Советско-иранский фронт они погибли в Армении

2581
(обновлено 13:01 11.05.2020)
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко побывал на месте событий прошлых лет и вместе с российским историком Арменом Гаспаряном совершил экскурс в историю малоизвестной войны.

На Мегринском перевале и сегодня можно увидеть обломки советского бомбардировщика, а на городском кладбище Каджарана стоит надгробие с именами пилотов, погибших в августе 1941 года. Ещё одна братская могила двенадцати участников советско-британской операции "Согласие" находится на территории Мегринского погранотряда.

Это участники Великой Отечественной, погибшие в Армении, которую война обошла стороной. Через два месяца после немецкого вторжения, Советский Союз и Великобритания, исчерпав дипломатические усилия, ввели войска на территорию Ирана. Ценой жизней нескольких десятков солдат и офицеров советское Закавказье и Средняя Азия не стали театром военных действий.

Несмотря на то, что в 1925 году иранский шах Реза Пехлеви пришёл к власти при поддержке Лондона, а в экономике Ирана преобладал британский капитал, довоенный Тегеран постепенно стал ориентироваться на немецкую модель индустриализации. Курс на Берлин подогревался близостью идеологий. Шах придерживался политики "превосходства ариев" и добился на этом поприще взаимности Берлина.

Асы в небе Еревана: военные летчики готовятся 9 мая отдать честь героям ВОВ - видео>>

Геополитический крен Тегерана в сторону Третьего рейха грозил тем, что разработанные на средства британских инвесторов нефтяные месторождения, построенные ими перерабатывающие заводы и транспортная инфраструктура, могли достаться гитлеровской Германии.

В середине августа 1941 года шахскому правительству была передана нота МИД СССР с требованием выслать из страны немецких граждан и дать согласие на размещение в Иране советского военного контингента на время войны с Германией. Тегеран это предложение отверг. Шах отменил отпуска для военнослужащих и объявил дополнительную мобилизацию.

25 августа 1941 года на рассвете советские пограничники первыми перешли реку Аракс и нейтрализовали сопредельные погранпосты. Эти действия, в том числе воинов-мегринцев, позволили армейским подразделениям и технике перейти иранский рубеж беспрепятственно и бескровно.

Советское командование для установления контроля над северными провинциями Ирана и движения на столицу направило три армии и Каспийскую флотилию. Британцы для удара с запада сформировали армейскую группу в Ираке, в районе Басры и Киркука. На морском театре военных действий корабли королевских ВМС заняли иранские порты в Персидском заливе.

Спустя четыре дня шах Реза Пехлеви запросил перемирие и вскоре отрёкся от престола в пользу своего сына Мохаммеда, устраивавшего британцев. Низложенного монарха, как военнопленного, отправили в Йоханнесбург, где он скончался спустя три года.

Советские и британские войска покинули Иран весной 1946 года. С тех пор на политической карте мира многое изменилось. Не стало колониальной Великобритании, в Иране произошла революция, распался СССР…

Сейчас Иран – дружественный сосед Армении, поддерживающий хорошие отношения с союзной Еревану Москвой.

2581
Теги:
история, Армения, Иран, ВОВ
Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
По теме
Ветеран ВОВ Розалия Абгарян о родительских переживаниях и войне
Найден затопленный немцами во время войны теплоход "Армения" - видео
Асы в небе Еревана: военные летчики готовятся 9 мая отдать честь героям ВОВ - видео
Будет хорошо расти в память о войне: в посольстве России в Армении посадили ель к 9 мая

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка

6458
(обновлено 19:00 27.11.2020)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Сотке и побеседовала с местными жителями, сотрудниками рудника и руководителем общины.

Заснеженные дороги, ведущие в Соткское золоторудное месторождение, закрыты. На окраине села Сотк, на дороге, ведущей в Карвачар, дежурят сотрудники Полиции Армении и военной полиции. Они не пропускают по этой дороге никого, кроме военных и работников рудника.

"Ничего такого панического со вчерашнего дня не происходит. До 25 ноября было дано время, а после этого наше войско должны были вывести, а их силы должны были занять позиции на некоторых участках. Вчера осуществлялись всего лишь это действия. Теперь они прибыли, чуть, чуть назад, но конкретно еще не заняли позиций и не было какой-то особой напряженной обстановки. Они всего лишь прибыли, мы пришли, должны решить, идти назад или вперед, вот так вот. Все проходило нормально, без какой-либо напряженности. Как это все будет развиваться, сказать не могу. На данный момент тихо, поскольку окончательно еще не решено, что делать. Все мы в ожидании, губернатор тоже", - отметил глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян. Село Сотк входит в состав этой общины.

По его словам, на данный момент все, даже глава области ждут, как будут развиваться события, ничего точного пока нет. Однако по его сведениям, рудник сегодня работает.

"Не знаю, что будет, наверное, это месторождение тоже им достанется, и с этим народом будет покончено. Примерно 30-40% местных жителей работают на руднике, живут на эти деньги. Теперь если эти люди лишатся работы, им не на что будет жить", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель села Сотк Вардан Айрапетян, чей сын работает на руднике.

Он рассказал, что 26 ноября азербайджанцы приехали на танках, КамАЗах, взломали ворота и пробрались на армянскую территорию. По его словам, сейчас вся территория Соткского месторождения находится под их контролем.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

6458
Теги:
рудник, Сотк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
ВС Азербайджана не проникали на территорию Сотка: в МО Армении рассказали, что случилось
С азербайджанцами идут переговоры: глава общины представил ситуацию на Соткском руднике
Ночную смену попросили не выходить: репортаж с места событий на Соткском руднике
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника

В Степанакерте второе 1 сентября: досрочно открылась первая школа. Видео

544
В первой общеобразовательной школе Степанакерта досрочно возобновился учебный процесс, который был приостановлен из-за войны.

В конце сентября власти Карабаха приняли решение прекратить учебный процесс в регионе из-за боевых действий. Школы и детские сады были закрыты.

Учебный процесс должен был возобновиться с 1 декабря. Однако уже сегодня обучение в Степанакерте доступно для около 300 учеников.

"Мы будем способствовать открытию всех школ города, чтобы все ученики смогли сесть за парты. Мы мечтаем и хотим, чтобы на эту многострадальную землю не пришли такие события как война. Поэтому удачи вам в учебе, успехов, пока миротворцы и Россия с вами, у вас всегда будут успехи", - сказал представитель командования миротворческой миссии в Карабахе, который присутствовал на линейке.

Военные подарили учебному заведению телевизор.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

544
Теги:
видео, школа, Степанакерт
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

0
(обновлено 23:58 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
беженцы, Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России
Подача электричества и газа в Степанакерте почти полностью восстановлена - МО России
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ