Баскова затравили за поддержку Лукашенко, Пригожин встал горой

Уничтожение живой силы и укреплений ВС Азербайджана: АО Карабаха опубликовала видео

4086
(обновлено 11:26 24.10.2020)
Карабахские войска продолжают оказывать сопротивление азербайджанской армии, которая предпринимает атаки на разных направлениях передовой в зоне конфликта.

Армия обороны Карабаха опубликовала в сети новое видео, свидетельствующее о потерях ВС Азербайджана в зоне конфликта.

На кадрах видно множество взрывов. В результате действий Армии обороны Карабаха уничтожены укрепления противника. Помимо этого, азербайджанская армия понесла потери в живой силе.

Подбитая бронетехника ВС Азербайджана, разгромленного на юге – видео из Карабаха>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4086
Теги:
конфликт, атака, Армия обороны, Карабах, уничтожение
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
МО Армении показало: уничтоженная бронетехника ВС Азербайджана - это израильский Sandcat
Минобороны Армении опубликовало видео уничтожения склада нефтепродуктов ВС Азербайджана
Уничтожение и бегство солдат ВС Азербайджана: Армия обороны Карабаха выложила видео
Уничтожение автоколонны и военной техники противника: МО Армении обнародовало новое видео

отряде говорили на другом языке": азербайджанский военнопленный раскрыл детали. Видео

8034
(обновлено 11:02 24.10.2020)
Он также рассказал, что его после ранения оставили на поле боя, хотя он просил своих о помощи. Армянские солдаты забрали его, а медики оказали необходимую помощь.

Азербайджанский военнопленный Нурадин Бахтияр-оглы Юлсиев рассказал, для выполнения какой задачи был отправлен в Нагорный Карабах и кто участвовал в боевых действиях, помимо азербайджанских военнослужащих.

"Нас отправили захватить село Талиш. Были сложные бои. Меня ранило во время перестрелки. Были ранены многие. Я не чувствовал ноги и руки. Просил помощи у военнослужащих и командиров, но они не реагировали. Я почти никого не знал в нашей группе. В основном это были не азербайджанцы. Они говорили на другом языке", - рассказал Юлсиев.

Он также рассказал, что его после ранения оставили на поле боя, где он провел день, а после уже армянские солдаты забрали его на место своей дислокации. Его госпитализировали, и медики оказали необходимую помощь.

"На меня не оказывали давления. Ко мне хорошо относятся. Уже 20 дней в больнице нахожусь. В первые дни были боли. Сейчас иду на поправку благодаря врачам. Доволен питанием", - сказал он.

16 октября стало известно, что азербайджанскому военнопленному Юлсиеву Нурадину Бахтияр-оглы в Карабахе была оказана соответствующая медицинская помощь. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна. "В соответствии с нормами международного права и действующим в Арцахе внутригосударственным законодательством ему предоставляется медицинская помощь и к нему относятся гуманно", - отметили в пресс-службе.

Азербайджанский военнопленный в Карабахе рассказал об инструкторах из Турции. Видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

8034
Теги:
Карабах, Азербайджан, военнопленные
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджанский военнопленный в Карабахе рассказал об инструкторах из Турции. Видео
Экспертиза видеозаписи казни армянских военнопленных подтвердила ее подлинность
Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
"Мы не шакалы": Арцрун Ованнисян об оказании медпомощи азербайджанским военнопленным
Участники митинга на Старой площади в Бишкеке

Известна дата новых президентских выборов в Кыргызстане

0
(обновлено 13:02 24.10.2020)
После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Сейчас страна готовится к новым выборам.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. ЦИК Кыргызстана назначила досрочные президентские выборы в стране на 10 января 2021 года, сообщает РИА Новости.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые акции, участники которых протестовали против итогов парламентских выборов 4 октября. После столкновений митингующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание законодательного органа, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

0
Теги:
выборы, Киргизия, Кыргыстан
По теме
Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер
В Кыргызстане назначена дата повторных выборов в парламент
Верховный суд оправдал и.о. президента Кыргызстана по делу о захвате власти