Румыния может признать Россию враждебным государством. Видео

264
(обновлено 15:02 11.06.2020)
Проект стратегии обороны государства вступит в силу, если его поддержат обе палаты парламента Румынии.

Президент Клаус Йоханнис одобрил проект национальной стратегии обороны страны на ближайшие четыре года, в котором Россия представляется враждебным государством и угрозой для региона.

"Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции), создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря", - говорится в документе, который был опубликован на сайте администрации президента.

По мнению румынского лидера, речь идет о глобальной смене парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Россией, "распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы".

Проект стратегии обороны государства вступит в силу, если его поддержат обе палаты парламента Румынии.

На намерения Бухареста признать Россию враждебной страной крайне негативно отреагировали в Совете Федерации.

264
Теги:
государство, видео, Румыния, Россия

Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео

3337
(обновлено 22:04 14.05.2021)

Азербайджанские военные укрепились у Черного озера и не отходят с армянской территории, апеллируя к неким картам 1974 года. Переговоры с участием представителя российской базы пока не дали результата. Ереван обратился в ОДКБ и запросил у России военную помощь. Коротко о происходящем - в нашем видео.

Обстановка в Сюникской области на юге Армении остается напряженной. Азербайджанские войска 12 мая проникли на территорию Армении, продвинувшись на 3,5 км и заняв позиции у Черного озера (Сев лич).

Переговоры не увенчались успехом. Азербайджанские военные отказываются отходить на исходные позиции. Руководство республики заявляет, что если путем переговоров не удастся урегулировать проблему, то Армения готова принять меры для защиты собственной безопасности и территориальной целостности.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в свою очередь назвал действия противника диверсией и посягательством против суверенной территории страны. И.о. главы правительства уже официально обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также написал письмо президенту РФ Владимиру Путину об оказании военной помощи в рамках договора об армяно-российской группировке войск.

3337
Теги:
видео, Армения, Азербайджан, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Почему оппозиция обвиняет во всем не Баку, а власти? Рубинян предложил забыть о "вражде"
Как вопрос Сюника будет обсуждаться в ОДКБ – поясняет секретарь Совбеза Армении
Абовян ответил Бабаджаняну по "российской провокации" в Сюнике
Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике - Абовян
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника

Мурадова сменит Авдеев, миссия продолжится: неделя миротворцев в Карабахе в одном видео

807
Sputnik Армения представляет видеоподборку об итогах недели российской миротворческой миссии в Карабахе.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает патрулирование Лачинского коридора и очистку зоны недавних боевых действий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Параллельно в командовании контингента предстоят изменения.

Ранее уже сообщалось, что в рамках ротации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова на посту командующего в ближайшие дни сменит генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Последний до нового назначения был заместителем командующего Южным военным округом ВС России.

С регионом генерал в принципе знаком, учитывая хотя бы то, что в состав ЮВО входит и дислоцированная в армянском Гюмри 102-ая российская военная база.

Подробнее о прошедшей недели миротворческой миссии смотрите в подборке Sputnik Армения.

807
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Генерал Мурадов раскрыл подробности возвращения армянских и азербайджанских пленных
Мурадов на встрече с Алиевым поднял проблему периодической стрельбы на границе – Арутюнян
Армянские власти не должны бояться работать с Крымом – Мурадов
Главу российских миротворцев в Карабахе генерала Мурадова сменят, уже знают на кого - СМИ
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3185
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3185
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?