Французские политики испугались желтых жилетов Sputnik

79
(обновлено 17:05 30.01.2020)
Исполнительному директору МИА "Россия сегодня" и руководителю Sputnik Эстония посоветовали быть как можно осторожнее с корпоративными желтыми жилетами, в которых они приехали в Страсбург и Париж говорить о "свободе слова" в Европе.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева в Париже приняли участие в дебатах о свободе слова.

На встрече присутствовали журналист Sud Radio Андрэ Беркофф, репортер и заместитель директора журнала Paris Match Режис ле Соммье. Вышинский и Черышева рассказали своим коллегам о ситуации с давлением на СМИ в Эстонии.

Во Франции желтые жилеты – символы протестного движения. Но представители российского информагентства надели их по другому поводу: так они поддерживают своих коллег. После давления эстонских властей таллинская редакция Sputnik была вынуждена перейти на работу в чрезвычайном режиме. Удалось ли привлечь внимание европейцев – смотри в нашем видео.

Напомним, с 1 января 2020 года сотрудники агентства были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае – людям грозила тюрьма.

"Мы хотим, чтобы в Европе знали, что на журналистов в европейской стране готовы завести уголовные дела, посадить в тюрьму только за то, что они выполняют свой профессиональный долг и работают в российском международном информационном агентстве. Мы хотим предать максимальной огласке ту ситуацию, которая сейчас происходит в Эстонии, чтобы весь мир знал об этом беспределе", – подчеркнула Елена Черышева.

Она напомнила, что на протяжении четырех лет деятельности издания эстонские власти не предъявляли официальных претензий к работе агентства. Но журналисты все равно сталкивались с различными препятствиями в работе. Репортерам часто сложно было попасть на некоторые мероприятия, а все официальные лица страны были предупреждены, что общаться со Sputnik Эстония не рекомендуется.

По словам Черышевой, МИА "Россия сегодня", она лично и различные российские структуры делают все возможное, чтобы "решить основную проблему – снять все надуманные претензии со стороны эстонских властей".

Ранее комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуня Миятович заявила, что она и ее офис будут держать под контролем ситуацию со Sputnik Эстония.

Елена Черышева призналась, что у нее сложилось ощущение, что у комиссара СЕ неполные сведения по ситуации со Sputnik Эстония.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

79
Теги:
Эстония, жилеты, Sputnik

sys_stories

    Загрузка...