Было жарко: как разогнали акцию против министра Араика Арутюняна - видео

862
(обновлено 19:09 03.12.2019)
Полиция разогнала участников акции против министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, перекрывших одну из центральных улиц Еревана.

Активисты молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) во вторник собрались возле здания Минобрнауки Армении, требуя встречи с главой ведомства Араиком Арутюняном и его отставки.

Сам министр не намерен отказываться от вызвавшей недовольство инициативы касательно преподавания в вузах ряда обязательных дисциплин и считает встречу с митингующими бессмысленной. Отказ Араика Арутюняна накалил страсти, демонстранты попытались прорваться в здание министерства.

Вследствие этого возникла потасовка с полицейскими. Разгоряченные митингующие перекрыли близлежащую улицу Вазгена Саргсяна и отказывались ее разблокировать вопреки требованиям правоохранителей. В ответ на отказ разблокировать дорогу полиция приступила к разгону, порядка 20 активистов были доставлены в отделения.

Отметим, согласно проекту министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" не должны входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Данный документ в рабочем порядке направлен на обсуждения в профильные учреждения. В связи с этим с 7 ноября молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) требует отставки главы Минобрнауки Араика Арутюняна, объясняя это тем, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям.

Ранее демонстранты в Ереване оставили у входа в министерство пустые коробки, чтобы Араик Арутюнян сложил туда свои вещи, когда подаст в отставку. На пустых коробках красовались надписи в духе: "Уходи достойно", "Антинациональные гранты", "Подарки", "Одежда". Сам министр же заявил, что готов заполнить эти коробки уголовными делами против дашнаков.

862
Теги:
Армения, министр, акция, Полиция, Араик Арутюнян
По теме
Диалога не получится, или Как не "отлучить" историю ААЦ от армянских школ
До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский
Удар ниже пояса или необходимый рывок: как армянский язык в вузах стал яблоком раздора

В Екатеринбурге неизвестный напал с ножом на прохожих, трое скончались видео

662
(обновлено 18:37 17.05.2021)
По словам представителя правоохранительных органов, предупредительный выстрел не возымел никакого действия на нападавшего.

Неизвестный с ножом напал на прохожих в Екатеринбурге. Погибли три человека. Об этом сообщает E1.RU.

По сообщению представителей правоохранительных органов, мужчина был обезврежен стражами правопорядка.

"Когда прибывшие на место происшествия сотрудники полиции предприняли попытку задержать подозреваемого, мужчина, вооруженный ножом, попытался совершить нападение на представителей МВД. В результате стражи порядка вынуждены были применить табельное оружие", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, предупредительный выстрел не возымел никакого действия на нападавшего.

"В результате нападавший был ранен и доставлен в больницу для оказания медпомощи. Сыщики уголовного розыска устанавливают личности погибших, опрашивают очевидцев", - отметил Горелых.

По информации Следственного комитета, конфликт произошел на почве распития алкогольных напитков.

662
Теги:
Екатеринбург, нападение, неизвестный, Россия
По теме
Кошмар на концерте: мэр польского Гданьска умер после нападения с ножом - видео
Нападение с ножом на граждан под Лионом: есть погибший и раненые
В Портленде произошло нападение с ножом с большим количеством пострадавших
Нападение сзади и удары ножом: инцидент с россиянами в Стамбуле попал на камеру

Массовая драка в Грузии с участием азербайджанцев. Видео

2978
(обновлено 12:37 17.05.2021)
Конфликт произошел из-за нежелания группы молодых сванцев оплатить покупку в магазине, принадлежащем азербайджанцу. По предварительной информации, несколько человек получили тяжелые травмы.

Местные азербайджанцы утверждают, что потасовка между ними и сванами происходит периодически, однако такого масштаба - впервые. Всю ночь в отделении полиции допрашивали участников инцидента.

Массовая драка зарегистрирована в Дманисском районе Грузии, в месте компактного проживания азербайджанцев. Инцидент произошел вечером 16 мая. Как сообщает грузинское телевидение "ТВ Пирвели", группа лиц сванской национальности напала на владельца местного магазина, этнического азербайджанца, предпринимателя Гашама Шамилова и его семью.

"Подошла группа молодых парней, потребовали от меня пиво в долг, я отказала. Они оскорбили меня и стали угрожать, что ударят. В этот момент на крики вышел мой 72-летний свекор. 25-летние парни напали на него", - рассказала продавщица магазина в беседе с журналистами.

По ее словам, позже подошла группа из 40 человек. В итоге вызвали полицию.

Как сообщают грузинские СМИ, за владельца магазина вступились местные азербайджанцы. В итоге это переросло в массовую драку с использованием дубинок и палок.

Несколько человек сильно пострадали. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование обстоятельств инцидента.

2978
Теги:
драка, азербайджанцы, Грузия
Пресс-конференция секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна (26 июля 2019). Еревaн

В Совбезе Армении рассказали о возможном силовом сценарии в Сюнике

147
(обновлено 21:14 17.05.2021)
В интервью Sputnik Армения секретарь Совета безопасности заявил, какие есть инструменты для разрешения ситуации на границе.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Если ситуация на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике не будет разрешена мирным путем, то Армения задействует все возможные механизмы для защиты своей территориальной целостности. Об этом в интервью Sputnik Армения и Civilnet заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Армения военный вариант решения.

По его словам, Ереван с самого начала надеялся и продолжает надеяться, что проблема будет решена исключительно политико-дипломатическими методами. И обращение Армении к партнерам по ОДКБ преследовало цель получить политическую и дипломатическую поддержку. Секретарь Совбеза подчеркнул, что азербайджанской стороне были показаны все карты советского периода, доказывающие, что территории, на которых азербайджанские войска сейчас пытаются закрепиться, являются армянскими.

"Но если ситуацию не удастся разрешить политическими методами, то мы применим весь имеющийся инструментарий для защиты собственной территориальной целостности. И кстати, хочу сказать, что здесь мы также ожидаем поддержку наших союзников, т.е. России и остальных партнеров по ОДКБ. Если мы будем вынуждены решить вопрос другим путем, то, естественно, получим помощь союзников", — сказал Григорян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

Азербайджанские ВС продвинулись еще на 200-300 м в сторону села Кут – глава общины>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Отвечая на вопрос о том, почему вторгшиеся на территорию Армении азербайджанские солдаты не были взяты в плен, секретарь Совбеза заявил, что на столе лежали и прорабатывались все возможные варианты действий. Но нужно понять, что речь идет не о каком-то локальном действии – у противника весьма далеко идущие, глобальные планы. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что сразу же после продвижения к Черному озеру Азербайджан объявил о военных учениях с участием 15 тысяч военнослужащих. До этого были заявления азербайджанского президента о т.н. "Зангезурском коридоре". Григорян заявил, что армянская сторона не обсуждает и никогда не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора".

"То есть мы видим, что азербайджанские солдаты вовсе не заблудились. Это чистой воды провокация, нацеленная в том числе на срыв договоренностей от 9 ноября 2020 года. И если эти договоренности не выполняются кем-то, то это должно иметь последствия для нарушителя. Если бы это было заблуждением, то можно было одним локальным действием решить вопрос. Но в данной ситуации речь не идет о локальном конфликте, и существовала угроза перерастания стычки в региональное столкновение", - сказал Григорян.

В стремлении не допустить провокацию с последующей масштабной эскалацией, Армения пошла по пути политического и дипломатического решения.

147
Теги:
сценарий, Новости Армения, Сюник, Армения, Совбез
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?