В Москве простились с легендарной разведчицей Гоар Вартанян видео

14306
(обновлено 18:58 29.11.2019)
В Москве простились с легендой советской разведки — Гоар Вартанян. На траурную церемонию приехали президент Армении Армен Саркисян, делегация МО Армении, руководители Службы внешней разведки России.

В Москве простились с Гоар Вартанян - без преувеличения легендой советской разведки. Ее похоронили на Троекуровском кладбище - рядом с верным спутником, соратником другом и мужем Геворком Вартаняном. Бок о бок они работали в антифашистском подполье. Действуя в разных странах, на протяжении нескольких десятилетий добывали информацию под грифом "секретно".

Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО>>

Широкую огласку получила лишь одна их операция. Они помогли сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Об этом снят фильм "Тегеран-43".

Свадьбу Геворк и Гоар Вартняны сыграли в 1946 году в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, затем последовала многолетняя работа во многих странах. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. Геворк Вартанян (известный как "Амир") скончался 10 января 2012 года.

Гоар Вартанян было 93 года.

14306
Теги:
Новости Армения, разведчик, Гоар Вартанян, Москва
По теме
Запись церемонии прощания с бывшей советской разведчицей Гоар Вартанян
Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки
Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян
Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже

Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео

341
С 25 ноября Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны.

Автомобильная трасса Сотк-Карвачар, связывающая Армению с Нагорным Карабахом, с завтрашнего дня, 25 ноября, перестанет функционировать. С завтрашнего дня Карвачарский район Нагорного Карабаха переходит под контроль азербайджанской стороны. 

Съемочная группа Sputnik Армения побывала на участке дороги, связывающей Армению с Карабахом, и ознакомилась с ситуацией на месте.

"Со стороны Сотка на дороге установлены железные ворота, выкрашенные в цвета армянского флага. Устанавливаются бетонные ограждения. Въезд на "серпантины" будет полностью закрыт", - рассказывает с места событий корреспондент Sputnik Армения.

В настоящий момент на дороге скопились транспортные средства – легковые автомобили и фуры. Это в основном арцахцы, возвращающиеся домой, а также жители Армении, посетившие монастырский комплекс Дадиванк в Карвачаре.

Ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что дорога Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать 17 ноября.

Согласно достигнутой договоренности, помимо нее, как минимум до 25 ноября будет функционировать также трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис – вторая дорога в Карабах.

"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

341
По теме
Срок вывода ополчения из Карвачара продлен на 10 дней
"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео

"Слаженная работа": как миротворцы возвращают Карабах к мирной жизни видео

408
(обновлено 16:18 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

408
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
Араик Арутюнян

Глава Карабаха Араик Арутюнян провел встречи в Москве

0
(обновлено 18:14 24.11.2020)
Араик Арутюнян уже вернулся в Ереван, где встретился с депутатами парламента от правящего большинства.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Москве, сообщают источники Sputnik Армения из его окружения.

Что стало темой разговоров - не сообщается.

Сейчас Арутюнян уже находится в Ереване, где встретился с депутатами от фракции "Мой шаг", поддерживающей премьер-министра Никола Пашиняна. Заседание фракции прошло в штаб-квартире партии "Гражданский договор", которой руководит Никол Пашинян.

Напомним, ранее, в Степанакерте, Арутюнян провел ряд встреч с командующим группировкой российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым.

0
Теги:
Карабах, Араик Арутюнян