Парад лишь перенесен, память жива: 75 лет главной операции ВОВ - наступления на Берлин

2471
(обновлено 23:58 16.04.2020)
Президент России Владимир Путин перенес праздничные мероприятия ко Дню Победы, в том числе парад 9 мая из-за пандемии коронавируса. Сегодня же все вспоминали, как 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция.

После мощной авиационной и артиллерийской подготовки ровно 75 лет назад в этот день началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа.

Красная армия разгромила 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий фашистов, взяла в плен 480 тысяч человек. В итоге сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено. Свыше 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза.

Этот значимый день в истории вспоминали сегодня на фоне пандемии коронавируса, из-за которой была отменена подготовка к празднованию 9 мая. 

"Понимаю, что для всех нас именно 9 мая - это День Победы, он с нами навсегда. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев", - сказал президент РФ Владимир Путин на совещании Совета безопасности РФ.

По его словам, риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. Шествие "Бессмертного полка" также пройдет позже, но в 2020 году.

Российский лидер уверен, что 9 мая в этом году как и всегда станет объединяющим для общества и всей страны, придаст всем новые силы, чтобы преодолеть любые трудности и испытания.

2471
Теги:
Берлин, ВОВ, парад, Победа
По теме
Подняться на Рейхстаг и водрузить знамя: теперь это можно сделать виртуально
Слагаемые Победы: как армяне станцевали кочари у рейхстага под командованием Сафаряна
Генерал Победы: как Нвер Сафарян срежиссировал "кочари" возле Рейхстага в Берлине
Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году

Как армянская бронетехника атакует "противника". Видео

717
(обновлено 18:10 24.09.2020)
Танковые и мотострелковые подразделения в ходе учений применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов.

Танки и БМП ВС Армении атаковали условного противника в ходе очередного этапа учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз".

"Танковые подразделения на этапе стрельб применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов и, используя тактические приемы, уничтожили военную технику условного противника", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, выложив видео с полигона.

Управление огнем обеспечивали расчеты беспилотных летательных аппаратов.

В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы. О целях учений рассказал командующий Объединенной группировкой войск генерал-майор Тигран Парванян.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

717
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"

Российские бомбардировщики разбили "противника" в Беларуси видео

212
Маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

Шесть сверхзвуковых российских бомбардировщиков Ту-22 вылетели с аэродрома Шайковка в Тверской области, взяв курс на полигон Ружанский в белорусских Барановичах.

Их целью было разбомбить объекты условного противника. Данные маневры отрабатывались во время учений "Славянское братство-2020". Задача была успешно выполнена.

В учениях было задействовано около 170 единиц боевой техники, 800 военнослужащих из России и Беларуси.

Подробности противостояния российских и белорусских военных условному противнику – в видео.

212
Теги:
учения, Беларусь, Россия
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян

"Либо скажу спасибо, либо ты опустишь глаза": Гогян пояснил, почему ушел с поста главы ВАК

102
(обновлено 14:06 25.09.2020)
Уже бывший глава Высшего аттестационного комитета министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Смбат Гогян написал пространный пост в соцсети, детально описав царящую в ведомстве ситуацию.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Многие в Армении до сих пор получают ученые степени, прибегая к плагиату, однако Минобрнауки закрывает на это глаза. Об этом на своей странице в Facebook написал уже бывший глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян, комментируя свое прошение об отставке, поданное во второй раз.

В первый раз Гогян написал заявление об отставке 14 мая, однако тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян его не подписал. Второй раз глава ВАК попросил освободить его от занимаемой должности 24 сентября, на этот раз его просьбу удовлетворили.

Обращаясь к теме плагиаторов, Гогян подчеркнул, что к ним следует отнести не только Азаряна, Айрапетяна и Галоян, чьи имена у всех на слуху из-за громких разоблачений, но и многих других.

"Я исключил десятки людей из профессиональных советов, но сделал это, не разглашая имен", — написал Гогян.

Он подчеркнул, что возглавив структуру хотел изменить систему, сделать советы международными, усовершенствовать стандарты защиты и провести ряд других реформ, однако в существующих реалиях реализовать их не представляется возможным. Так, к примеру, 5-страничный проект поправок в закон уже 11 месяцев находится на рассмотрении в Минобрнауки.

Гогян отметил, что внес коррективы и в стандарты публикаций для научных журналов, которые, согласно 175.4 пункту правительственной программы на 2019-2023, должны были применяться уже к ноябрю 2019 года. Однако оценочные критерии до сих пор не подтвердил министр Арутюнян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

"Вопрос был включен в программу правительства, группа сформирована, работа "проделана", "успешно" выполнена, отчет представлен в правительство... все работы зарегистрированы, выполнены, обобщены, но результата нет", - написал Гогян.

Именно непродуктивность взаимодействия и вынудила Гогяна отказаться от дальнейшей работы с Арутюняном. Одновременно бывший глава ВАК подчеркнул, что, вопреки всему, поддерживает многие идеи Арутюняна, но проблема в том, как они будут претворяться в жизнь.

"Для меня управление образованием - это платформа не для разделения, а для объединения. Все должны понимать, что представители всех партий в Армении должны жить бок о бок в этой стране. К мнению каждого следует прислушиваться, обсуждать и во многих случаях убеждать. Решения нужно принимать с учетом всех, и только в этом случае сформировавшейся узкой "сектантской" группе не удастся ввести министра в заблуждение",  — пишет Гогян.

Он выразил надежду, что министр в конечном итоге внимательно осмотрится "и поймет, кто его окружает".

Поговорит с советником, по совету которого он выложил в Facebook унизительную, издевательскую картинку в адрес Гогяна.

"Он покопается в себе и поймет, почему он не поддержал Рубена Айрапетяна, (бывший ректор экономического университета, уволенного из-за скандала с плагиатом - ред.), но поддержал Диану Галоян, которая оказалась в такой же ситуации", - написал Гогян.

Он также считает нелогичным то, что у министра не было пресс-секретаря более восьми месяцев, и пять месяцев не было руководителя юридического отдела.

"В политическом капитале пока дефицита нет, но непрофессионализм его измотал", - пишет он.

В завершение Гогян посоветовал Арутюняну взять отпуск, чтобы отдохнуть и все обдумать.

"Когда мы встретимся лет через пять по какому-либо поводу, либо я скажу Арутюняну спасибо за то, что он направил образовательную систему в нужное русло, либо Арутюнян опустит глаза от стыда. Я буду очень рад, если у тебя все получится. Но мое желание не персонифицировано, оно не связано лично с тобой. Я доволен всеми успехами в сфере образования, успехами каждого министра. К сожалению, ни им, ни тебе нечем похвастать. Но я надеюсь, что ты это сделаешь", - написал Гогян.

Напомним, Гогян был назначен на свою должность в июле 2018 года. Он - старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук.

102
Теги:
Армения, Новости Армения