Конфликт США и Ирана: как Трамп пытается сохранить влияние на Ближнем Востоке

154
(обновлено 14:59 14.01.2020)
В Администрации президента США Дональда Трампа все активнее обсуждают возможность расширения и усиления НАТО на Ближнем Востоке. В качестве повода используется эскалация с Ираном. Но эксперты уверены, что Трамп преследует иные геополитические цели. Подробности в видео.

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась после гибели иранского генерала Касема Сулеймани под Багдадом в результате американского удара. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке, но при обстрелах никто не пострадал.

Президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить ключевые объекты в Иране, в том числе, и культурные памятники. Однако спустя пару дней американский лидер пошел на попятную, заявив о готовности к миру. С другой стороны, Трамп анонсировал новые санкции против Тегерана.

Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.

Ситуацию осложнило ЧП с выполнявшим рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины". Самолет потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана утром 8 января. По официальным данным, погибли все находившиеся на борту 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа. 11 января ВС Ирана заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, а виной стал человеческий фактор. Лайнер пролетал рядом с военным объектом Ирана, его приняли за вражеский объект.

154
Теги:
Дональд Трамп, Ближний Восток, США, Иран
По теме
Иранский КСИР взял на себя полную ответственность за крушение украинского Boeing
После признания Тегераном вины в крушении украинского Boeing в Иране прошли митинги
Госсекретарь США пригрозил Ирану новыми санкциями
Москва готова помочь США и Ирану в налаживании диалога

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik