Успешная операция и штурм Кенигсберга: глава ЕАБР по Беларуси рассказал о боевом пути деда

244
(обновлено 18:02 07.05.2020)
В преддверии 75-летия Великой Победы Sputnik инициировал проект "Фронтовая перекличка", в рамках которого известные люди, деятели культуры, политики делятся семейными историями и воспоминаниями о своих родственниках, участвовавших в ВОВ.

Директор Евразийского банка развития по Республике Беларусь Владимир Ермолович рассказал о славном боевом пути своего деда – Василия Вшивкова, который прошел через всю войну, дважды был ранен, но возвращался на фронт, чтобы освободить родную землю от фашистов.

Вшивков родился 24 апреля 1918 года в Минусинске (Красноярский край), в семье простых крестьян. В первые месяцы войны 23-летнего Василия призвали в 378-ю Новгородскую Краснознаменную стрелковую дивизию обычным пехотинцем.

"Я вернулся с победной песней": композитор Арам Сатян рассказал о заслугах отца-фронтовика>>

Первое боевое крещение он получил на Волховском фронте, а первое ранение – при прорыве немецкого окружения, в которое попала 2-я Ударная армия.

В 43-м году, во время освобождения Смоленска, за успешно проведенную стрелковым взводом спецоперацию он был награжден Орденом Красной Звезды. В ходе дальнейшей службы боец был вновь ранен.

"Попал в полевой госпиталь, там и познакомился со своей будущей супругой – моей бабушкой. За мужество, проявленное при форсировании реки Березина, он был награжден медалью "За боевые заслуги", - рассказал Ермолович.

Вылечившись, он вернулся в свою дивизию. Затем снова сражения и еще одна медаль – на этот раз "За взятие Кенигсберга".

В августе 45-го он приехал в Беларусь, нашел ту самую медсестру, женился и прожил там до конца своих дней.

"Вечная память ему! Он навсегда останется в сердцах своих детей, внуков и правнуков", - заключил Ермолович.

Отметим, что 9 мая в столице Беларуси - Минске, пройдет военный парад, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

244
Теги:
ВОВ, проект, победа, операция
По теме
Уничтожил вражеские корабли, попал в плен, но стал героем – история Ефима Удальцова
Спасся от Геноцида, немецкого плена и советской ссылки: невероятная жизнь Мелика Арутюняна
Гордимся принесшими нам победу бойцами: герой России рассказал о подвиге своего отца
"Нужно чтить героев": Бурджанадзе рассказала "военную" историю своей семьи

Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО

209
В России стартовали международные стратегические учения "Кавказ-2020". На территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей пройдут масштабные маневры.

В крупных учениях будут задействованы 80 тысяч российских военных и более тысячи единиц техники. Также для участия в совместных учениях приглашены около тысячи иностранных военных из Абхазии, Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Гости еще из 6 стран - Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки - будут следить за ходом маневров в качестве наблюдателей.

Основные этапы пройдут на территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей. В этом году из-за пандемии коронавируса международные учения проходят при усиленных мерах эпидемиологической безопасности. Поэтому каждый прибывший в Россию иностранный военный прошел строгий медицинский контроль.

Главная цель учений "Кавказ-2020" - отработка совместных оборонительных действий. В российском Минобороны подчеркивают, что они не направлены против какого-либо государства и не должны накалять международную обстановку. Поэтому все маневры проходят в глубине страны, в отличие от стран - членов НАТО, которые регулярно проводят учения у границ России.

209
Теги:
Армения, НАТО, Россия, учения
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"

Команда Сакунц: братья из Чаренцавана посвятили рекорды Дню Независимости Армении видео

1196
(обновлено 17:15 21.09.2020)
24-летний Юрий и 18-летний Артур тянули грузовики и автобус. Не все прошло гладко, но братьям все же удалось достичь успеха.

Братья-спортсмены из Чаренцавана - Юрий и Артур Сакунц, установили по рекорду и посвятили их 29-летию независимости Армении.

Старший брат, чемпион мира и рекордсмен книги рекордов Гиннесса 24-летний Юрий Сакунц справился с поставленной задачей без особых сложностей. Он в стойке на руках протянул зубами грузовик весом 4,5 тонны на расстояние в 3 метра.

"Я всю жизнь посвятил этому и уже долгое время готовлюсь к установлению разных рекордов. Это мой двадцатый рекорд, но останавливаться на нем я не собираюсь", - сказал Юрий.

А вот его брату, 18-летнему Артуру, которого Юрий тренирует уже два года, пришлось сложнее. Артур тянул грузовик с автобусом весом 13 тонн на расстояние десять метров, что удалось ему с четвертой попытки. Тросы, которыми привязывали автобус к грузовику, обрывались и спортсмену не удавалось довершить начатое. После третьей попытки на помощь пришли сотрудники полиции: они отдали ребятам толстую бечевку. Лишь после этого рекорд удалось установить.

"Ничего такого не чувствовал. Я надеялся на Бога, и все прошло успешно", - сказал Артур.

Отметим, что у обоих братьев амбициозные планы: Артур намерен протянуть 20 и более тонн одной рукой или зубами. А вот Юрий намерен выйти на международный уровень и протянуть в Москве поезд весом 70 тонн одним мизинцем.

1196
Теги:
Новости Армения, День Независимости, книга рекордов Гиннесса, рекорд
По теме
Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию
Планировал два, а побил целых три: Сакунц посвятил удивительные рекорды защитникам Родины
Юрий Сакунц установил рекорд, протащив зубами 25-тонную пожарную машину
"Следим за финансированием из-за границы": СНБ ответила правозащитнику Сакунцу
Церемония награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Главным "Героем нашего времени" в Армении стал основатель компании детских игр и книг

152
(обновлено 00:34 22.09.2020)
"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этом году список национальных героев Армении пополнился именами капитана ВС Рубена Санамяна и врача Грайра Овакимяна. Это очень символично, потому что мы ценим героев нашего времени и воздаем им должное", - сказал в своей речи премьер.

Севак Маркосян в своей речи рассказал, что долгие годы работал в банковской системе, однако данная деятельность была ему не по душе. После продолжительных поисков работы для души он нашел ту, которая дарит ему радость и удовольствие․ Маркосян основал компанию Markos Toys, которая производит обучающие игры и иллюстрирует детские книги.

Помимо Мартиросяна, премию получили еще 12 человек. Первую премию на церемонии получил руководитель клиники по лечению COVID-19 Саркис Казарян. Ему премию вручил излечившийся от коронавируса гражданин Петрос Петросян. Вторую премию же вручили солдату-срочнику Нареку Акопяну. Статуэтку ему передал житель приграничного села Айгепар Тавушской области Самвел Удумян.

На церемонии помимо премьера присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и другие.

"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года. Награды "Герой нашего времени" вручаются лицам, открывшим собственное дело, создавшим бизнес, связавшим свое будущее с Арменией.

152
Теги:
награда, Армения, герой
По теме
"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве