Пора домой: США сократят свое военное присутствие в Ираке и Афганистане видео

82
(обновлено 19:03 11.09.2020)
Эксперты считают, что заявления о частичном выводе американских войск из Ирака и Афганистана сделаны в рамках предвыборной кампании действующего президента США Дональда Трампа.

Свыше 2 тысяч американских военнослужащих покинут Ирак уже в сентябре. Тем самым Соединенные Штаты сокращают свое военное присутствие в этой ближневосточной стране.

"Такое сокращение присутствия позволяет нам продолжать консультировать наших иракских партнеров и помогать им в искоренении последних остатков ИГ* в Ираке и обеспечении его прочного поражения", - заявил глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи, комментируя это решение.

Маккензи также назвал срок вывода части американских войск из Афганистана. К концу октября США намерены сократить свой контингент вдвое – с 8,6 тысячи до 4,5 тысячи.

Эксперты уверены, что оба заявления – часть предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа.

"Уже перебрасывают штабы": что армия США готовит на востоке Европы>>

Американцы находятся в Афганистане с 2001 года. В Ирак они впервые вторглись в 2003 году и покинули страну спустя 8 лет, чтобы снова вернуться в 2014 году.

Между тем, конфликт в Афганистане до сих пор не разрешен. Часть страны разрушена и находится под контролем террористов. Боевики продолжают совершать теракты по всей стране.

А властям Ирака настолько надоело американское присутствие, что в начале этого года парламент страны проголосовал за вывод иностранных войск из страны.

Возможно, чаша терпения Афганистана тоже переполнится.

*"Исламское государство" (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

82
Теги:
Дональд Трамп, кампания, видео, Афганистан, Ирак, США
По теме
Вывод войск из Сирии, скандал в Пентагоне и "месть" Мэттиса – этого не ожидал даже Трамп
Трамп о выводе войск США из Сирии: Мы будем уходить в должном темпе, продолжая борьбу с ИГ
Жаров: в случае вывода войск из Ирака Трампу будет тяжело отбиться от демократов
Трамп выводит войска из Германии во благо США. И всего мира
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 4)

Видеомост Москва Ереван Нур-Султан с участием Евгения Примакова

118
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".
118

ООН устарела: как мировые лидеры хотят реформировать Организацию видео

152
Организации Объединенных Наций в этом году исполнилось 75 лет. Многие понимают, что за прошедшее время мир изменился, и структура устарела.

Лидеры стран-членов ООН намерены реформировать Организацию Объединенных Наций. С таким призывом несколько мировых лидеров выступили во время юбилейного заседания Генассамблеи.

К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин может стать инициатором процесса расширения Совбеза.

"Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения", - заявила Меркель.

Журавлев: США считают ООН пережитком прошлого>>

О необходимости перемен заявил и президент России Владимир Путин, иначе, по его мнению, можно "закостенеть". Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что нужно сохранить главное – право вето постоянных членов СБ ООН, хотя Запад настаивает на его отмене.

Почему это важно для сохранения стабильности в мире – смотрите в видеоматериале.

152
Теги:
структура, мир, лидер, видео, Совбез, ООН
По теме
Трамп намерен реформировать ООН
Вавилов: Организация Объединенных Наций нуждается в реформировании
Сазонова прокомментировала финансовый кризис в ООН
Япония намерена добиваться реформирования Совбеза ООН
Конверт с деньгами

В правительстве обсудили, как за год в Армении изменились зарплаты

0
Средняя зарплата выросла, в том числе благодаря антикризсной поддержке бизнес-кредитов. В августе зарплаты чуть снизились, но ничего страшного: все дело в сезоне отпусков.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Средняя зарплата в Армении в августе 2020 года выросла на 13,7 тысячи драмов или на 7,3%, по сравнению с августом 2019-го. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц средняя зарплата в республике снизилась примерно на 5,4 тысячи драмов или на 2,9%.

Вместе с тем количество рабочих мест за год выросло на 13,4 тысячи, а в августе в сравнении с июлем – почти на 5 тысяч.

"То есть рабочих мест становится больше, но нужно понять динамику изменения зарплат",- подчеркнул премьер.

Обстановку прояснил председатель Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисян. В июле фонд зарплат оказался больше из-за сезона отпусков, потому что работникам, помимо зарплаты, выдавали и отпускные, несмотря на кризис.

"В августе люди тоже уходят в отпуск, но пик приходится все-таки на июль. В этом и весь вопрос", - пояснил Ованнисян.

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату>>

В июле средняя зарплата в Армении составила почти 192 тысяч драмов (чуть меньше 400 долларов), или, за вычетом налогов, около 148 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов). Соответственно, в августе средняя зарплата составила чуть больше 143 тысяч драмов или порядка 290 долларов.

Отметим, в рамках первых двух пакетов антикризисной поддержки предприятий правительство выделило субсидии на бизнес-кредиты на общую сумму 119 млрд драмов (речь идет об объеме кредитов, а не господдержки по ним). Государство субсидирует до 50% ставок по кредитам, направленным на выплату зарплат, уплату налогов, закупку сырья и оборудования.

Не менее важно, отметил вице-премьер Мгер Григорян, что правительство выделяет дополнительные субсидии по кредитам для тех компаний, которые пополняют уставной капитал в размере 25 млн драмов и больше. То есть если в кризисное время бизнес увеличивает свой капитал, правительство оплачивает еще больше процентов по его кредитам.

"Заявок на такие субсидии было подано 32, из них удовлетворены уже 28, а объем инвестиций бизнеса составил около 3 млрд драмов", - отметил вице-премьер Мгер Григорян.

Правительство приняло уже более двадцати пакетов антикризисной поддержки бизнеса и социально уязвимых слоев населения. С начала марта антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов).

0
Теги:
правительство, Армения, зарплаты
По теме
Правительство Армении закупит 150 машин для патрульной службы, будет обновлено и оружие
Правительство Армении приняло решение о введении режима карантина
Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах
Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве