"Good Bye, Евросоюз": флаг Великобритании спустили в зале Европейского Совета

211
(обновлено 12:54 01.02.2020)
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕС желает наилучшего налаживания партнерства с Соединённым Королевством, хотя оно уже никогда не будет столь полноценным, как в период членства Британии в ЕС.

В истории Европейского союза открыта новая страница: Великобритания в субботу официально вышла из объединения. Это означает завершение первого этапа и начало переходного периода, который продлится до конца текущего года.

Премьер Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что после Brexit в стране можно будет произвести настоящее национальное обновление и осуществить изменения.

Великобритания официально вышла из Европейского союза>>

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕС желает наилучшего налаживания партнерства с Соединённым Королевством, хотя оно уже никогда не будет столь полноценным, как в период членства Британии в ЕС.

211
Теги:
Еврокомиссия, премьер, выход, ЕС, Великобритания
По теме
Тарусин: после Brexit у ЕС останется меньше денег на Прибалтику и Польшу
Борис Джонсон на торжественной церемонии подписал соглашение о Brexit
"Конец правлению Лондона, тори — нечисть!" Шотландия восстала накануне Brexit - видео

Опасный пожар у газохранилища в Абовяне: на месте ЧП дежурят спасатели видео

164
(обновлено 22:08 19.09.2020)
Загорелись торфяные отходы, выброшенные на территории в 3 000 квадратных метров. Пожар локализовали, но ликвидировать его пока не удалось.

Пожар разгорелся у подземного газохранилища в Абовяне, недалеко от Еревана, сообщает в субботу пресс-служба МЧС Армении.

Возгорание произошло еще вчера утром. Пожар удалось локализовать, но погасить огонь пока не сумели.

В Армении скончался еще один человек, пострадавший при пожаре на коньячном заводе>>

На месте дежурит боевой расчет из отряда пожарных-спасателей МЧС.

Отмечается, что причиной пожара стал торф. На одном из предприятий по выращиванию грибов загорелись торфяные отходы, выброшенные на территории в 3 000 квадратных метров.

Напомним, Абовянское подземное газохранилище – крупнейшее в Армении, и имеет стратегическое значение для республики.

164
Теги:
Новости Армения, отходы, предприятие, Абовян, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Пожар близ института хирургии в Ереване, граждан эвакуировали
Пожар в армянском селе: обнаружено тело мужчины
Взрыв и пожар на коньячном заводе в Армавире: двое погибли, еще четверо госпитализированы
В Ереване потушен крупный пожар на производстве - видео

Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси

176
(обновлено 20:03 19.09.2020)
Белорусская оппозиция просит у Европы денег. Оппозиционеры хотят получить от ЕС от трех до четырех миллиардов долларов на поддержку так называемой демократизации страны, заявил член президиума координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко.

Протестные акции в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа. По итогам голосования победу одержал действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиция не признает этот результат и считает, что победу якобы одержала Светлана Тихановская.

США и ЕС надеются вместе объявить о санкциях против Беларуси в начале или середине следующей недели. Об этом заявил ранее зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. "Мы рассчитываем выступить со скоординированным объявлением, и посмотрим, сможем ли мы это сделать в начале или середине следующей недели", - сказал Кент, выступая в Атлантическом совете. Он отметил, что последние недели США и их европейские партнеры обсуждают вопрос синхронизации санкций, сравнив это с тем, как принимались подобные решения по Украине.

Ранее Европарламент поддержал введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и отказался признавать итоги недавних выборов главы государства. Об этом говорится в резолюции на сайте ЕП. "Целиком поддерживаем санкции Евросоюза против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, в том числе, Александра Лукашенко", - отмечается в тексте документа. 
При этом ЕП объявил Координационный совет белорусской оппозиции временным представителем народа республики.

В частности, европарламентарии приветствовали "Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон". Европарламент поддерживает "мирную передачу власти при полном уважении прав белорусского народа и призывает Еврокомиссию и Совет Евросоюза помочь демократической оппозиции в Беларуси, в том числе бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской".

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста. 

176
Теги:
Запад, оппозиция, Беларусь
По теме
Песков представил подробности переговоров Путина и Лукашенко в Сочи
Конституция и большой кредит: Путин проводит встречу с Лукашенко в Сочи
ЕП поддержал санкции против Лукашенко и признал оппозицию представителем народа Беларуси
"Он не гнилой!" Баскова затравили за поддержку Лукашенко, Пригожин встал горой
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

198
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

198
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая