В центре Минска начался митинг оппозиции, но милиция не разгоняет - видео

731
(обновлено 19:44 23.08.2020)
С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. 

В Минске на площади Независимости проходит митинг оппозиционных сил. Как сообщает корреспондент RT Игорь Жданов, протестующие перекрыли проезжую часть, однако правоохранители их не разгоняют.

Ранее организаторы акции сообщили о намерении сделать программное заявление и озвучить ряд требований к властям республики.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Беларуси, скончались двое участников акций протеста.

731
Теги:
видео, митинг, Минск
По теме
Лукашенко прибыл на встречу с рабочими завода в Минске на вертолете
Не верю! Военная помощь Минску, псевдо-медик в эфире, штрафы за багажник
Акция противников Александра Лукашенко стартовала в Минске

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

896
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

896
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье

"Это винтовка, а не кофейная чашка": как женщины-добровольцы готовятся к боям в Карабахе

2699
(обновлено 16:56 29.10.2020)
Женщины отправлялись в Карабах и в первую войну, в начале 90-х. Сейчас они также решили использовать свои навыки и приобрести новые. С этой целью организованы военные учения, о которых и рассказало агентство AP.
"Если хотим победить, значит все как один вне зависимости от пола и возраста, должны взять оружие и встать на защиту родины и границ", - говорит в интервью Associated Press участница первой карабахской войны, полковник Аида Серобян.

В первую карабахскую войну она оказывала медицинскую помощь раненым.

Другая женщина-доброволец рассказала, что у нее нет сына, но с первого дня войны испытывает ко всем  военнослужащим на передовой материнские чувства. Она поделилась, что проходит боевую подготовку и учится навыкам снайпера. "Не думала, что я смогу воевать и ничего не бояться, ведь прежде никогда не участвовала в боевых действиях", - отметила женщина.

Плакать, читая некролог о себе: полковник Аида Серобян вспомнила Карабах и любовь Монте>>

На кадрах хорошо видно, как инструктор не делает поблажек женщинам, и достаточно строг с ними.

"Нормально держи оружие. Это винтовка, а не кофейная чашка. Сними с предохранителя", - говорит он.

Ранее представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что большое количество женщин изъявило желание пройти необходимую подготовку и отправиться добровольцами на фронт. Позже супруга премьер-министра Анна Акопян сообщила, что она также хочет пройти боевую подготовку. Вместе с ней на учения отправились женщины-добровольцы. Сотни женщин уже прошли курсы первой необходимой помощи.

2699
Теги:
добровольцы, женщины, Карабах
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

Известный эпидемиолог Владимир Давидянц скончался от коронавируса

0
(обновлено 23:01 29.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении выразило глубокие соболезнования семье, родным, друзьям в связи с кончиной Владимира Давидянца.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Известный эпидемиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Национального института здравоохранения Владимир Давидянц.

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян на своей странице в Facebook, Давидянц скончался от осложнений коронавируса.

"Весь коллектив министерства здравоохранения в лице министра Арсена Торосяна выражает глубокое сожаление по поводу смерти большого ученого. Выражаем соболезнования семье, родным, друзьям Владимира Давидянца", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Давидянц – отец инфекциониста Мгера Давидянца, бывшего директора инфекционной клинической больницы "Норк".

0
Теги:
Новости Армения, кончина, соболезнования, Министерство здравоохранения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении