Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы

195
(обновлено 00:21 05.05.2020)
Накануне празднования 75-летия Победы Sputnik попросил Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентину Матвиенко рассказать, с каким настроением в непростых условиях пандемии она встречает этот юбилей.

Валентина Ивановна посоветовала получить эмоциональный заряд от военной поэзии и сама прочитала одно из любимых стихотворений. В эксклюзивном интервью агентству Sputnik она рассказала, почему остановила свой выбор на произведении Роберта Рождественского.

— Валентина Ивановна, каким вы видите предстоящее празднование юбилея Победы в нынешних условиях? Вы говорили о домашних архивах, фотографиях, что еще можете посоветовать, чтобы больше проникнуться значимостью события?

— Стихи… Стихи о войне. Читайте сами, читайте детям. Мы в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ сделали проект: несколько человек – актер, ветеран, политик и представитель молодого поколения – читают одно произведение, стихотворение о Великой Отечественной войне. Я, как и мои коллеги, приняла участие в этом проекте. Мне доверили выбор – что именно читать. Хочу сказать, взяла очень серьезную паузу, месяц тянула – настолько сложным это оказалось. Чуть не сорвала проект!

Не хотела подходить формально. Да и вообще, я формально не могу… Пришлось перечитать, переворошить много военной поэзии. Даже пережить... Нисколько не жалею. Очень сильное и очень нужное сейчас, перед Днем Победы, впечатление получила. Как какое-то очищение, катарсис. Особенно, когда читала поэтов-фронтовиков.

— Какие именно произведения особенно тронули душу?

— Симонов, Твардовский, Окуджава, Друнина, Берггольц… "Я убит подо Ржевом", "Если дорог тебе твой дом", "Я ухожу от пули", "Ты вернешься", "Накануне"… Настолько чувствуешь конкретного человека в солдате, стоящем перед огромной, бескрайней войной, в которой надо победить... Какая там сила веры и ожесточение, осознание долга перед будущим! И в то же время любовь к жизни. Она в точных, скупых, простых деталях. В каждом слове. Именно у фронтовиков. И накатывают переживания прямо с фронта…

Но остановилась на "Реквиеме" Роберта Рождественского. Даже для себя самой неожиданно. Вроде произведение знакомое каждому, читанное, произнесенное, услышанное стократно каждое слово в нем. Но, видимо, неспроста. Сила в нем космическая, масштаб! Знаете, это как взгляд со стороны уже на прошедшее, на боль, на трагедию, на величину Подвига. Взгляд монументальный, по прошествии времени. Отлитый, отчеканенный в вечности. Читаешь и магия какая-то — слова простые, а как будто больше становишься, сильнее. Прочитайте.

195
Теги:
война, стихи, Россия, спикер
По теме
"Нужно чтить героев": Бурджанадзе рассказала "военную" историю своей семьи
Уничтожил вражеские корабли, попал в плен, но стал героем – история Ефима Удальцова
Спасся от Геноцида, немецкого плена и советской ссылки: невероятная жизнь Мелика Арутюняна
Как солдата спасло от расстрела письмо жены: история от солистки группы "Город 312"
Особо отметить 9 мая: Матвиенко поддержала идею выйти на балконы и спеть "День Победы"

Российские бомбардировщики разбили "противника" в Беларуси видео

32
Маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

Шесть сверхзвуковых российских бомбардировщиков Ту-22 вылетели с аэродрома Шайковка в Тверской области, взяв курс на полигон Ружанский в белорусских Барановичах.

Их целью было разбомбить объекты условного противника. Данные маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

В учениях было задействовано около 170 единиц боевой техники, 800 военнослужащих из России и Беларуси.

Подробности противостояния российских и белорусских военных условному противнику – в видео.

32
Теги:
учения, Беларусь, Россия
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 1)

Видеомост Москва Ереван Нур-Султан с участием Евгения Примакова

194
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".
194
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран