Мечта НАТО и ЕС может не сбыться: проект Rail Baltica оказался под угрозой срыва видео

250
Скоростная железная дорога, согласно проекту, соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Маршрут протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллинн.

Реализация железнодорожного проекта Rail Baltica оказалась под вопросом. Литва захотела сохранить контроль над магистралью после завершения строительства.

"Принимая во внимание растущую стратегическую роль проекта Rail Baltica, члены Государственного совета по обороне согласились с тем, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться компанией, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству", - говорится в сообщении пресс-служба президентского дворца Литвы.

Однако позиция Вильнюса может привести к срыву проекта.

Бышок: США не верят в "российскую угрозу" для Прибалтики, но сохранят свою риторику>>

Скоростная железная дорога соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Маршрут протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллинн.

Проект частично спонсирует Еврокомиссия. Его планируется завершить к 2026 году, однако есть риск полной остановки строительства.

Недавний аудит показал, что стоимость многомиллиардного проекта вновь выросла. Еврокомиссия готова выделить дополнительные средства на строительство, но с условием, что руководить магистралью страны Балтии будут совместно. Вильнюс на это пойти не готов. Вопросы вызывает и конкурентоспособность проекта.

В перспективах проекта сомневаются уже латвийские и эстонские политики, призывая отказаться от участия в строительстве.

Не исключено, что мечта Запада и НАТО о Rail Baltica не сбудется.

250
Теги:
дорога, Таллинн, Рига, Варшава, Берлин, видео, проект, НАТО, ЕС, мечта
По теме
Захарова: закрытие программы на Первом Балтийском – результат беспрецедентного давления
Кожин: цель антироссийской группы "Балтик плюс" в ПАСЕ - устроить скандал и провокацию
"Стычка" России и НАТО в небе: что на самом деле происходит в Балтийском регионе
Жесткий прессинг и бойкот: как в странах Балтии притесняют российских журналистов – видео

Как армянская бронетехника атакует "противника". Видео

636
(обновлено 18:10 24.09.2020)
Танковые и мотострелковые подразделения в ходе учений применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов.

Танки и БМП ВС Армении атаковали условного противника в ходе очередного этапа учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз".

"Танковые подразделения на этапе стрельб применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов и, используя тактические приемы, уничтожили военную технику условного противника", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, выложив видео с полигона.

Управление огнем обеспечивали расчеты беспилотных летательных аппаратов.

В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы. О целях учений рассказал командующий Объединенной группировкой войск генерал-майор Тигран Парванян.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

636
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"

Российские бомбардировщики разбили "противника" в Беларуси видео

201
Маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

Шесть сверхзвуковых российских бомбардировщиков Ту-22 вылетели с аэродрома Шайковка в Тверской области, взяв курс на полигон Ружанский в белорусских Барановичах.

Их целью было разбомбить объекты условного противника. Данные маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

В учениях было задействовано около 170 единиц боевой техники, 800 военнослужащих из России и Беларуси.

Подробности противостояния российских и белорусских военных условному противнику – в видео.

201
Теги:
учения, Беларусь, Россия
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи КС выбирают председателя Шатирян не согласен с Товмасяном

52
(обновлено 11:22 25.09.2020)
Судья Эдгар Шатирян не исключает, что глава Конституционного суда не будет избран и сегодня. Обсуждения продолжаются уже два дня.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Судья Конституционного суда Армении Эдгар Шатирян не считает выдвижение Ерванда Хундкаряна по пост главы суда результатом договоренностей с властями. Об этом он сказал журналистам в пятницу.

Ранее стало известно, что на пост председателя КС претендуют двое – Ерванд Хундкарян и Ашот Хачатрян, причем последний уже взял самоотвод. Бывший глава КС Грайр Товмасян заявил, что не будет участвовать в голосовании, так как весь процесс контролируется властями.

"У меня нет такого впечатления. Я не считаю, что Ерванд Хундкарян изначально пришел в КС, чтобы стать председателем", - сказал Шатирян.

По его словам, у него есть конкретная позиция по кандидатуре Хундкаряна, но выразить ее он не может, так как должен участвовать в голосовании. При этом у него есть несколько вопросов к нему.

Говоря о совместной работе новых и "старых" судей, Шатирян отметил, что они могут по-разному подходить к различным вопросам, в том числе вести активные дискуссии. Но это нормальное явление.

На вопрос, возможно ли, что сегодня главу КС также не изберут, Шатирян не исключил подобный сценарий.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей. На место трех "старых" судей были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

52
Теги:
Конституционный суд, Армения
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС