Создание квазигосударства в Сирии: чего добиваются американцы видео

277
(обновлено 14:17 14.11.2019)
Американцы не готовы пойти на прямое столкновение с Россией, но специально усложняют урегулирование сирийского конфликта.

Соединенные Штаты пытаются отделить территории на восточном берегу Евфрата для создания квазигосударства в Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на II Парижском форуме мира, что главная цель Вашингтона – установить контроль над нефтяными месторождениями, которые расположены на восточном берегу Евфрата. И США готовы использовать любые средства для реализации этой задачи.

Российские "Тигры" и "Тайфуны" доставлены в Сирию и приступят к патрулированию - видео>>

Президент США Дональд Трамп уже заявил о том, что американцы будут "охранять" нефтяные месторождения от террористов. Таким образом, США хотят обеспечить незаконную добычу нефти в Сирии. Министерство обороны России уже представило доказательства этого.

Американцы сейчас не готовы пойти на прямое столкновение с Россией, но специально усложняют процесс мирного урегулирования в Сирии, чтобы как можно дольше оставаться на территории арабской республики.

277
Теги:
конфликт, Россия, Сирия
По теме
Глава МИД Турции осудил США за контроль над месторождениями нефти в Сирии
Блохин: США хотят создать очаг напряженности в Сирии для решения трех задач
США грабят нефтяные месторождения в Сирии - Асад назвал причину войны в своей стране
Отправляя солдат в Сирию, Россия защищает свой народ – Башар Асад

"Заглушить" любой ценой: как в Москве отреагировали на доклад Госдепа США

127
(обновлено 13:55 07.08.2020)
Госдепартамент США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды". В Москве ответили на него. Подробнее - на видео.

На 70 страницах документа американские власти систематизируют свое представление о том, что они считают так называемой российской пропагандой.

По версии Госдепа, в эту "экосистему" входят "официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве".

При этом никаких доказательств вновь не приводится.

В Москве доклад Госдепа раскритиковали, назвав его нелепым и абсурдным.

127
Теги:
Госдепартамент, Россия, США

"Помоги нам" - как в Бейруте встретили Макрона

750
(обновлено 08:59 07.08.2020)
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Бейрут, чтобы помочь организовать международную помощь Ливану после крупного взрыва в порту.

Президент Франции посетил пострадавшие районы, пообщался с гражданами. Он заявил, что приехал выразить дружбу и братство ливанскому народу, а также планирует форсировать сбор помощи пострадавшим.

"Я хочу помочь организовать международную помощь", — сказал он, отметив, что за таким ЧП последует "серьезный кризис".

Кроме того, президент Франции заявил, что намерен встретиться со всеми политическими силами, "чтобы провести честный диалог".

"Помимо взрыва в Ливане здесь серьезный кризис, который требует исторической ответственности руководителей на месте. Это политический, моральный, экономический и финансовый кризис, первой жертвой которого является ливанский народ. И это требует скорейшей реакции", - подчеркнул он.

В результате взрыва 2750 тонн селитры, по последним данным, погибли 135 человек и около 5 тысяч пострадали, многие считаются пропавшими без вести.

Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

750
Теги:
Макрон Эммануэль, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия

Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море - Эрдоган

0
(обновлено 16:08 07.08.2020)
Похоже, греко-турецкий конфликт начинает набирать новые обороты. Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

Как ранее сообщил греческий МИД, Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение "образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, начатые Анкарой сейсмические исследования в районе острова Кастелоризо в Средиземном море могут быть приостановлены в ожидании переговоров с греческой стороной.

"Мы приостановили бурение, но его снова начнем. Мы подписали договор с Ливией и будем его решительно продолжать выполнять. Правомерности соглашения между Грецией и Египта нет. Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", - сказал Эрдоган журналистам.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.

0