Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ

767
(обновлено 15:54 19.05.2020)
Главы государств-участников Евразийского экономического союза собрались на саммит, который проходит в режиме видеоконференции. Смотрите на видео трансляцию мероприятия.

Нынешний уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единую формулу цены на газ, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По мнению Путина, для этого необходим единый рынок с единым бюджетом и системой налогообложения. До тех пор цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. Вопрос о тарифах является единственным несогласованным пунктом проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Ереван и Минск не принимают формулу цен на газ ЕАЭС - Путин>>

В связи с этим Владимир Путин предложил принять документ без пункта по газу, а его обсуждение продолжить уже по линии экспертов.

Саммит планировался в Минске, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 были внесены поправки. В результате мероприятие было решено провести в формате видеоконференции.

В Евразийский экономический союз, функционирующий с 1 января 2015 года, входят, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан и Беларусь. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь.

767
Теги:
Путин Владимир, ЕАЭС

"Тупиковый" отпуск: где, как и сколько ереванцы планируют отдыхать этим летом - опрос

413
Sputnik Армения провел опрос среди жителей столицы, чтобы выяснить, где они намерены провести летний отпуск, какие регионы страны предпочитают и сколько времени могут выделить на отдых.

Большинство респондентов с пониманием отнеслось к ограничениям, введенным из-за пандемии коронавируса, в частности, к закрытию границ.

В алкогеле с ног до головы: как армянские почтальоны делают счастливыми стариков - видео>>

Подавляющее большинство опрошенных собирается провести лето в Армении и выделит на отдых в среднем неделю.

"Я и сейчас путешествую, и в будни, и на выходные, когда выпадает свободная минутка, разъезжаю по Армении", - отметила одна из респонденток

По очевидным причинам, граждане Армении в этом году отдых за границей не планируют, впрочем - как-то разнообразить свой отдых в пределах страны многие также не намерены. Многие ереванцы, и так уставшие от вынужденного карантина, все же предпочтут сэкономить средства и остаться дома. Некоторые отравятся проведать в областях своих родственников.

413
Теги:
лето, отдых, Новости Армения, Ереван

Выход США из ВОЗ: на что будут потрачены сэкономленные деньги видео

183
(обновлено 14:14 10.07.2020)
Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается финансировать неподконтрольную американцам организацию.

США официально покидают Всемирную организацию здравоохранения. Президент США Дональд Трамп посчитал, что ВОЗ якобы прикрывала Китай и намеренно скрывала информацию о реальной опасности коронавируса. Поэтому глава Белого дома лично решил в разгар пандемии разорвать отношения с организацией.

Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ>>

Правда, в ООН напомнили США, что фактически они смогут выйти из Организации только через год, погасив перед этим все свои долги.

"Условия (выхода США из ВОЗ – ред.) включают в себя уведомление за один год и полное выполнение обязательств по выплате начисленных финансовых обязательств", - сказал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В свою очередь в Евросоюзе поддержали ВОЗ и призвали США пересмотреть свою позицию.

"В такие времена очень важно, чтобы ВОЗ поддерживалась и финансировалась. Выход США считается неудачей для международного сотрудничества. Глобальные инфекции показывают, что нам нужно как можно больше международного сотрудничества, чтобы победить вирус", - отметила официальный представитель правительства Германии Мартина Фитц.

Трамп заявил, что не собирается финансировать неподконтрольную США организацию и перенаправит освободившиеся средства на другие, более важные нужды.

Российский эксперт Александр Хроленко считает, что в основе решения Вашингтона – "торжество американских принципов бесконтрольности и неподотчетности каким бы то ни было международным организациям, стремление к полной свободе действий, в том числе и в области разработки биологического оружия".

Эксперты считают, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий США по всему миру. Такие исследовательские центры под руководством Пентагона созданы уже в 25 странах. Открытие американских лабораторий нередко совпадало со вспышками редких и серьезных заболеваний. В Европе уже не раз обвиняли американцев в нарушении Конвенции о биологическом оружии.

Однако выход из ВОЗ ударит по самим США, так как американцы потеряют доступ к важной научной информации, что негативно скажется на всей системе здравоохранения в стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Согласно данным сайта всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 10 июля, число подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило 12,4 миллиона. Жертвами пандемии стали более 557 тысяч человек.

Соединенные Штаты лидируют по показателям распространения инфекции. Так, в США COVID-19 обнаружен у 3 220 500 человек. Умерли в общей сложности 135 828 зараженных.

183
Теги:
президент, Дональд Трамп, деньги, выход, ВОЗ, США
По теме
Европе грозит новая вспышка коронавируса - ВОЗ
Мог ли пекинский вирус зародиться в Европе – ответили в ВОЗ
ВОЗ интересуется российской вакциной против COVID-19: как проходят испытания – видео
Эксперт: выход США из ВОЗ сыграет против самих американцев
Комедия Кубик Рубика, или геометрия любви в Московском Армянском театре под руководством Славы Степаняна

"Надо вести людей к свету": как армянские театры справляются с вынужденным простоем

0
(обновлено 03:00 11.07.2020)
Sputnik Армения поговорил с представителями театральной сферы, чтобы понять как они переживают вынужденный простой и готовы ли мириться со сложившейся ситуацией.

ЕРЕВАН, 11 июля – Sputnik, Карине Арутюнян. Театральные деятели Армении готовы принимать ограниченное количество зрителей ради возможности возобновить нормальный рабочий ритм. Уже около 4 месяцев в коридорах театров царит полная тишина, и нет никакого зрительского ажиотажа. Хотя большинство театров перешло на онлайн-платформу, восполнить образовавшийся пробел таким образом невозможно.

Председатель Союза театральных деятелей Армении, художественный руководитель Театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна Акоп Казанчян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что накануне прошло совещание, в ходе которого было принято решение обратиться с письмом в министерство образования, науки, культуры и спорта.

Театральные деятели попросили министерство выступить в качестве посредника и ходатайствовать перед комендантом о снятии запрета на деятельность театров с осени.

"Если транспорт, кафе, магазины работают, почему театры под запертом? Мы готовы принимать зрителей, соблюдая социальную дистанцию. Комендатура могла бы  установить для каждого театра лимит на количество зрителей, и мы возобновили бы работу", - сказал Казанчян.

По его словам, в театре имени Пароняна, например, в эти дни репетиции проводились, хотя и в урезанном составе. Казанчян уверен, что как только театры откроются, зрители поспешат на спектакли, так как и они успели соскучиться.

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Здесь необходимо учитывать и жанровую специфику. Так, к примеру, актерам пантомимы, лишенным возможности полноценно репетировать дома, вернуться на сцену будет очень нелегко. Художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян отметил, что один из сотрудников театра на днях  получил травму, потому что занимался в домашних условиях.

По словам Дадасяна, важно вернуться на сцену именно в этот период.

"Мы готовы играть спектакли даже для 30-40 человек, это необходимо и зрителю, и актерам. Активизация культурной жизни, особенно театров, важна для преодоления сегодняшних трудностей", - подчеркнул Дадасян.

Он также подчеркнул, что несмотря на попытки поддерживать связь между зрителем и театром посредством онлайн-представлений, заменить живого общения такой формат не может.

Директор Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна, актер Вардан Мкртчян рассказал, что театр ведет активную деятельность на онлайн-площадке. На данный момент реализуется программа "Четыре дороги воспоминаний", в рамках которой нынешняя труппа перевоплощается в бывших сотрудников - великих театралов.

Мкртчян надеется, что виртуальное общение все же поможет не оборвать окончательно связь между актером и зрителем.

Комментируя возможное возвращение на сцену, Мкртчян отметил, что все конечно же этого хотят, однако требования комендатуры следует уважать. И если власти считают, что надо подождать, то стоит к ним прислушаться.

"Когда мы отрезаны от сцены, театра даже на 10 дней, это неизбежно влияет на нашу повседневность, но такова сегодня ситуация, что поделать?" - с сожалением отметил Мкртчян.

Поцелуй невесту в маске: как справляют большие армянские свадьбы в эпоху пандемии>>

Художественный руководитель Национального театра имени Соса Саркисяна, актриса Нарине Григорян рассказала, что в середине августа труппа планирует поставить спектакль на крыше строящегося театра. По словам Григорян, таким образом зритель сможет познакомиться с новым зданием театра.

"Если рестораны открыты, работа театров также должна быть восстановлена. Сегодня, в эти трудные дни, культурная жизнь более чем необходима. Недаром театр "Амазгаин" был создан в 1991 году, когда в Армении шла война, как и театр имени Пароняна был создан в 1942 году", - напомнила Григорян.

Она добавила, что именно в тяжелые времена крайне важна позиция творца, "направляющая людей к свету".

Следует отметить, что несколько дней назад как театральные деятели, так и зрители запустили флешмоб, размещая в социальных сетях какую-нибудь фотографию со спектаклей с хэштегами #хочу_представлений, #носи_маску_спасай-культуру.

0
Теги:
театр, Новости Армения
По теме
Театры и музеи онлайн: лето в Армении будет культурным, но в духе пандемии
Как Италия рукоплескала советскому "грузчику": 5 неожиданных фактов об Араме Хачатуряне
Вспыльчивая звезда и "чародейка" Асмик Григорян попала на обложку оперного Cosmopolitan